※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
家族・旦那

最近夫の様子が変でした。急に仕事が休みになったり出勤したのに帰って…

最近夫の様子が変でした。
急に仕事が休みになったり出勤したのに帰ってきたり‥‥‥‥。
なので夫のスマホなど今まで全く興味がなかったのですがスマホチェックしてみました。
そうしたら子供が具合悪くて病院で検査しますや奥さんが吐血したがんで検査だの入院だのどこぞの家庭の話!?というものばかりの内容のメールが上司としてありました。
それで仕事の遅刻や欠勤など多いのかと思いましたが問い詰めていいべきなのか迷います。
仕事が嫌で少しでも休みたいのかもしれないけどこっちだってもう家庭がありますしそう裕福な環境ではありません。
びしっと言ってしっかりしてもらうべきか諦めて自分が正社員としてバリバリ働くしかないのか‥‥‥
ちなみに現在私は早朝のパートを週2だけしていて来年度の保育園の選考待ちという状況です。
今までしっかりしてこなかった自分もいけなかったけれどとても自分が情けなくて悔しくて惨めで仕方ありません‥‥‥
みなさんならどうしますか??

コメント

きなこ

まだお子さんが小さいので、先行き不安になりますね😣💦私の旦那も一時鬱なのかなぁ?って疑うような様子があってコメントしました。今思うと、妊娠中の私には不安を与えないように仕事の愚痴など言わずに抱えていたんだと思います。けど、会社に連絡して休みを取ったときに何かあったのか聞くと、やはり仕事で悩んでいたのでわたしは妊娠中で産休中でしたが出産したらすぐ仕事復帰するし、旦那には嫌なら会社辞めて気に入った仕事見つけて転職して良いよ。と言いました。その後、精神内科受診するのはさすがに気が引けたそうで、受診せず。転職サイトに登録して探しても今の待遇が良いと再認識したみたいで、会社変わらずに毎日頑張ってくれてます。やまださんが家計の為に、ビシッと言いたい気持ちも分かりますが、旦那様も妻が吐血とかオーバーな嘘をつくほど休みが欲しいのかも。旦那の味方は奥さんだけですから精神的に病んでいる事も配慮してお話を聞くというほうが良いのでは?と思います。長々と失礼しました😅

• Y

Y

私もきなこさんみたいに嫌なら会社辞めて転職すればと夫に言いたいのですが夫はもう35歳で今年の1月から今の仕事が決まって働き始めたばかりなんです‥‥‥
    それまでは色々派遣などで短期の仕事ばかりで続かずだったみたいでこの仕事も続くか不安があるんです。
    それと自分と子供に関して嘘のことを言われてると思うとなんだか腹立たしく男として夫としてももっとしっかりして欲しいという気持ちが強くて‥‥‥
    会社の人たちにそんな嘘ばかりついて罪悪感はないのか仕事に関して責任はないのかと不甲斐なさを感じてしまいます。
    仕事に関しては時々この会社ダメだと会社のせいに言い訳をしているのにもうーんと思いました。
    休みの日にはゲラゲラ笑いながら動画を見てるし鬱ではないのかなと思うほど元気なので精神的に病んでるという感じもしなくて‥‥‥

• 11月4日

問い詰めるよりも、仕事で何か嫌なことあった?とか心配する感じで聞いたらどうですかね?
今は働けなくて負担かけてしまってるけど、何か心配事でもあれば、話して欲しい…って感じで。
男の人ってただ何となく仕事したくないとかって雰囲気でも実は結構病的に追い詰められてたりするから、キツく言わず優しく聞く方が素直に理由話してくれたりしますよ。

• Y

Y

流されそうなんですよね‥‥
    以前仕事はどう?仲のいい人はできた?と聞いてもあまり返事はくれずだったので‥‥
    それで聞いてまた嘘つかれた場合どうすればいいですかね‥‥‥??
    なんだかはぐらかすか嘘つかれるのにはもううんざりなんですよ‥‥‥
    私と子供を嘘に使うのにも腹が立ってしまって悪気はないのか疑っています。

• 11月4日
xxゆゆ

笑って愚痴を言えるのは大丈夫、
笑わず愚痴を言うのはアウト。
これはうちの旦那の場合ですが、前に転職した時の私の判断基準です。

やまださんの旦那さんの様子はどうですか?これまでも仕事がなかなか続かなかったみたいですし、何より子供や妻を言い訳に休んでるのが気になりますよね。。
その事を知っていると伝えて、話し合ってみるのが1番かと思います。怒るのでも叱るのでもなく、ただただ、なんで?どうしたの?と。

誰しも辛い事がある時期がありますが、そこまで病んでなければ笑って愚痴を言える日もありますよね。それすらもなくなったら心配すればいいけど、そうじゃないなら違う方向の心配をした方がよさそうです( ´-` )

• Y

Y

まったく笑わず低いトーンで愚痴を言いますね‥‥‥
    あいつは使えない頭固いなど。
    使えない使えないばっか言うけどお前もな!!!って言ってやりたいです‥‥‥

そうですね‥‥‥
    自分たちのことを嘘に使われるのも嫌なのはもちろんなんでそんなこと言うかってことですよね。

• 11月4日
  • xxゆゆ

xxゆゆ

以前から愚痴は笑わずに言う旦那さんですか?旦那さんの性格にもよるので、病んでる基準はYさんが1番知っているのではないでしょうか。

うちの旦那は笑って愚痴を言うタイプだったので、1年近く笑わずに愚痴話すようになって病んでるなと思い、転職を勧めました。

今までも、ない事言い訳に休んでるなら今回の事も特別じゃなくなるし、常習犯だと思います……が、そういう人はいくら聞いても本当の事なんか話してくれないですよね(._.)

• 11月4日