コメント
アリンコ
もちろん参加しますよ!
娘には軽くパンなど食べさせておきます。
初めてのお子さんだとお気持ちは十分わかりますが、これから先他人に合わせなきゃいけないこともどうしても出てきますよね✩︎⡱
幼稚園や保育園に行き出すとそんなことしょっちゅうだし、旦那様のご家族との交友はお子さまのためにも大事にしなきゃいけないですからね¨̮♡︎
たまにはおばあちゃん孝行してあげたら旦那さんも喜ぶと思いますよ!
あいあみ
無神経あるあるですよね(´-ω-`)
私も子供の時間狂わすの嫌です。
私は実母の還暦祝いで19時スタートの外出には参加しました。気を使わないし、自分の息抜きにもなりました。
でも、義家族の誘いだったら
その日一日の子供の生活リズムをズラす事に、朝から抵抗があります。笑
私なら、旦那だけ行ってもらいます。
“まだ小さいから”と義母にはっきり伝えれば理由は十分だと思います(^-^)
-
ももはな★
返事ありがとうございます(>_<)
はい。私が神経質でして‥。
今までも娘の時間を狂わせるのが嫌でした。
それで、何度も義理家族や旦那には困らせてきました´д` ;
実母との外食は、なぜ、こんなに楽なんだろうと何回思ったことかですね!(^^)
分かります!★
ちなみに、実母は私が娘の時間をきっちりしたいのを理解してくれてるので、実家との外食はいつも決まって17時〜18時までには食べれるようにセットしてくれます。
ありがたいですが、私もそろそろ臨機応変にしていかなきゃな〜なんて、甘えています。
実は、前に義理母とは色々ありまして、私が苦手意識しかなくて‥誘ってくれても三回に一度ペースで参加しています。義理母の気持ちも分かります。でも、誘われて嬉しい反面、私は自分の苦手意識に負けて‥このペースで参加です。ダメな嫁ですよね。分かっているのに、変えれませーん!(´・_・`)
旦那さんは、一人でも嫌な顔せず行ってくれますか??
はい。一度、義理母にも伝えてみようと思います(>_<)
アドバイス、ありがとうございます!- 11月3日
ちなつ
私だったらパスです。相手に合わせるのも大事だと思うけど、娘優先にします‼旦那に話して時間を変えてもらうか、それが無理ならまた今度にして と言ってもらいますね😃
-
ももはな★
パスなんですね!
確かに、今まで私も娘を優先で行動してきました!なので、共感です!
アドバイスありがとうございました(^o^)/- 11月3日
wあーたん
私は参加してます。
たまにはいいかなって。
普段は17時半に夕食、19時就寝ですが💦💦
-
ももはな★
参加するんですね!なるほどです(^o^)/
確かに、たまにはいいかって思えれたらいいのに、なかなか臨機応変にできず自分自身に困っています(>_<)
そうなんですね?!もし、外食参加してズレたとしても子供さんは、次の日からはいつも通りの生活に戻るのでしょうか??- 11月3日
-
wあーたん
1日くらい遅くなっても、うちの子は生活リズム崩れません(^-^)
- 11月4日
-
ももはな★
なるほどです!★
勉強になりました(^^)
本当に、ありがとうございました!- 11月4日
退会ユーザー
娘さん、2歳でしたらもう臨機応変にできませんか??
うちはパパの帰宅が18時頃なので
基本的にはその時間にご飯になりますが、
パパの帰りが遅くなれば
ある程度は待ってますので
それによってお夕飯の時間は都度変わります。
でも娘もそれでやっていけてますよ!
たまに、我慢できずに食べたがる時は
先に食べることもありますけどね!
お義母さんも、お食事のお誘いは孫見たさに誘ってると思いますから不参加だとちょっと角が立つかな〜って思っちゃいます。
もし娘さんがお腹がすいて
我慢できないようなら
簡単につまめるもの、チーズスティックとか、そうゆうものを食べさせながら
時間まで待たせてみるのはどうでしょう?
-
ももはな★
娘は、臨機応変にできる時もありますが、私自身の問題なんです(´・_・`)私が神経質でして‥。
家では、基本的に旦那が遅くても早くても私と娘は、17時〜18時には食事開始しています!旦那が早ければ一緒に食事開始しますが、遅い日は、娘と私は先にご飯を済ませるって感じの生活リズムです!
なので、娘が旦那を待つという練習すらさせたことないです(´・_・`)
て、娘さんは、我慢できるのですか?!
凄いです(>_<)
ウチの娘は、お腹が空けば待てず冷蔵庫に指差ししては、ご飯の訴え半端ないですよ!(´・_・`)笑
それに、少量じゃあ許しちゃくれません!
娘をコントロールをするのは私なんですが、2歳に我慢を教えつつも中々の苦戦中です。
なので、19時からの外食は、少し気が弾けちゃいます(>_<)
義理母には、前から伝えてはいるんです!子供の夕飯は17時〜18時までなんで、それ以降の時間の時は、参加しずらいです。と(´・_・`)なのに、いつも大人の時間で決めて誘われるので、困っています。
義理母の気持ちも分かりますので、少し、旦那と話して検討してみます!
アドバイスありがとうございました(^o^)/- 11月3日
ももはな★
娘さんには軽くパン食べさせるんですね。
その後の集まりでも娘さんはご飯食べていますか?
はい!付き合い大事ですよね(>_<)
ただ、私の周りの子供連れの友達もほとんど時間きっちりの方ばかりなんで、時間がズレたことがありません。
毎回、義理家族との集まりはいつも大人の時間で誘われるので悩みます(>_<)
でも、付き合いは大事ですよね!(^^)
そうなんですか?!
まだ、保育園に通わせていません(>_<)
皆さん、臨機応変にどう工夫してるんですか?子供は、外食前に食べればお腹あまり空いてないし、店の中でうろちょろとして困ったり、また、ママさん達は、ゆっくり食べれてるんでしょうか??
想像ができません(>_<)
ウチの娘は、お腹がいっぱいになるとうろちょろしてしまいます。椅子に座ってご飯食べるのも長くて40分が限界なので‥´д` ;
確かに、おばあちゃん孝行大事ですよね!
一度、旦那と話し合いしてみます(>_<)
ありがとうございます!
アリンコ
今は時間通りにできる状況だから気になるだろうけど、例えば自分が働き出したり子供が保育園に通い出してお友達との繋がりができると必ずしも自分ちのルールではなかなか終われないですよね( ˃ ⌑︎ ˂ )
子供アリのママ友の集まりには必ず個室か、誰かのお家にしてましたよ。
うちの一番下の娘は食いしん坊なのでパンを食べてからも普通にみんなと食事してますね💦
でも飽きちゃったり暴れちゃったら無理に食べさせないで誰かが抱っこしてあやしてます。
私は娘の為にも私や旦那だけでなく、色んな人に関わって可愛がってもらいたいので義両親の会った時はよく面倒見てもらって甘えています。
おばあちゃんは別にお孫さんとキッチリと一緒に食事がしたいわけではなくて、ただ同じ時間を過ごしたいんですよね¨̮♡︎
しょっちゅうなら困るけど、たまになら孫がごはん食べたり嫌がったり飽きてウロチョロしてる姿を見せて喜ばせてあげるくらい親孝行だと思いますよ◡̈⃝︎⋆︎*
アリンコ
ちなみに、1日くらい時間がズレたからといって子供は何でもないですよ。
また次の日から自分ちのペースでやればいいと思います◡̈⃝︎⋆︎*
ももはな★
いろんな質問ばかりして、すみません(>_<)
はい、環境にあった対応をといつも心掛けてはいるのですが、なかなかうまくいきません(^◇^;)でも、アリンコさんが言ってる通りです。この先、自分の不器用さに不安です。
なるほどです!家だと自由にしてても問題ないですもんね(^^)勉強になります!
娘さんがしっかり食べてくれるのは嬉しいことですね★
無理には食べさせないのがいいんですね!
確かに、無理矢理なんて食べないですね(^^)
ただ、ウチの娘は外食すれば興味がありまくりでご飯どころじゃなくなり、あっちやこっちやとうろちょろして、抱っこなんてさせてくれませーん(>_<)
そこも悩みです(^◇^;)笑
義理家族とは、昔に色々とあって、私が苦手意識で、会うと気を使うし、疲れるな〜なんて弱気です。義理母は、優しいのですが私が苦手意識から抜けれず、毎回、旦那を困らせてしまってます(>_<)
ダメな嫁です。
無理に会うと私が余計に義理母を苦手になってしまうので、適度に会うようにはしています(>_<)
義理母の気持ちも分かります。やっぱり、会うだけで嬉しいんだろうなと思うのに、私が自分の弱さに負け負けです(>_<)
色んな質問に答えて頂き、本当にありがとうございます!勉強になりました(^^)
これからも少しずつアリンコさんの意見も取り入れながら色んな場面で臨機応変に出来ればなと思いました!
本当に、ありがとうございました!★