※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児無呼吸症について教えてください。息子が無呼吸っぽいですが、受診の目安は何秒止まったらでしょうか。

新生児無呼吸症とはどういったかんじですか?
生後1ヶ月の息子が無呼吸っぽいんですが
赤ちゃんは呼吸が安定しないとはよく聞きますが
何秒止まってたら受診するべきみたいなのはありますでしょうか😓

コメント

m_a_m_a

生後2週目で無呼吸発作ありました!
30秒くらいの無呼吸があったので小児科に受診、そのあと救急外来に紹介されて検査入院しました😌
未熟性か閉塞性による無呼吸らしく、うちの子は未熟性と診断されました。
未熟性だと成長に伴って無呼吸もなくなるそうです😌

• m_a_m_a

m_a_m_a

ちなみに30秒の無呼吸が短時間で2回ありました😅

• 2月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    30秒間ずっと止まってるという感じですか?💦
    うちは上手く呼吸ができないのかヒーッと息を吸ってそのまま吐かずにまたヒーッと吸って苦しくなって体を拗らせるというのがあるんですが無呼吸とはまた違うのでしょうか😓
    3秒くらいとまるのはよくあるんですが、、、

• 2月24日
  • m_a_m_a

m_a_m_a

新生児の頃は唸るような感じよくありました🤔無呼吸の基準て難しいですのね🥲
    私は30秒と長かったのと、チアノーゼ(口唇が紫になる)が出たのと、無呼吸の間顔色も悪かったのもあって連れて行きました💦

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後入院中に呼吸センサーが一度鳴ってしまってそこから呼吸に神経質になってしまっています💦
    顔色が悪くなったことはまだないのですがよく呼吸を整えてるような大きなため息をつく時があるのでその前は少し止まってたのかななんて思ったりしてます😥

• 2月25日
  • m_a_m_a

m_a_m_a

心配ですね😭一ヶ月健診はもう済まれてますよね💦
    一度小児科に相談してみてもいいかもしれません🙆‍♀️

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月検診の時点ではなにも異常なかったです!
    たった今日呼吸器の先生に見てもらってきたんです😥
    睡眠時にずっとゼーゼー言ってるのでそのことで見てもらったら喉頭軟化症かもしれないとのことで2週間後に検査してもらうことになってるんですが無呼吸のことを説明してもそれについては何も言われなかったので気になってしまい、、😰

• 2月25日