コメント
のこのこ
年少の娘がいます!
大体一人で遊んでました💦
一人で遊ぶ事も楽しくて、それが原因で行き渋った事はないですが娘が
「ホントはお友達と遊びたい。輪にどうやって入ったらいいかわからない」
と言いました。(つい最近の話です)
担任の先生に上記の発言を連絡帳に書いてお伝えしました!
一度で解決して、今は以前に増して楽しそうに通ってます!
娘さんのように遊びたい気持ちはあるけれどどうやって声掛ければいいかわからない、一人でもそれなりに楽しいからそこまで困ってなくてその状況が長引いてしまうという事はよくあると思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子も年中ですがそんな感じですよ〜!
お友達誘ったけど違うことしてたから一人で遊んだ!とかもあります🙌🏻
-
ママリ
そうなんですね!
確かにやりたいことをやればいいかなと思う反面、お友達と遊びたがる娘だったので、大丈夫かな?とも思っちゃいました。
先生にも状況聞きながら、様子見でやってみます☺️- 2月25日
boys mama⸜❤︎⸝
年少の男の子ですが、お迎えに行くと女の子は一人で遊んでる子多いです😊
-
ママリ
そうなんですか😳
娘の幼稚園は、比較的何人かで遊んでいる感じが見受けられました💦
別に娘も気にしないならいいんですが、本当は入りたいとかだと可哀想かな?とも感じちゃいました。- 2月25日
-
boys mama⸜❤︎⸝
男の子はプラレールをみんなでやったりしてて、女の子はパズルしてる子、お人形で遊んでる子、お絵描きしてる子、バラバラでした😊
- 2月25日
-
ママリ
そうなんですね✨
確かに女の子は色々な遊びがありますね✨
1人でも好きなことやればいいと思います😆- 2月25日
ママリ
うちもありましたー!そういうこと。
月齢早い子は仲いいとかあるけど、早生まれなようなので、そういうことあると思います。まだ成長が追いついてないというか(とうちも担任に言われました。うちは先生に相談しまして💦)
うちは、遊ぼうって誘ってくれないから遊べないと言ってました。
じゃ娘から誘ってみれば?と言ったら出来ない、と。
お友達もホントは娘と遊びたいのに、一緒に遊ぼうって誘えないのかもよ?
だから、娘から頑張って誘ってみよう!
勇気出して!もし駄目でもママは味方だから大丈夫!頑張って自分からね!
と話しました。
そして自分で誘えて、それで友達がいーよと一緒に遊んでくれるとそれも自信に繋がるようで、どんどん積極的に誘って友達と遊べるようになりました。
でもそれでもまだ一人で遊んだりもたまにあります。
自分がしたい遊びと他の子の遊びが合わないときとか。
そういうときは一人であそんだりするみたいです!
-
ママリ
同じような感じです!
ホントは娘と遊びたいのに誘えないかもしれないよって言い方いいですね💕
ダメでも他の子もたくさんいるから、がんばって誘えるようになればいいなと思います😆
ちょっと伝えてみます☺️- 2月25日
ママリ
どうやって入ったらいいか、わからないかもしれないですね!
うちも、以前、○○ちゃんと遊びたいのに遊べないと言ったことがありました。
その時は、いれてとか遊ぼうっていえばいいんだよ!と言いましたが、誘われないと遊べない!と言われてしまいました。
もうすぐ年中さんなので、先生に上手くいく方法を聞いてみます☺️ありがとうございます😆
のこのこ
先生は状況はわかっていても、その子の本心まではわからないみたいなので保護者が教えてくれるのはむしろ有難い事が多いようですよ❣
娘さん、さらに園が楽しくなるといいですね🥰
ママリ
そうなんですね!
クラス分けもそろそろやり始めると思うので、色々聞いてみます!
ありがとうございます💕