※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠6ヶ月で、寝る時は横向きが良いと聞いたが、途中で仰向けになってしまう。死産のリスクが心配で、対策を知りたいです。

妊娠6ヶ月です。
寝る時に横向きに寝た方がいいと聞きました。私は元々仰向けで寝るタイプなのですが、入眠の時は横向きにするように心がけてます。
しかし、途中で目覚めた際にいつも仰向けになってます。仰向けで寝ると死産の確率が上がるらしく、どうにかしたいんですが、どうしたらいいですかね🥺

コメント

Sapi

ご自身がラクなら仰向けでもダメではないと思いますが
そうゆうのを聞くと不安になりますよね💦
赤ちゃんの寝返り防止からヒントを得て、
背中側にバスタオルなど丸めて挟んでおくのはどうでしょうか?🙋‍♀️
または使わない布団があればそれを背中側にしっかりめに挟んでおけば
無意識に仰向けになろうとしても
完全にはなりきらないかな?と🤔

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんです…初めてなので些細なことでも気になってしまって💦わー!その方法いいですね!やってみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日
  • Sapi

Sapi

わかります😢
    知ってしまったら少しでも不安なことはしたくないし
    対策できるならしたいですよね☺️✨
    上手くいくといいですが…👍

• 2月26日
ママリ

そうなんですね?はじめて聞きました😅気にせず仰向けで寝ていたし苦しくて横向きで寝ていたり色々ではありますが、今のところ5人無事出産してますよ。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうなんですか!!!5人も!すごいです😲じゃあそこまで気にしなくても良いんですかね☺️ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日
ママリ🔰

用水で守られているので、仰向けうつ伏せ横向け、そんなことくらいで赤ちゃんはどうにかならないし大丈夫とお医者さんから聞きました。
お母さんが辛いかどうかだけで、お子さんは苦しくないそうです。

もちろん、それ以外の腹痛や異変はよろしくありませんが、死産の確率が上がるという研究結果が出ているなら病院から全員に通達されているかと思います。
新生児突然死症候群や股関節脱臼のように。

• ママリ🔰

ママリ🔰

羊水でした。

• 2月26日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね!教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 2月26日
☺︎

仰向けと死産の関係性は初めて聞きました🤔1人目も今も仰向けで寝ることも多いですが、胎動もボッコボコありますし元気ですよ😊
横向きがいいとされてるのは血流の問題です👏🏻仰向けだと母体の血圧が下がってしまうことがありますが、結局は赤ちゃんの位置や胎盤の場所もみんな違うので一概には言えないですよ🥺💦仰向けでも気分が悪くなったりお腹が痛む、張りが頻回にならない以外は大丈夫とされてます⭐️これからお腹が益々大きくなると寝苦しくなると思うので、自分な寝やすい体勢で寝たらいいと思います😊

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

血流の問題もあるんですね!詳しくありがとうございます🙇‍♀️気にしすぎず寝ようと思います☺️

• 2月26日