手づかみ食べできない食材の与え方について相談です。特に卵や豆腐、葉物野菜はどうしたらいいでしょうか?
手づかみしにくいものを手づかみ食べさせる時の方法について。
離乳食を全く食べない7ヶ月の赤ちゃんですが、今日は夫が食べてる煮干しを欲しがるので試しに持たせてみると口に入れました。
なのでこれから少しずつ手づかみ食べで進めていこうと思うのですが、豆腐やたまご、葉物野菜など手づかみしにくいものはどうやって与えたらいいでしょうか?
特に卵はまだあげたことないので、卵黄耳かき1さじからのスタートになります。
手づかみ食べもスティック状になってるものでないとまだ口に入れれないです。
宜しくお願いします。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
豆腐と葉物野菜でお焼きにできるかな?と思いました🥰
単体では掴み食べさせたことないような気がします。
はじめてのママリ🔰
おやき
ホットケーキ(葉物とかはペーストにして生地に練り込む)
おにぎり(スティック状にすると食べやすい)
とかですかね
-
ママリ
ありがとうございます。
単品であげる場合はどうしたらいいですか?- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
単品であげるなら茹でて角切りにした豆腐をそのままだす。
葉物も茹でて食べやすい大きさに切って出す
卵は最初は耳かき1からなのでそれは単品で手づかみできるように出すのは無理なので混ぜるしかないです。- 2月26日
-
ママリ
ですよね💦
それだと食べないので困りました😅- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
なのでご飯に卵を入れてそれを焼いておやきにすれば食べれます。
- 2月26日
-
ママリ
たまごはどれくらい入れるんでしょうか?
耳かき1さじ入れて焼いたとしても、全部は食べないので卵黄どれくらい食べたか分からなくて💦- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
小さじスプーン1杯分のおやきの生地をフライパンにのせてその上に茹でた卵を耳かき1入れてそれをあげれば耳かき1食べれます。
小さじ1の大きさでも食べれないならその半分にしたりすれば良いです。
やりようはいろいろありますよ- 2月26日
-
ママリ
なるほど!!ありがとうございます。- 2月26日
ママリ
ありがとうございます。
豆腐も葉物野菜もどちらも初めて食べさせる場合は、どうしますか?
退会ユーザー
初めて与える時は、
豆腐は湯通しして潰して与えてましたよ🥰
刃物類も、茹でて細かく刻んで豆腐と和えたりして与えていました😊
ママリ
ペーストやスプーンであげるものは食べないんです💦