友人の子どもに噛み付いてしまい、遊びに来たくないと言われた。自分の子は言葉が遅く、療育で改善。傷ついた気持ちを共有したいだけ。
こないだ友人とその子ども(3歳)が遊びに来ました。
最初は仲良く遊んでましたがおもちゃの取り合いの喧嘩になり、うちの長男が友人の子どもに噛み付いてしまいました。
友人の子どもは、もう〇〇くんち遊びに行きたくない。と友人に言っているらしく、友人もそれを私に伝えてきます。
自分の子は自分の気持ちをしっかり伝えられるようになっている、〇〇くん噛み付きは良くないから心理士さんに相談した方ががいいよ
とも言われました。
たしかにそうなのですが、なんか傷つきました
うちの子は言葉が遅く自分の気持ちを行動で示す子なので..😭噛み付きに関しては療育の先生に相談し、いま現在は療育でも喧嘩になっても噛み付かなくなりました。
誰かに話したく書き出したかっただけなので質問ではないです😂
- はじめてのママリ🔰(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
えだまめ
それは傷つきますね💦
ご友人は自分の子どもが可愛いのは分かりますが、そんな事普通言いません💦
遊びに行きたくないと言っているとかわざわざ伝えないし、相談した方が良いよとか…
あずきママ
わざわざ息子さんが言ってることを伝えてくるのも???ですし、子育てに口出しされるのは私ならいやです。
ダメな事をそうやって徐々に学んでいくので、噛んでしまったら、その場で注意し、お友達に謝らせるくらいで十分だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭すごく嫌な思いしました。もちろんうちの子が噛んだのは申し訳ないと思ってるのですが..
共感していただきありがとうございました🙇♀️- 2月26日
初めてのママリ🔰
そのお友達は友人として正しいことを言ってあげようと思ったのかもしれませんがちょっと履き違えてますよね。
言われた相手が療育センターの方とかであれば聞き入れやすかったかもしれませんが大きなお世話ですよね。
大人は基本的に人間関係を選べると思うので、自分が直感的に嫌だと思った相手とは無理に付き合わなくてもいいんじゃないですかね。
同じ職場とか家がご近所とかでなければ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、療育の先生に言われても全然傷つかないのに友人に言われたらちょっと嫌でした。
同じ職場とか同じ幼稚園に通ってるとかでもないため、しばらく距離をおいてみようと思います。
ありがとうございました😭- 2月26日
はじめてのママリ
うちも叩かれる側ですが、おもちゃの取り合いって、どっちもどっちだと思いますし、相手から噛んでごめんねと謝罪があれば何も思いませんよ!
遊び終わったあとも、ラインで謝罪したりしましたか?
してなかったら、イラつかれたのかも?でもしていたのなら、その友達がめんどくさいだけだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は友人の子ともはるかに成長に差があり、ごめんねという単語もまだ出なくてわたしからしっかり謝り、ラインでも謝りました(>_<)
なかなかママ友関係も難しいですね..ありがとうございました🙇♀️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
そう言って下さり救われます😭悪気はないと思うのですが、会ってもマウント取られがちなのですこし距離をおいてみようと思います..
ありがとうございました!