※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

2歳のうんちが緩くなる原因は、イチゴや冷たい食べ物、乳製品などが関係している可能性があります。詳しい原因は他にもあるかもしれません。

2歳のうんちについて質問です!

子供が、うんちが少し緩くなる原因ってなんですか?
緩いといっても普段固形なので、ねちょっとした
トイレには流せないかな?といった形状になることが
最近たまにあるので気になりました。

最近イチゴを食べる機会がよくあるんですがそんなのも関係あるんでしょうか?冷え?乳製品?他に何かありますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

イチゴのキシリトールでうんち緩くなりますよ。

• みい

みい

いちごにキシリトール入ってるんですか!!やっぱり関係あるんですね🧐💧ありがとうございます!

• 2月25日
はぁちゃんママ

もし複数回する場合、
食べてから出るまでの時間が短くなり、水分が多めになるそうです。
うちの子は、日に2から4回する為😅
滞在時間が少ないらしく緩めです。
※小児科医に言われました。

• みい

みい

今日の場合ですが、いつも大体1日一回なのを、夕方にイチゴ食べる→夜固形うんち→1〜2時間後ちょっと緩め
    て感じで2回目のうんちは時間空いてなかったんですけど
    理屈で言えばそういうことですよね?😳😳

• 2月25日
  • はぁちゃんママ

はぁちゃんママ

そういうことです!!
    1回目はしっかり水分吸収されて出てきてけど、2回目は不十分で出てきたという感じかと思います。

お腹の滞在時間が短い=柔らかい
    長い=硬い
    かかりつけ医には食が太い子は、次の食べ物を消化する関係で短くなるだけで、大丈夫と言われました。

• 2月25日