妊娠31週の自宅安静の指示が出た者です。現在夫は、昨年12月より3月の半…
妊娠31週の自宅安静の指示が出た者です。
現在夫は、昨年12月より3月の半ばまで出張に行っており
毎週日曜のみ帰宅してくれています。
普段は遊びにも行かない夫ですが
この自宅安静指示が出たタイミングで
何かあれば病院に行かなければならないのに
久々に地元の友達から遊びの誘いを受け、行きたいと言い出しました。
私の体調がいい時であれば、快く行っておいでって言えるのですが、私が車の免許を持っていないのと
旦那の実家に住まわせて貰ってるので
何かあれば誰かしらが病院に連れて行ける状況だから
こんな事が言えるのかなぁ。と思ってしまいます。
お互いまだ20代前半、パパとしての自覚も旦那としての自覚もそんなに無いであろう事は承知しています。
それでも仕事は真面目に頑張ってくれているし
確かにとても優しく接してくれる義父母が居るので
何かあれば頼れば問題無いのですが
結局は赤の他人だし…と頼り切れない自分も居て…
とりあえず誘ってくれたお友達も悪い子では無いので
帰りもその子なら遅くならないと信じて
1度は行ってきていいよと連絡を入れましたが
こんなたった1回の事で指摘しても良いのでしょうか…
言いたい事は山ほどあるのに
言っていいものかモヤモヤして…
私一人の問題じゃないのにな…と思ってしまいます。
- すぅり(2歳6ヶ月)
ままり
生まれてからの方が遊びに行かれたら腹立つと思うのと、31wから遊ぶのやめさせてたら流石に長いかなと私は思うので、時間守ったりやることやってるなら許します🙆♀
病院はタクシーとかでも行けるので☺️
退会ユーザー
私も現在、自宅安静になりおうちにいます。初めてのことで不安もたくさんの日々です。
そんな時、仕事を帰ってきた途端、旦那が明日は職場の方と飲み会に行ってもいいか?と聞いてきました。
その方は3月異動らしいですが月1で飲みに行ってました。
いつもなら何も言いませんし、帰り時間連絡してね〜くらいですが、さすがに自宅安静中の妊婦置いて飲み会?どんな思考回路?と思って突っ込んでしまいました…💦
旦那は、なにかあった時のことなんて考えておらず(自宅安静なわけで体調変化等なにかあるとも思っていない?!)もし何かあってもタクシーがあるというような単純な思考のようでした。
ただ、私もホントは制限したくありませんでした。なので、今の身体と赤ちゃんの状況、何かあった時に1人で心配なことなど含めて今の私の気持ちを説明した上で、ホントは快く送り出したいけど今の状況はいつもと異なるから、これを聞いてどうするかは、パパとして自分で判断してほしい。と伝えました。
すぅりさんの状況に比べたらすごくたいしたことない例で申し訳ないですが…でも、臨月ならなおさら、もういつ産まれてもおかしくないわけですから、久しぶりにしか会えない友達であって短時間などの条件で飲み会に行く決断をしたとしてもこれからの自覚として、パパとしてどう考えているのかの気持ちだけは聞いておくべきだと思います😵
もし旦那さんがいないのであれば、何かあった時に頼りやすいように、義父母に旦那さんの口から、この日は自分がいないのでなにかあったらお願いと伝えておいてほしい、と言ってもいいと思いますよ🤔
旦那さんがいないということを周囲にも知ってもらっていたいほど緊急な状況もありうるというのを伝えるためです。
年齢が何歳だろうと、赤ちゃんが来てくれた時から、旦那さんはパパなんですから✨
ママリン
前回切迫早産で自宅安静の時に、旦那がバーベキューに行ったのを思い出しました‥
共通の友人達だったので、グループLINEで楽しそうな写真が何枚も送られてきて、自宅安静でほぼ寝たきりの私は殺意が湧きました😇
パパとしての自覚はおっしゃる通り残念ながら産んでしばらく実際に育てたりして一緒に苦労してみないと男性にはわからないようです🥲
その点ママはもうずいぶん前からお腹の中で子育て始まってますからね。
この時差結構大きいです。
実際に遊びに行くのを許可するかどうかは置いておいて、今のご自分のモヤモヤしている気持ちを素直にお話してみるのはいいと思います😊
-
すぅり
共通の友人とのバーベキューにプラスして
楽しそうな写真に、気の使えない旦那と友人達…🤭
ストレスでどうにかなりそうですね…🌋笑
やっぱりちゃんと言葉で伝えないと
男の人は分からないものなんですかね…😭💦
素直に伝える…付き合っていた当初から苦手分野です〜(; ;)笑
言えば分かってくれる人だとは思っているので
わがまま言わずに少しずつ気持を伝えてみます🙇♂️😂💦
ありがとうございます☺️💕- 2月26日
コメント