※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミニー
妊娠・出産

9月入園の手続きは個別に連絡が必要です。適切な時期は各園に確認が必要です。自治体によって異なる可能性があります。

無知なのを承知で教えてください。

11月に第二子を出産予定です。そこで、産前産後の枠を利用して、認定子ども園に預けようと思っています。そこで、9月入園になると思うのですが、

その場合は個人的に園に連絡すれば良いのでしょうか?

連絡する時期はいつ頃が良いのでしょうか?

自治体によっても違うかもしれませんが、わかる範囲で教えてください。

コメント

me

役所に空きがある園を確認したら良いと思います🙆‍♀️
保育園申請なども全て役所でします😊

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。具体的に出産予定日が決まったら連絡したらいいですかね?

• 2月24日
  • me

me

途中入園した事ないので詳しくないのですが、毎月空き状況は変わってくると思うので入所希望月の前月もしくは2ヶ月前くらいに相談したらいいかと?🤔
    地域によってやり方も様々たど思うので入所希望月が決まってるのであれば1度役所に連絡して聞いてみるといいと思います✨

• 2月24日
  • ミニー

ミニー

ご丁寧に教えてくださりありがとうございました。5月頃聞いてみます。

• 2月24日
ママリ

認可外や幼稚園以外は基本的に相談から手続きまで役所だと思います🙌🏻認定こども園も役所でいいと思います!空きの状況とかあるので利用されることが決まっているのであれば早めに相談されるのがいいと思いますよ☺️

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。
    今の時期、4月入園が多いと思うのですが、秋頃の入園ももう聞いてみていいのでしょうか?

• 2月24日
たこさん

うちの自治体だと…
まずは役所に申込書をもらいに行きます。
認定こども園だと申込書の提出先は各園です。
申込書を提出するのは利用開始月の前月です。

どの自治体でも産前産後枠での申込みはまず役所に相談しに行くのが基本だと思います。
ただ空きがないと入れないですし、秋頃の途中入園は結構難しいと思います💦

利用が来年度ですので、4月以降の早めのうちに一度役所に行ってお話を聞いてみると良いかと思います😊

• ミニー

ミニー

詳しく教えてくださりありがとうございます。早めに連絡してみます。

• 2月24日

認可外ですが、産前産後枠で週4預けてました!
認可外だったので園に直接でしたが、認定こども園なら役所かなと思います。
うちは直前の予約でたまたま空いてましたが、認定こども園だといつまでの申し込みとかは決まっているかもしれませんので、早いうちに相談された方がいいと思います!

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。そうですね、空きがないと困るので早めに聞いてみます。また、認可外も探してみます。

• 2月25日
はじめてのママリ🔰

産前産後枠で認可保育園預けてました!
認可はどこも市役所での申し込みかなと思います。
我が家は予定日が12月だったんですが双子だったので37週での予定帝王切開で出産する日が11月となり、そのことも説明したら9月から12月までの入園でした。結果破水して10月に産まれたので本当は11月までしか預けられない予定でしたが12月まで預けられました(市役所と揉めましたが😅)
申し込みは自治体によっても違うと思うので早めに聞いた方が良いと思います!
私の場合、上の子は当時1歳児クラスで激戦区、11箇所保育園希望だし第9希望の保育園でした。私が管理入院が必須だったので点数もたぶん一番高かったと思います。

• ミニー

ミニー

ありがとうございます。色々大変でしたね。しかし、双子ちゃんおめでとうございます㊗️
    私の場合年齢も若くない方なので、早めに確認しておきます!!

• 2月25日