柊mama🐥💕
凹みっていうのは
まだ頭蓋骨が完成してないからではなくてですか?
ちまこーい
大泉門ではないですか?
産道を通るために頭蓋骨に隙間があるのが一歳ぐらいまでかけて閉じるので凹んでいたりペコペコと動いたりしますよ。
退会ユーザー
大泉門ですかね??
おでこの少し上辺りですか?
もしそうなら赤ちゃんはみんな凹んでいますよ(o^^o)頭蓋骨が未発達なのですき間があるんです。
コグママ
大泉門(だいせんもん)
大泉門とは・・おでこの正中線を頭頂部に向かっていくと、髪の生え際より少し上の方に、菱形をした柔らかくぶよぶよした部分があります。ここは頭蓋骨の発達がまだ十分でないためにできている「すき間」で、これが大泉門です。場所は頭部の前面です、後方には小泉門があります。
分娩時にはこのすきま部分を利用して骨と骨が重なり合い、頭のサイズを小さくして狭い産道を通ります。ペコペコと柔らかく,よく見ていると心臓の拍動に伴って脈打っているのが分かることもあります。
特に初めての育児で不安に感じる方もいらっしゃるかもしれませんが、大泉門は異常ではありません。この大泉門があるからこそ、赤ちゃんの脳は生まれてから発達出来るのです。
と、ネットから引っ張ってみました☆
娘も凹んでましたよ。
気付けば3歳…すっかり凹みなくなってます(^^)
れい
お返事有難うございます(;_;)
いきなりだったのでびっくり
しました!多分皆さんがいうやつ
だと思います(´;ω;`)
コメント