※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

2歳4ヶ月の息子が療育に通う。言葉や理解が未発達で心配。他の子供はいつ頃言葉を理解し始めたか知りたい。

2歳4ヶ月の息子がいます。来月から療育に通います。
未だにはっきりした言葉がなく、宇宙語のような言葉です。
理解もできてなくて、呼びかけにも反応しません。
簡単な指示にも答えられません。
指差しもなければ、クレーン現象ばかりです。
検査はまだですが、調べると症状が該当するものばかりで、
重い知的障害があるのかと感じています。
言葉や理解がまだでも伸びしろはあるでしょうか。
似たような方いれば、いつ頃になると言葉理解がついてきましたか。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

うちは2歳半の入園まで、おっ!とかばかりでしたよ。バイバイとかはいえてましたけど、言葉少なくて。いまはよくしゃべります。
年末の検査で軽い自閉とはいわれており、はるから一時間ずつ療育に通う予定です。
うちは知的はないですが、保育園での伸び代がすごかったです。もちろん療育でも同じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、1年後には言葉がたくさん増えたんですね!うちもそれを期待したいです。

• 3月1日
  • 🤍

🤍

横からコメント失礼します🙏
    軽度な自閉症とのことですが言葉以外は問題なかったですか?💦

• 3月3日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

認知能力がすこし劣ってて、保育園の指示がとおりにくかったり、プールはまったく泣いてダメで、泣いてる写真ばかりでした💦あと、水の流やエスカレーター、散髪やさんのくるくるなど一定の動きをするものに異様に興味があります。自閉はそういう傾向があるみたいです。
    変化に弱いので、決まった動きをするものは安心するみたいです。

4月から年少で、加配がつくことになりました。

去年度まで専業主婦してて、児童館にいってたときは、
    言葉もおそいかなーとおもってましたが、現段階の診断では年齢相応でした。保育園のお陰かとおもいます。

• 3月3日

まー( ゚∀゚)ー*

あ、追記で、過敏性があるというのも特徴です。

• 3月3日
  • 🤍

🤍

お返事ありがとうございます!

そうなのですね🥺
    息子も言葉がかなり遅く未だに
    ん!あ!お!が主です。
    市で2歳の時心理士さんとも面談しましたが様子見で終わってしまい今に至りますが自閉症傾向あるのかなと心配があります💦

• 3月7日

まー( ゚∀゚)ー*

2歳3ヶ月ならまだまだ伸びます。2歳半までなかなか喋ってなくて、保育園でのびましたよ(*^^*)
    自閉傾向があっても、療育でなんとかなるとおもいます。うちは春から保育園の加配もつくので、少し安心です。
    息子がちいさいころはこまってもまだ矯正できますが、おおきくなると、なかなかSOSをだしにくくなって閉じ籠ってしまうとこまるので、小さい間になんとかしたいですね。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

読んでて私の息子のことかと思いました。。
息子も指差しなしクレーンも所々あり言葉なしで、2歳4ヶ月の発達診断で1歳以上の発達遅れと言われています><
2歳ぴったりぐらいから療育通ってますが、喃語も理解も本当に少しずつですが増えてきました😭
色々不安で私も結構精神参ってますが笑絶対成長すると信じて頑張りましょ😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは検査の予約してますが、1年以上先なると、言われました💦理解も増えてきたのですね!うちは取ってとか、ちょうだいとか簡単なこともできません。それくらいはできていますか?療育も週1なので、ほんとに伸びるのかと‥。ほんと精神的に参ってて夜中に調べて泣く日々です。少しでもできることが増えると嬉しいですよね!私も成長を信じたいです!

• 3月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

検査早まるといいですね😭

なるほど、、
    うちは私が指でトントンしたら取ってくれますが、遠くの物は取れません😢
    靴下はぬぐけど履けないし、理解がほんの少し増えたとはいえ元々が酷すぎてって感じです。。
    保育園行かれてますか?
    週1でもやらないよりは刺激になると思いますが、うちはだんだん回数増やしてて4月から週3です😂
    本当ネットサーフィンして涙する気持ちわかります。。

• 3月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね、うちはほとんどクレーン状態です。近くのものも取れません。靴下脱げるけど、脱いでっていって脱げるわけじゃありません💦
    保育園は先月までいってて、今月から療育ですが、うちの市は週1しかできなくて‥コロナのせいで増やせないみたいです(;_:)
    他の民間の療育のとこには診断書か手帳がないといけないし、でも1年待ちだからすぐにいけないみたいな‥行きたいの行けないのはもどかしいです。やっぱり家で私が教えるしかないのですかね、でも全然やってほしいことはやらず、自分の好きな遊びばかりだから困ってます。

• 3月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストローマグとかを手に届くところにおけば自分でとりますか?☕️
    そして療育週1マストって悲しいですね😭
    すきあらば通いたいぐらいなのに😭

うちの地域は検査の前でも受給者証の手続きしてくれたのですが、ママさんの住んでるところは検査しないと民間は通えないのですね。。
    うーん。。
    いや、うちも本当に絵本読んでも途中で違うことやってたりですよ😭
    ピカピカブーすら全く踊れないです。。

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手の届くとこにおけばとります。でもおもちゃとか目の前においてあるのを、これちょーだいといってもできません。
    今他の病院でもできないか探してますが、まずそういった病院自体が少なくてどこも待ちが多い状況です。
    うちは絵本は自分でぺらぺらめくるだけで読んでも聞く耳もたず、踊りなんて全くですよ(;_:)

• 3月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。。
    ちょーだいの際にこちが手でお皿にみたいに差し出す(表現下手ですいません😭)感じでもスルーですかね?
    病院少ないですよね。。
    因みに私は神奈川なのですがエリアが近かったら伝えられる情報があるかもしれないので聞いてくださいね😭
    絵本本当一緒です😂
    めくるのが大好きです😂
    ドアの開閉もやばいです💦

• 3月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、するーですね(;_:)
    私は愛知なのでちょっとエリアがちがいますね。
    こっちが遊びを通して教えててもスルーだから、何もできず、以前クレーン現象だから、ここ数ヶ月全然成長を感じれないです。

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スルーなんですね😭
    成長感じないのも本当にわかります。。
    毎日こんなに言葉教えたり色々やってるのに何も変わってないって感じですよね。。
    自発の先生によくスローステップって言われます。。
    因みに目あいますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

スローステップですよね、うちもそうだとおもいます。
    目も合いません。なのでうちは自閉に知的も強いのかと感じてます。
    療育でこんな声かけや遊びをするといいよみたいなアドバイスはもらえてますか?

• 3月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも目合わせようとすると逸らされます。。
    ↑こういうときにいちいち言葉にすると良いみたいです😭
    「おめめそらされた!」「今みてくれた!」などなど。。
    兎に角1つ1つ言葉にして言ってあげてと言われました😭
    気が滅入ります←

• 3月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    一つ一つ言葉に出すのですね!
    一歩一歩着実にってかんしてすね。
    ほんとそれで一つでもできてくれるならってかんじですが、
    子どもの成長を信じてお互いがんばりましょう!

• 3月5日
ちー

来月2歳になる息子がいますがうちも単語1つもでてないです💦理解もできてることもあればできてないこともあるし、自分の名前わかってないのかなって感じです😓
うちも週1で療育行ってますが意味あるのかって感じでみています😓本当不安ですよね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。でも多少の理解はされてるのですね!うちは名前読んでも振り向かないし、返事もないので、わかってないとおもいます。今月初めての療育にいってきましたが、私もほんとに意味あるのかなと思っちゃいました。周りのこは名前呼ばれてはーいって返事してたのに、うちのこだけ、へんじできなかったです‥。

• 3月2日
  • ちー

ちー

でも目も合いにくいし基本自分のしたいことばっかりしてるので絶対何かあると思います😓

集団の療育なんですね🌟うちは個別なので比べる子がいないのですが先生とオモチャで遊んでるだけなので(遊びを通して発達を促してる)と思うのですが家で遊んでるのと変わらないよなって思いながら見ています💦先生には失礼ですが💦💦
    集団だと同じ悩みの親と話したりできたら気持ち楽になりそぉですね✨

• 3月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも目が合わないので、いつからかな、写真をとるにもカメラ目線が全然ありません。
    そうなんですね!個別のほうが子どもにはマンツーマンでいいとおもいます!集団だと結局集団行動に慣れるだけって感じがしちゃいます。ママ通しでお話はできますが。

• 3月3日
ともぞう

こんにちは‼️少し前の投稿ですが、失礼します。
うちの息子も発語なし、指差ししない、真似しないです。先週相談に行き発達検査で知能面が1年遅れでした。
不安だらけですよね😢私は自閉症には特に偏見とかなく、きっとそう診断されてもそこまで落ち込まないと思うのですが、10歳なっても20歳なっても会話ができない程の知的が入っていたらどうしようだけが心配です😢親がいなくても生きていけるようになってくれとだけ願ってます😞
4月後半から週1の親子療育が始まります。私も週1だけで変わるの❓意味あるの❓と思い、その不安を言ったら療育だけに頼り切るのではなく、療育でやったことを家でも実践したりすることが大事と言われました。
そして2歳代は言葉を促すとかよりも、親との信頼関係を作ることが大事と言われました。そして少しず違う大人と遊んだりできるようになり、最後に同じ位の子と遊べるようになる。あそぶ時もおもちゃを間にいれず、触れ合って遊んであげることが大切と言われました‼️グズグズなったとき、私はよくおもちゃに頼ったりも多かったですが、おもちゃに頼らず手遊びだったり、抱っこしてクルクル回ったりなど触れ合い遊びを最近増やしてます☺️子供もその方が笑顔増えてる気がします‼️
療育が4月後半からなので、そこで私も子供もたくさん学べると良いなと期待してます‼️ながながとすみません。