育児ノイローゼになった方、何をしたら良くなりましたか?我が子たちはそ…
育児ノイローゼになった方、何をしたら良くなりましたか?
我が子たちはそこまで大変!という感覚は無かったのですが、最近やる気が起きず焦燥感や急な不安に襲われることがあります。
何か今日を乗り越えるだけでもいいので対策やアドバイスがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
旦那さんもしくはパートナーの方、実家義実家等、周りにお子さんを預けられる大人の方はいらっしゃいますか?まず、すぐに連絡を入れて、1人の時間を確保してください!!
もしくは、自治体の子育て支援課などがあればすぐ連絡して、相談という形で話をゆっくり聞いてもらえる場所があるかもしれません。
とにかく、頼れる大人の方にすぐ連絡して1人の時間を貰ってください。
応急処置ですが、今はそれが1番母子共に安全です!
知らぬ間に、疲労やストレスが蓄積されていたんだと思います😭無意識にでもずっと気を張って頑張られていたエネルギーが切れてしまったのかもしれません。本当に頑張ってこられたんですね😭どうか、周りに迷惑とかは思わず(迷惑ではありません)お子さんのためにも頼れる方がいたら周りの方にすぐ頼ってください!!
はじめてのママリ🔰
家だとイヤイヤ期にイライラするので外に行き少しでも子供達との距離を置きましたね。
緑ある公園に子供達と行って子供達と一緒に居ながらも1人森林浴を楽しんだり冬は無理か。
児童館やイオンの玩具コーナーに行き子供達だけで遊ばせて。自分はボーッと休憩。ボーッとするだけでも違う。
よく遣るのは児童館で子供達だけで遊んでいる間、私は本読んだり書き物しています。
あとは子供達と一緒に風呂に入るんですけれど先に上がって貰い、ドライヤー着替は私遣る。
子供達だけ部屋で玩具で遊んで貰い、1人で20分だけ風呂に浸かる。
1日1個自分に小さな御褒美買って。
あとは何より子供達が寝たらドラマやYouTube観て現実逃避。
うちは夫が本業が激務+親族が自営業しており土日は手伝い、大型連休以外は不在。
夫の両親は高齢+病気持ち、私の両親は地方で共働き。
しかも実母は過干渉で割と細かく口出ししてくるんで孫の育児について。
育児ノイローゼになったなんて言ったら母親失格なんて平気で言う人なんで。
前に産後鬱っぽいと実母に相談したら、昔は無かった弛んでいる甘えだ母親失格と言われて。
コロナ第一波は児童館が閉館されたり公園も行けなくて私服警官いたから注意とか通報する。
ウィンドウショッピングが唯一の気分転換だったんですけれど。
それを実母は孫がコロナに移ったらどうするの?アンタは子供の事を考えていない自分中心の未熟な母親。
母親になりきれていない母親失格と言われましたしLINEされた事あって。
それ以来、実母には育児の話をする事は一切無いっすね。
多分、育児ノイローゼになったと言ったら似た様な事をまた実母に言われると思う。
うちの実母そういう事を平気で言う人なんで。
うちの実母は産後鬱や育児ノイローゼの親を軽蔑というか甘えだと見下している人だから。
私はああなりたくないから反面教師にして娘には将来優しく労ろうと思うんですが。
子供の預け先が本当に無いのでなるべく外に出て子供との距離を置いていますね。
コメント