順番を守らない息子に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
順番を守らなくてイライラします。
毎回じゃないんですが機嫌が悪い時とかは
「1番じゃなきゃいや!」
「前に遅い子がいる!抜かして先に行こう!」
などで順番を守りません。
順番抜かされたお友達は怒って泣くし、中には順番抜かされて叩いてくる子とかいて毎回私と相手ののママが謝りっぱなしです。
息子は「僕は1番に遊びたいんだ、沢山遊びたいんだ」と主張してくるので何回も息子に「皆遊びたい気持ちは同じ、それでも皆楽しく遊びたいから皆順番守るの、息子だけ順番抜かしていいわけじゃない。」と言ってますそれでも「ヤダヤダ一番がいい沢山遊びたい」と泣いてギャーギャー言います。
もう何回も繰り返されて私がキレて「そんなに順番守らず沢山遊びたいなら友達のいない公園に行こうそこなら息子1人だけで沢山遊べるよ順番を守らないなら友達とは遊べないよ」
と言うと泣いてヤダヤダ友達と遊びたいと泣いて喚くので最後に「友達戸遊びたいなら順番は守れ」と言って終わります。
その日はそれで何とか順番守るのですがまた次の日には順番抜かして遊びだします。
これはどうすれば良いんでしょうか💦
- ママリ(6歳)
コメント
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
公園に行く前や遊ぶ前に「順番を守ろうね、守れなかったら帰るからね」って言ってもダメですかね?💦
友達と約束してる時は難しいですが、親子だけで出かける時には使える約束だと思います。
息子(5歳)は家の中でそんな感じでしたが、予め約束して守れなかったら遊びはおしまいです😅
本人が「あ、これはダメだったね」みたいに気がついたら褒めて続行してました。
あとは年齢的な物もある気がしますし、こだわりが強い可能性もあります。
幼稚園や保育園には行かれてますか?
ママリ
一応毎回公園行く前に言ってるんですが最初守れてても途中嫌な事かあったりすると守れなくなります💦
幼稚園は4月からで今は月2回で心理士さんがやってる教室に通ってますがその時は特に声掛けしなくても比較的順番守りながら遊ぶので難しいです💦
ゆか
順番守れた日にも、帰り道や家に帰ってから何回も褒めるとかはもうやってますか?
「今日も順番守れてえらかったね、かっこよかったよ!パパにも言おうね」とかパパに「今日も○くん公園で順番守れたんだよ~すごいよね?さすがだよねぇ。小さい子は階段怖くてゆっくりだったけど、ちゃんと待ってあげて優しいよね、偉いなぁ」とか。
出来たことが当たり前じゃなく、そのあとでも何回も褒められたらすごく良い気になるし、またやろう♪という気持ちになるかなと🤔
娘はそのうち自分から「今日も順番したよね(守れたよね)😊」と帰り道に言うようになりました。
-
ママリ
何回も褒めてます💦出来た直ぐに「順番守れたね!お友達が滑ってから息子も滑れたね!」
「息子が順番守れたから皆と一緒に楽しく滑れたね!」とか家に帰ってパパにも報告するし寝る時も振り返って「順番守って遊んでたからママすごく嬉しかったよ」
とか何回も言ってます。
その時はニコニコして「うん!できたよ!」と自信満々に応えてくれますが次の日とか機嫌が悪い日とか中々……- 2月26日
ママリ
すみません💦下に返事書いちゃいました💦