近所の娘との関係で困っています。プライバシーを侵害され、しつこく質問攻めにあっています。上手な対処方法を教えてください。
ご近所さんとのトラブル?について、長くなってしまうのですがもし良かったらアドバイス頂けると嬉しいです🙇♀️
一昨年に戸建てを買って引っ越してきたのですが、うちの1ヶ月後くらいにT地路を挟んで10m程先に引っ越してきた娘と登校班が同じご家庭があります。相手のお子さんは高学年です。
去年、入学前の登校班の班員顔合わせの際に連絡先を聞かれ、班のグループLINEがあるからと思い交換したのですがその日の夜から同じ時期に引っ越してきてるから仲良くしたかったと個人のLINEが来て、
・いくらで買ったのか?・何LDKなのか?
・普段よく出入りしている○○は誰ですか?△△は?
・旦那の仕事は?・いくつで産んだの?
・バスタオルは全部揃えてるんですか?等
色々見られてるんだなーと思う程、初対面にしてはかなり踏み込んだ内容を聞かれ( 笑 )
そもそも他人に教える気もないので職業、家については濁し、他は軽く伝えて少し警戒していたのですが娘が休んだり、何かある度に必ず連絡をしてきて必ず質問攻めにあいます😔
主人の職業柄独特な勤務形態なので、バイクが無い日を覚えているのか濁していた職業についても○○か○○ですか?と聞かれたり、、、
しまいには、最近○○ちゃんパパよく見かける!休み?有休?と、ぶっ飛んだことまで言ってきます。
毎回毎回ランチに誘われて、妊娠中、コロナ禍というのもあって断ってはいるのですが完全にNO!と言える性格でもなく、やんわりになってしまって、、、
完全にお向かいさんな訳でもないのに、正直言ったらそこまで見られているのも気持ち悪いし関わりたくもないけどあと1年は同じ班員、一応ご近所さん?というのもあり、余り邪険に出来ず上手い交わし方が分かりません😭
LINEが来る度憂鬱な気分になります😔
自分ならこうする!とかでもいいので何かアドバイス頂けたら嬉しいです🙇♀️
- choco(2歳6ヶ月, 6歳, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
わーすごい、、😂ドン引きですね、、😂
chocoさんより年上ですか?🤔
なんか勝手なイメージなんですが30代半ば〜40前半のおしゃべり大好きな人が浮かびます、、笑
そしてそんなにchocoさん宅を見てるということはその人も専業ですかね?🤔
引っ越してきて友達もいなく仲良くなれそうな人がchocoさんだったからターゲットにされてる感じします😂
LINEはわざと既読付けるのを遅くして返事返す時間を空ける、こっちは短文にして相手が返せないようにするというのはもうやられてますか?😂
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
聞かれても答えたくないことは一貫して濁したりもせずスルーでいいと思います💡
そういうタイプだと執着心?人のこと気になるタイプ?なのか交わしても交しても踏み込みすぎかな?なんて思わずズケズケ延々と質問攻め続くと思うので💦
私にもコロナ禍の中、週3日とかのペースでランチ誘われたりしてますが、
いちいち断れなくて付き合っててもお金も続かないし、同じく妊娠中で身体もしんどいし、ましてやコロナで家を出たくなくて今使えるだけの理由を一通り使って断り続けてます😓
去年あたりは断りきれずに数回に1回とか付き合ってましたが、それも会えばマウント取られるわ、聞かれたくないことの質問攻めだわで、断り続けてました。
先月辺りから言い訳のネタが尽きて切迫気味だから買い物以外なるべく家で大人しくしててと言われて張りどめも飲むようになったので産まれたりコロナ落ち着いてからランチ誘ってください!!と言いました😅
付き合い悪いな、と思われてもいいやと思って😵💫
LINEも10代かよって勢いでバンバンきてて、初めこそ律儀に返してましたが今は時間をかなり開けてか、返さないで放置してます。。
-
choco
関わろうとしてくれてる人を拒否してる私がいけないのか?と洗脳されかけてました😂
自宅安静中だからって断ってても
車で出かけるのも見られてて、よく出かけてますよね!どこに行ってるんですか?と聞かれてしまうので実際上の子がいると家だけって無理だし、自宅安静中だけど買い物に出てることがバレてると思います😔
返さないで放置、、、まさに今やってるんですけど2日空いただけで生きてますか?って来ました( 笑 )- 2月25日
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
私もです😂
誘われたら馬鹿正直に予定がなければ特にないと言ってしまったり、特に食べたくもないけどあれ食べに行かない??と言われていいですよーなんて言って、
数回断ったら流石に断りすぎだよな、、なんてやってました😂💦
私のそのママ友もあたしの家の車あるかないか確認して今何してるのー??車ないけどどこいってるの??とか聞かれてましたが、
切迫で点滴打って貰いに行ってる!とか実家に行ってゆっくりしてる!とか言ってます💦
私もそんな感じのおーい、LINEおかしい?みたいなのが来たりもしてるんですが、もうそういうのすらシカトです(笑)
既読つけても返さないです(笑)
生存確認ならむしろ既読だけで十分でしょって🤣- 2月25日
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
ちなみに私のその人も今年40の方ですがおしゃべり大好きでなおかつ友達はたくさん欲しいみたいなタイプで、
家に何もしないで家にいるのは嫌だから毎日出歩きたい!ひとりランチも全然行く!ってタイプです(笑)
幼稚園行事とかでは必ず誰かしらの連絡先は聞いて交換してます。。(笑)
私はそもそもが出不精、友だちとかも広く浅くとか好きじゃないからそんなちょっと話しただけで連絡先交換はしたくないし、、、タイプが先ず違うからペースも乱されてしんどいです😓💦💦- 2月25日
-
choco
なんでこっち側が後ろめたさ抱えなきゃいけないんですかね😂
他人の家そこまで見れるの凄いですよね、、😭
私の場合ママ友レベルまでも達してない関係性ですが😂
点滴!!!素晴らしいですその応え!!!!
既読付けて返さない強い心が欲しいです😭😭- 2月25日
-
choco
私も全く同じです!!!!
上の子の幼稚園関係でも本当になんでも話せるママ友って言えるの3人だけです😂
それも唯一出来た人達です😭😭
タイプ違うのに関わろうとされると困りますよね😔- 2月25日
-
(˘ω˘ ≡ ˘ω˘)
相手は多分なんにも考えてないし気にしてないしでほんと振り回されるというか勝手にこっちが気疲れするというか😂
そしてハッキリ突き放すことも躊躇う自分、、(笑)
悪循環ですよね😭
未だにちょっと無視するのに抵抗はありますが、普通に関係良好だったり仲良くしていきたいなと思ってる人ではないし、、と心鬼にしてます(笑)
ほんとそういう人ほどまともに相手すると自分の精神的な物がどんどん疲弊して削がれていくので😂💦- 2月25日
-
choco
そうなんですよね!!ズカズカ踏み込んだ事聞くことに対しても何の抵抗もないというか、、
逆に聞かれたいのか??とまで思っちゃいます😂
仲良くしていきたいなと思ってない人なのすごい分かります😂
別に関係途絶えてもなんの問題も無いけど、関わり途絶えた途端何されるか分からない怖さもあります😂
あと1年同じ登校班耐えたらLINE変えようかなとも考えたんですけど卒園した幼稚園の連絡先とか色々あるしかなり面倒な事になるのでそれも出来なくてどう逃げるかひたすら悩みます😭- 2月25日
退会ユーザー
私があまりやり取りをしたくない時にするのは1回返してもまた来たら2回目は夜遅くに返しておやすみなさいで終わらせちゃいます!
返信もやんわり濁すかスルーして違う話題話して終わりにします💦
-
choco
最初はわざと遅らせて夜に送っておやすみなさいで終わらせていたんですけどそれでも朝来るようになってしまって、、、
わざとだけど遅くに送る非常識な事してる自分も嫌になってその手使えなくなってます😭- 2月25日
-
退会ユーザー
私はおやすみとかまたねーと終わらせてから来た連絡に関しては返信しません😂
遅くでなくとも早めの時間に、お家のこと終わらせたら寝るねーおやすみ!とか返しちゃってます😂
詮索好きな人とかしつこい人とか苦手なので読んでいて無理〜ってなってしまいました💦お家が近いと変な対応して何か言いふらされても困っちゃいますし、、嫌になっちゃいますよね😭- 2月25日
-
choco
質問で来た場合も返信しない!!って感じですか😖?
この間弟が泊まりに来てたんですけど、夜中の1時くらいに玄関前に忘れ物あるの気付いて我が家の敷地内の自転車置き場の所にいたらそのタイミングで、
今家の前に変な人いるんですけど知り合い?変質者?ってLINEが来ました😂😂
騒いでたとかでもないのにそんな夜中によく見てるなーって😂
詮索好きな人いますよね、、勝手に詮索する分には好きにしてって思うけどこっちを巻き込まないで!!ってなります😭- 2月25日
N&Y
えー…
こわー…
私なら、返信はするけど、そっけなくして、相手が気付くのに期待するかもです…
私は、お金持ちと言われることが、とても嫌なので、「はい!汗水垂らして、神経使って頑張っているので^_^」と言ってます🤣
-
choco
私も嫌です😖
お金持ちなんですね!って普通人に言わないですよね😂
価値観なんて人それぞれだし、、
聞き方とか言葉遣いとかいい歳して品がないなーって思っちゃいます🤭- 2月28日
-
N&Y
品がない‼︎その言葉ぴったりですね🤣
なんだろう…
お金持ちと言われると、楽して生活してる‼︎と言われた気になるんですよね🤔
子供の数とお金の有無は比例しないですよね😂- 2月28日
-
choco
そうなんですよね!!
特別裕福な訳でもないのにそういう言い方されるとあまり気分良くないですよね😔
そもそも住んでる地域が一緒なんだから生活基準も同じじゃない?って思っちゃいます😂😂- 2月28日
choco
どんぴしゃでそのくらいの年齢です!
専業主婦だったのが最近パート始めたみたいです!自分から言ってきました😂
月曜日の夜に連絡が来て遅い時間だしまたかーって思いつつ忘れてたら水曜日に、生きてますか?って追いLINEが来ました😂
相手の長文に対してこっちは半分以下で返してます( 笑 )