母親が「食事の支度以外やる気が出ない」って言ってたのでなにかあった…
母親が「食事の支度以外やる気が出ない」って言ってたのでなにかあったのか聞いたら「特に何も無いけど私の存在する意味は何だろ?なんだかつまらない。」と言ってます。
なんて言葉をかけていいのか分からなく……自分の気持ちというか「いてもらわなきゃいけない存在」「そんなこと考えないでほしい。」「今は自分のことだけ考えてしっかり休んでほしい。」とは伝えたんですがこれが正解なのかわかりません🤦♀️
とても心配です。私なんかの言葉が響いてくれるかも分からないしそんなこと考えてることが悲しいしそう思わせてしまってることも辛いです。
皆さんならなんて声かけますか?
- あゆ。(1歳0ヶ月, 2歳9ヶ月, 4歳0ヶ月, 5歳9ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
深呼吸
お母さんが居るから私もここまで育って家庭がもてて今も頑張れてるんだよ。いつもありがとう。
と伝えます🤔お父さんと何かあったんですかねっ。もし子供が巣立っても家政婦扱いされたりしたら、、そう考えてしまうかもしれませんね。もしもの話ですが
れな
お母さん更年期でしんどいのかな?心配なりますよね。
-
あゆ。
コメントありがとうございます。
更年期ですかね……よく更年期のこと分かりませんがどう対処したらいいんですかね🤦♀️ほんと心配です……- 2月24日
ママリ
うちの母もそういう事言うようになりました、
母の場合更年期です🥲
目標が無くなると落ち込むみたいです。趣味を沢山したり、たまに遊びに行ったり孫の顔見せてなんとか元気出してもらってます。
-
あゆ。
更年期ってうつ病っぽい精神状態になってしまうんですね🤦♀️
確かに目標などはなさそうです…。趣味もないだろうし遊びに行くということも全くないです🤦♀️孫は見せたいんですがなかなか行ける機会なくて…ほんと申し訳なく思います🤦♀️- 2月24日
-
ママリ
そうみたいです!
普段は明るい母がたまに暗い感じになってこわいです💦
いのちの母というの飲んでるとマシみたいです😣
うちは遠くに嫁いでしまって中々会えないですが、娘見せて電話したり、写真を送ると喜んでます😊- 2月25日
-
あゆ。
私の母も普段明るいです!ほんといなくなってしまうんじゃないかってこわかったです😭
命の母今度あげてみます!
私は同じ県なんですが免許持ってなく交通機関使うにしても1時間以上かかるし子供達が大変で中々会えなく🤦♀️旦那は連れて行ってくれなさそうだし両親も仕事してるので予定が合わなくもう一年以上会えてません🤦♀️
写真はたまに送る程度で電話もそんなにしませんがこれからは頻度増やしていこうと思います!- 2月25日
退会ユーザー
更年期の可能性大だと思います😞心配ですね。。
-
あゆ。
やはり更年期ですか🤦♀️電話で話したりすると明るくて冗談とか言って笑ったりしてるのに急にこんなこと言われて心配で仕方ないです🤦♀️- 2月24日
いちご みるく
更年期ですかね?
意外と漢方効く人は効きますよ。
-
あゆ。
更年期は漢方でよくなるんですか!?今度会った時渡してみます!- 2月24日
-
いちご みるく
よくCMでやってる命の母的なものです。
私のママ友がまだ40代ですが、更年期入りかけで悩んでまして、漢方が効く体質でお世話になってるみたいです。
体質にもよると思いますが…
私はあまり漢方は効かないので💦- 2月25日
-
あゆ。
命の母聞いたことあります!
母親は60代なんですが更年期真っ最中って感じですかね😔
どうか効いてくれることを願います😭- 2月25日
-
いちご みるく
私のイメージでは50代が大変なイメージだったのですが、調べたら60代もあるみたいですね💦一度病院で相談してはどうですか?
- 2月25日
-
あゆ。
遅めの更年期って感じですかね😭
40歳の時に私の事出産してて50代はまだ子育てでバタバタしてたからそんなに症状でなくて子育て終わった今出てきたんですかね……
これからもこのような精神状態が続くようなら病院すすめてみます😭- 2月25日
-
いちご みるく
そうなんですね!
そしたら子育てが一段落してポカンと心が空いてしまった感じもあるかもしれませんね🤔- 2月25日
はじめてのママリ🔰
空の巣症候群っぽいですね。
わたしなら心療内科やカウンセリングに連れて行ってあげるかなって思いました!
正解ってないと思うんですけど、否定せずに話を聞いてあげることが一番良いのかなって思います。
言葉をかけるより傾聴する方がいいと思います。
あゆ。
なるほど……。全然思いつきませんでした感謝の気持ち…ダメですね🤦♀️
父親とは仲良いというか喧嘩など全然ないのでそんなことはなさそうです!ただ父親は夜中から仕事に行き朝帰ってきて寝て夜ご飯食べたらすぐ寝て…という生活でお母さんはパートしてるので夜ご飯のちょっとの時間しか話す機会なさそうで寂しそうです。
深呼吸
それが大きいかもしれませんね🥲寂しいのかも。お孫さんと定期的に会えたら元気貰えませんかねー❓
あゆ。
やはり大きいですよね🤦♀️育児で相談すると「小さいのは今だけですぐ大きくなってみんないなくなっちゃうんだから」ってのを前に言ってて寂しいのかなと思ったんですが母親の性格上本気で寂しがってるとは思いませんでした😔
私自身も会いたいし会いに行きたいんですがなかなか予定も合わなく1年に1回会えればいい方って感じで全然会わせられてません🤦♀️来月くらい行こうかなと思います!
深呼吸
そうなんですね😭😭
うちはすぐ近くにいるからすぐ会えるけど、2週間会わないだけで会いたいと言うので来月行ってあげて見てください♥️それかテレビ電話とかでもいいと思います✨夜一人って結構寂しいですもんね( ・ ・̥ )
あゆ。
近いの羨ましいです!私も実家の近くがいいんですがド田舎で都会育ちの旦那は嫌だと言っていてなかなか近くに住めなく🤦♀️
来月実家方面の方に用事もあるので行くことにします!テレビ電話もできる時にこれからしていこうと思います😊一応実家に姉1人はいるんですが多分そんな話さないのかな……って感じです🤦♀️しかも今姉が荒れてるらしく🤦♀️余計にそれもストレスになってると思うので私が元気にさせてあげたいと思います!
深呼吸
そうなのですね(^_^;)
それはちょっと大変かもですね💧
いい娘さんですね✨
早く元気になりますように❣️
あゆ。
相談に乗っていただきありがとうございました!助かりました!