お隣の高齢者の方が、無断で駐車場を利用したことに不満を感じています。事前に知らせてほしかったと伝えたことで、自分が心狭いのか悩んでいます。どう思いますか。
お隣さん問題…。
これって私の心が狭いのでしょうか?😓
私のお家は戸建てが4軒並んでいます。
うちは2軒目の位置にあり、1軒目と4軒目のお宅は同じ子育て世代が住んでおり、3軒目はお年寄りの方が住んでいます。
子育て世代のお宅とはお互いに顔を合わせれば挨拶したり言葉を少し交わすくらいのあっさりなお付き合いをしています。
ただ、お隣のお年寄りのお宅は以前は老夫婦で住んでおり少し前に旦那さんが亡くなり、お婆さんお一人。
老夫婦の時から、うちの旦那は何かと気にかけて、ポストに入れるだけの方が多い回覧板もわざわざ顔を見て長話に付き合うほど😅
私は会うと必ず長話になるのが正直苦痛で…💦
朝も息子を保育園に送らなきゃいけない時間のない時にでも外で会えばわざわざうちの敷地内に入ってきて話をし始めます…😵
話がそれましたが…
今日、外出する際にお婆さんが外にいたので「こんにちは〜」といつものように挨拶をしました。
そしたら、こちらは出かけるのに案の定敷地内にズカズカと入ってきて息子に話し掛け…😅
まぁ、そこまではいつものことなので良いとして…
話の中で、
「この前私の妹が来たときに、お宅の駐車場に車停めさせてもらったのよ。妹があっちに停めるの大変だからここ停めてよいかね?ってなって。だから後で言っておくから良いよって言って。言おう言おうと思って遅くなっちゃってごめんなさいね😄」と。
それ聞いた途端、私イラッとしてしまって💨
いくらお隣りだからって、これってありですか?
住人がいない時に勝手に停めようと考える妹さんも、それをお隣りさんだから大丈夫よ、って勝手に決めるお婆さんも。私はありえないと思ったので…
「いくら何でもそういうのは事前に言ってもらえませんか?いくらお隣りでもそーゆうのはわきまえてほしいです。」と、思わず口から出てしまったのですが…
私、心狭いでしょうか?😅
普段気にかけて良くしてもらってるからと、何でもありかのような言動。
昔のご近所付き合いの感覚なら普通なのかもしれませんが、私には無理です😞
お婆さんも私が強く出たからかササッといなくなりましたが…😅
災害だったり命に関わることだったり、そーゆうことで助け合うのは当たり前だと思っていますし、何かあればしようとは思っています。
でも、今回のようなことはちょっといいですよーとは言えなくて💦
みなさんならどうですか?
気にしないですか?
- あーこ☆(5歳2ヶ月)
コメント

ありす
事後は嫌ですね😅
停める時に言ってくれるなら全然いいですけど😅

はじめてのママリ
全く心狭くないですよ💦💦
非常識すぎますし、なんで身内でもないただの隣人に勝手に駐車場使われなきゃならないの?それでモノに当てたり損害が起きたら責任とってくれるの?と思います。
あはは~...そうなんですね~
ぐらいで流してしまうと今後も勝手に使われそうですし、そこはビシッと指摘して正解だと思います(⑅•ᴗ•⑅)
-
あーこ☆
そう言ってもらえて救われました😭
非常識ですよね?
うちは並列で3台停められるのですが、旦那と私の2台しか使ってないのに3台目の所にタイヤ痕が付いてるなぁ、おかしいなぁと思っていたんです😞そしたらそーゆうことだったのかと…。
私もさすがにここは、こっちは嫌だという意思を見せないとと思い強く出ちゃいました💦
でも、正解と言って頂けて救われます!!- 2月26日

かんちゃん
絶対嫌です😫
全然心狭くないと思います!!
そもそも敷地内に許可なく入って来てる時点で不法侵入じゃ、、と思います😭💦
-
あーこ☆
ですよね?不法侵入ですよね…😓
毎回フェンス越しに話せば良いだけなのに敷地内にわざわざ入ってくるので、車を停めることなんて何とも思ってないんだと思います😑- 2月26日

あづ
無断で駐車されるのは嫌です😅
事前に相談があればまだいいですが…
万が一何か壊したりとかがあって、妹さんが気付かず帰ってしまったら警察沙汰ですよね💦
-
あーこ☆
ですよね?
何か壊したりとかぶつけたりとかしたら…のことまで頭が回らずとにかく嫌だということを伝えただけだったので、機会があったらそーいったところまで伝えて理解してもらおうと思います😞- 2月26日

らすかる
いくら仲良くしててもちょっと嫌ですね😅
せめて今度聞いとくから今回はうち(お婆さん宅)に停めなさいって話したのよ〜とかならねぇ😅
-
あーこ☆
普通の感覚ならそうですよね…💨
仕事から帰ってきた旦那に今日のことを話したらあんまり嫌な感覚ではなく、あ?そうだったの?的な反応だったので私が間違ってるの?って思っちゃいました😭- 2月26日
あーこ☆
やっぱりそうですよね?
事前に言ってもらえば私も仕方ないかなと思えたと思うんです😞💨
でも、不在の時に勝手に停められてるのかと思うと、うちはお宅の無料駐車場じゃありません、と言いたくなりました😭
歩いて1分もかからない所にそういう駐車場があるのに、です😞
そこに停めるのが面倒だから、という理由はそちらの勝手な都合ですよね…😭