※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
ココロ・悩み

3歳の娘が便秘でお尻が痛いと言ってうんちをしない時、どうすればいいか教えてください。

便秘についてなんですが、、、
3歳の娘がよくお尻が痛いからうんちしない。と言います。
便秘気味で定期的にしなくなります。
普通の時はI日に二、三回出たりするのですが、たまに3日くらいでなくなり今日も3日目で少しだけ出たのですが、痛いと泣き叫びうんちやめとく。と言って今は寝てます。
硬いうんちの時とかお尻が痛いと言ってしない時はどうすればいいですか??教えていただきたいです😓

コメント

ちょこ

病院行って浣腸してもらい
お薬もらいます。
うちの子が1歳前から便秘で
2年以上お薬のんでます。
うちが行ってるとこの先生の話だと💩を溜めるのは身体に本当良くないから小さいうちは薬飲んででも毎日ださないと。と言われました。
お子様は💩が固くて出すのが痛いから本当はしたいけど出したくなくて溜めちゃっているのだと思います。

なお

うちもひどい便秘でした。
赤ちゃんの頃から、便をしようとすると硬くて泣いてました。
病院で薬をもらいましたが、あまり効果なくて…💦

そもそもトイレに長い時間いられないので、思いきって
リビングにおまるを用意して
好きなタイミングで 好きなだけ座れるようにしてみたら、うちはすんなりおまるを受け入れて そこから順調に出るようになりました。

今まではカーテンにつかまったり、一時間以上かかるのは当たり前でしたが
最終的にはトイレでできるまでになりました。

参考までに…