※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんずっこ
家族・旦那

産後、夫から笑顔が消えました。産前までは、欠点の見つからないほど、…

産後、夫から笑顔が消えました。
産前までは、欠点の見つからないほど、仲良しカップルでした。
産後新生児育児に必死で寝不足もあったことでケンカが増え、お互いに引きずるタイプ(謝りたくない)で、話さない期間が増え、話してもそっけない、事務的なことしか話さない、冗談を言い合えないような関係になってしまいました。

子どもの前では笑顔の夫ですが、私への笑顔はゼロです。
さっき、昔の仲良しの頃の動画を見返して悲しくなってきました。

子育てにはとても協力的で子どもにも優しいので、客観的には良いパパなのですが、私はそれを横で見ながら、寂しい気持ちです。

笑顔が戻ることはあるのか、似たような方がいたらお話し聞かせてください( ; ; )

コメント

mama

育児に協力的で羨ましいです。
私の場合私が笑顔が消えた方なのですが...育児に協力的ではなくワンオペ育児、話したく無い目合わせたく無い状態が続きましたが、主人が何かを察知したのか協力的になってくれて私の負担が和らいでから余裕が出るようになりました!何か不満な所が解決すると元に戻れる気はするのですが。折れて謝ってみる歩みよってみたら変わるかも⁉️と思いました😊

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

ワンオペで協力なしはそりゃ笑顔も無くなりますよね💦
    旦那さん察知能力あってよかったです!
    私は前に直接、何か不満あるな変えるから言って!と伝えましたが、何もない…と言われて終わりました😭
    仕事も忙しく、スポーツのコーチを休日にやっているのでそれに追われて疲れが溜まっているのはあると思うのですが…

• 2月24日
あやこ

男は引かないので女から変わる方が早いですね。

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

シンプルでわかりやすい…ありがとうございます😭✨
    人を変えるより、自分が変わる方が早いですよね🥺

• 2月24日
  • あやこ

あやこ

こういうのは良くある話ですよ。

• 2月24日
うさぎ

初心に戻る!
夫婦の時間を作って、デートなりして腹割って話す✨

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

初心に戻りたい…🥺!
    腹割って話すとまた喧嘩になってギクシャクすることを避けてここまできてしまったので、一度やりきってみるのはアリですね…😢😢

• 2月24日
ジェーン

私は上の子の臨月あたりから出産までピリピリしていて、夫のやることなすこと気に入らず常に突っかかっていました💦
冷静になってみれば産後私が困らないようと思っての行動だったのですが、言葉足らずなところがあるので私には伝わらず(私も気に留める余裕もなく)。

そんなことをしていたらうちの夫も私に対して笑ったりがなくなりました。私は優しい夫にあたっても大丈夫と甘えすぎたんだと思います。

あの時の私の言動は今でも悔やみます。あとになって随分いいわけがましくも説明して沢山謝りました。
形は変わってしまったかもしれませんが少しずつ仲良しは戻ったと思います。

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

たくさん謝られたのですね😢素晴らしいです。
    私は相手に少しでも非があると謝る気持ちになれなくて…
    もちろんわたしにも悪かったところはあると気付いてはいるのですが💦
    自分が大人にまずならないといけないですね😢

• 2月26日
Lisa

私の家庭は逆に子供が産まれてから喧嘩することが少なくなりましたが喧嘩するときは激しいです😅
喧嘩はその日のうちに終わらせるというルールを作っていて落ち着いたら本当はこうしてほしかったあーしてほしかったなど言うようにしてます。
気になることがあればその都度言うようにはしてますが言い方を優しくしたりしてます😂
ある意味旦那育児をしてます笑

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

旦那育児!それが必要なんですよね💦
    そして、私は激しく言い合いもしたいところですが、相手は黙り込むのでやり合えないのがモヤモヤしてしまいます😢
    そしてスッキリしないまま、険悪な雰囲気だけ残って最悪です😱
    ちゃんと喧嘩はその日のうちに終わらせると言うことを、喧嘩のない時期に話すべきですね💦

• 2月26日
  • Lisa

Lisa

旦那育児が1番だるいです。
    黙り込むタイプだったら質問みたいな感じでしてみてはどうでしょう?
    私はこう思うんだけど貴方はどう思う?ってな感じで!
    喧嘩じゃなく話し合いみたいな感じにすると話してくれるかもしれないです!

• 2月26日
はじめてのママリ

もう一度昔みたいに、笑って話せる普通の関係に戻りたい!!ということを話し合ってみたことはありますか??
旦那さんも引くに引けず、きっかけを失っているとか、、、

これからの人生長いと思うので、昔みたいに戻りたいなら、悩んでる時間もったないない気がします!!
話してみるのがいいかと🥺

• ぽんずっこ

ぽんずっこ

戻りたい…🥺🥺
    最近私が歩み寄り、たくさん話しかけるようにしていましたが、先程まだ些細なことで喧嘩になりました…
    これではお互いに窮屈です…
    とにかく今の現状を子ども抜きで話し合える環境を作りたいと思います。

• 2月26日