介護職から事務職に転職を考えるママさんがいます。転職タイミングや子育てとの両立、人間関係についての経験談を求めています。
全く違う職種から介護、医療、調剤系の事務職に転職したママさんはいますか?どんなタイミングで転職しましたか?事務職の人間関係はどうでしょうか??
自分は介護の仕事をしてるのですが、最近仕事が嫌で、これからのことを考えると不安になることも多く転職を考えるようになりました。ただ、ずっと介護職しかしてきたことがなく、好きだった仕事でもあるので決断がなかなかつかずにいます😓
転職も今すぐってわけでもないのですが、、上記の事務職ならどれが子育てしながら働きやすいのかなと。資格も違いはあると思うのですが、、👀
経験者や実際働いてるママさん、色々お話聴かせてください🙋
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 4歳3ヶ月, 8歳)
コメント

はじめてのママリ
私は事務職です🖥
その立場から言わせてもらうと医療、調剤の事務は私ならしないです。
理由は資格がいるのに安月給。
介護はわからないですが医療と調剤の事務は帰りが遅い。
だったら、普通の職場の事務職の方がいいですよ💭
会社には当たりはずれがあるので一概に言えませんが医療事務なんかは看護師と事務員で女だらけの職場です。
医療事務として周りで数名働いてますが女の世界で面倒くさそうです。
患者の前で説教されたりしてる友達もいます・・・

青空
デイサービスの事務をしております。
3年半経ちました。
今は初任者研修の勉強中です!
事務職の方が断然楽だと思いますよ。
人間関係さえ、クリアすれば😅
ただ、最低賃金です。
介護士の仕事も手伝えます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
給料はやはり安いのですね。
初任者研修の勉強中ということは、現場の手伝い要員って感じですか?👀
介護の経験が長いので介護の事務の方が理解できることも多いとは思うんですが、、現場の手伝い要員にされるかと思うと不安です。以前、ケアマネから現場に戻された経験もあるので😔- 2月27日
-
青空
お手伝い要因はたしかにあり得ます😅でも、私としては、介護は出来ないけど、お手伝い出来ることはやりたい気持ちがあります。(頼りにしてほしい感じ?)
介護の事務、いいと思いますよ!必要な書類がどういったものか、現場の思いをくみとれると思いますし😉- 2月27日
-
青空
事務だと、社会保険がつかないので、扶養内しか働けず(会社によると思いますが、週2パート×3人です。社員なら1人体制だと思います)
息子が学校へ行ってる間の短時間、介護の仕事も平行してやろうと思って勉強しています。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
今までの経験、資格だけでいうと介護事務が良いとは思いますが、、今は介護の場から離れたい気持ちが強いです。
確かにそう言われるとパートの事務員さん見たことありません。大きい施設だと事務員が3人、小規模のとこは1人でした。会社によるとは思いますが、きっとそういうとこが多いのですね😅
子供が小さいうちは時間作ってあげたいですが、扶養内の短時間は我が家では厳しいなと思いました。色々お話聞かせて頂きありがとうございました🙇- 2月27日
-
青空
介護士をされていたのであれば、事務は収入は下がります。
派遣で大手企業の事務なら、給料はいいけど、3年満期があります。- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
確かにパートは今の職場が初めてですが、介護経験と資格で給料は配慮してもらえてると思います👀
色々見てたら一般会社の事務の方が時給は高めですが、事務の相場っていくらぐらいなんでしょう?介護、薬剤事務によっても違うかなとは思うのですが、、
差し支えなければ、分かるとこだけで大丈夫です🙇♀️⤵️- 3月1日
-
青空
事務のパートは、最低賃金だと思います😅
働いているうちに、すごーく貢献度が認められたら、上がっていくかと…
派遣なら、都心で1,500円前後ですかね🤔- 3月1日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
給料は安いのですね🤔子供が小さいうちはパートで働くつもりでいるので帰りについてはそこまで心配したことはなかったです。
医療事務は、、やはりそうですよね😅友達がしてた時期があって人間関係が複雑そうでした。。お局様とかがいて怖そうなイメージです。
色々お話聞かせて頂きありがとうございました。