ママリ
実家も義実家も遠かったので産後は夫の育休で乗り切りました!
退会ユーザー
義実家はみんな忙しくて
実家は飛行機の距離です🙋🏻️
上の子は通れば今年から、下の子は枠があれば6ヶ月から保育園に入れると決めているので2人目は2歳差で決めました👌🏻
産後は旦那の育休、帝王切開なので入院期間中は保育園に入れなかったら旦那と上の子は旦那の祖母のお家でお世話になりつつ…です。
必要に応じて家事代行を頼めるようにもしてあります!ファミサポにも登録してあるので、なんとかなると信じてます。笑
はじめてのママリ
ご主人がお休みとってくれることと、あとは協力してくれるご主人であるなら問題ないと思います。
我が家も主人に育休を取ってもらって里帰りなどはせずでした。
退会ユーザー
旦那さんの協力具合や、仕事の融通のききやすさによると思います😊
両家とも実家が遠方のため、2人目出産は夫が休みを取ってフォローしてくれました。
共働きなので、子供が熱を出した時は2人で交互に休みを取ったりしてら乗り切ってます。
退会ユーザー
頼れないわけではないですがなんせ旦那もわたしも実家が新幹線で4時間以上離れてるところにあるので簡単に頼れはしないです🥲生活は2人でなんとかやっていかなきゃですが、そもそも家族の協力を得る前提なのがおかしいかなっておもうので2人で話し合って決めて2人目つくりました🌟
退会ユーザー
旦那の親は障害者
わたしの親は飛行機2時間半なので
ある程度子供が大きくなってから
二人目考えると旦那に話しました!
旦那が生まれるときは
在宅にできるみたいで
今がタイミングかな?と思って
二人目考えました!
基本単身赴任なんですが
子供も自分のことできるし
そろそろ、いいかな?って
思ってました!!
自分のキャパで
2歳の頃は、まだ手がかるから
一人っ子でいいやーって思ってました!
たこさん
どちらの実家にも何一つ頼ったことがないですけど、普通に夫婦でやってきてますよ😊
赤ちゃんも上の子も夫婦の子どもですから、子どもに関することで仕事を休んだりするのは当たり前です。
2人目出産の入院中は夫は仕事を休んでないです。
保育園に送ってから出勤、1時間だけ早めに退勤してお迎え、夜〜朝はパパと上の子2人で過ごしていました。
日頃から夫婦で同じ育児レベルにしておけば、夫婦どちらかが不在でも何一つ困ることがなく、日常通りの生活が出来ますよ😌
みみ(33)
実母、義母ともに遠方で、フルタイム共働きで
3人目妊娠中です!!
なんとかなります!
ママリ
ほぼ実家も義実家も頼れない(実家は父のみ、義実家ともにフルタイムで仕事あり)で、4人産んでます🤣4人目にして初めて育休を取ってもらい里帰りなしでした!(1〜3人は一応実家に帰りましたが意味ないくらいでむしろしんどかった、、、)ご主人が育休を取得できそうでしたらなんとかなるんじゃないかなと思います。
コメント