※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市外出身で姫路市で戸建購入された方へお住まいのお祭りでのお付き合い…

市外出身で姫路市で戸建購入された方へ
お住まいのお祭りでのお付き合いのこと教えてください。

現在姫路西部で戸建購入を考えていて
出来るだけ市外出身でもお祭り参加が苦ではなく、
駅から徒歩15分エリアを検討しております。
夫婦とも市外(姫路寄り西)出身です。

今、候補として良いな、と思っているのが

広畑第二小校区から
才(下石田):多数分譲地
早瀬町:6-8軒の分譲地
小松町3.4丁目:地元の家の中に2軒分譲

津田小校区から
今在家6丁目:多数分譲地

あたりなのですが、
実際に市外出身で、この地域でお住まいの方いらしたら
その地域でお祭りの参加についてご意見を教えていただきたいです。
・子供会としての参加で苦労した
・夫が青年団に強く勧誘され困った
・少額のお花代だけで可だった
・新興住宅、分譲地(のヨソ者)は、ほぼ関係ないよ
など、なんでも良いのでお願いします。

不動産から「ここは自治体付き合い緩いよ」など教えてもらえるのですが、
境遇の近い方のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

♡ぽこ

私は市外から姫路市に結婚して引っ越してきました。
主人は縁もゆかりもない他県からやってきたので何も知りませんがお祭りだけは避けたいということで、今住んでる地域に戸建てを建てました。

姫路西側は網干や英賀保地域だとお祭りが盛んですよね。
津田校区も、津田神社があるのでお祭りは子ども会などは参加なような気がします。
そのため役員になると結構面倒な気がしますね…
全然詳しくなくてすみません😮‍💨

私は祭りがそこまで盛んではない地域を選び、高浜校区である飾磨に住んでます。
そこはお花代などは未だに徴収されたことはないですが、自治会の入町料は高かったです。後は自治会費は年単位での徴収で、12000円なことくらいです。(高いという不満)
子ども会など小さなお祭りの参加はありますが、青年団の勧誘や強制はないです。
祭りといった全くそういうのと関係ない地域は、私が知ってるところだと飾磨区上野田という地域ならお祭りも無いです。
参加もしなくてもいいですしお花代の徴収もないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細な情報ありがとうございます。
    やはり津田校区はお祭りは盛んな印象ありますよね😰

教えていただいた高浜校区や上野田も検討してみたいと思います🤔

• 2月25日
がちゃみ

広畑第二校区です!
お祭りはありますが盛大ではないため今までお花代すら払った事ありません!
お祭りは今まで子ども会の子たちがやってたりしてましたが、今は子ども会自体が廃止されています。
コロナ禍なのでお祭りも出来ず、もし今年お祭りをするのならばどうなるのか不明です💦
自治会費は年間7200円で月払いと年払いと選ぶことが出来るみたいですが、組事によって払い方は違うみたいです!
わたしの家の周りは40〜50代の世帯が多いですが、みなさん働いてる方が多いので近所付き合いもあまりありませんが半年に1回の町掃除ではみなさん仲良くお話しされてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情報ありがとうございます!

周りが上の世代の人が多くても
    お勤めされてるとお互いお付き合いも最低限になりますもんね🤔

自治会費も地域によってかなり違うんですね、、
    不動産屋さんにも確認してみます☺️

• 2月26日