授乳中に息子がむせ返り、咳き込むことが多く不安です。月齢が進むにつれて改善するでしょうか。ガス溜りの解消法も教えてください。
授乳中の咳き込みとむせ返りについて🥲
生後1ヶ月を過ぎてから、息子が授乳中によくむせるようになりました💦1日2〜3回はむせて咳き込みます。恐らく気管に入ってるのだと思いますが、ヒューヒューといいながらむせ返ります😭
縦抱きにしてしばらくトントンすれば落ち着くのですが、寝てる時もたまにヒューっといいながら苦しそうにしたり、喉に母乳が溜まってゼロゼロいいながら寝てるので、夜中に呼吸が止まったりしないか心配になります💦
母乳過多気味なのか、毎回勢いよく出るのが原因かなと思い、最初に軽く搾ったり、授乳体勢を変えてみたりしたのですが上手くいきません。
元々ゲップが下手くそな子なのですが、むせ返りが始まったと同時にガス溜りが酷いと授乳を拒否し、仰け反って泣いてしまいます。
うまく授乳ができない時間が増え、どうしてあげたら息子が楽になるのかわかりません😭
助産師さんには、むせ返りや吐き戻しはよくあるから気にせずこのまま頑張って!と言われたのですが、どうしても毎日不安になってしまい、授乳の時間が怖いです。
むせ返りは、月齢と共に徐々によくなっていくのでしょうか?
ガス溜りについても、解消法はありますか?
何かアドバイスがあれば教えて頂けますと幸いです🙇♀️
子育て初心者なので不安です...宜しくお願いします🥲
- enapi(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
息子は生後2ヶ月頃に毎回と言って良いほど授乳時むせてました💦慌てて縦抱きして落ち着いたらまた飲ませてましたが、勢いよく母乳が出てたのと息子の吸う力が強くて速いのとで頻繁にありました😭
今4ヶ月ですがむせ無くなってます!enapiさんの質問を見て、そういえばむせ期あったわ!と思い出しました!
顔赤くしてむせたりするので私も授乳が怖くなり、絞ったり体勢変える対策もしましたが上手くいかなかったです。
ですが色んな悩みが新しく出て解決しての繰り返しの中で、そういえば無くなってるわと今思い出しました!!
母乳の出が落ち着いたのか息子が上手に吸えるようになったんでしょうか?3ヶ月頃には無くなってた気がします。
頼もしい解答ではなくて申し訳ありませんが、息子のむせ返りは徐々に無くなりました!ガスに関しては縦抱きトントンゆらゆらとうつ伏せ練習、足を曲げてお腹の方に近づける体操をするとげっぷもおならも出てました!徐々にお互いが上手くなってきた気がします!
コメント