※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころもち
妊娠・出産

子宮筋腫や内膜症について、妊娠中の検診で指摘されることはありますか?体験された方、お話をお聞かせください。

子宮筋腫、内膜症があると言われた方、教えてください。

子宮筋腫や内膜症がある場合、妊婦検診で指摘されますか?それとも、ご自身から聞きましたか?

妊娠する随分前に、検診で、子宮筋腫や内膜症の可能性があると言われたことがあります。。
でも、妊婦検診では、全くその事に触れられたことがなく、私も目先の体調に気を取られて、あまり意識していなかったのですが、筋腫があるとトラブルもあるという記事をみて、指摘されていないことが、かえって心配になってきました。
(家から近い病院と、里帰りでの病院、両方で診ていただいたことがありますが、今のところ、特に、筋腫については触れられていません。)

筋腫や内膜症について、どのタイミングで先生からお話があったとか、お産にむけ気をつけた方がいいこと、気にしないでいいよ、、など、体験された方教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

オラフ

症状の状態によると思いますが、私は妊娠前に内膜症が分かり治療としてピルを半年くらい服薬し妊娠希望で止めてすぐに授かることができました。
7ヶ月くらいのときに酷い腹痛があって病院で見てもらうと、頚管長が短くなってるのが原因か、もしくは内膜症もあるからそれが原因かも?と曖昧な感じで終わりました。とくに治療はなかったです。検診などでも内膜症について治療したことも注意を受けたことはありません。

今、予定日まで2週間になりましたが順調に大きくなりました( ・∇・)

• ころもち

ころもち

お返事ありがとうございます。
    やっぱり明言されない感じなんですね!
    お医者さんもわかっているけど、出産に影響がありそうな時以外は、おっしゃらないんですかね。。
    ちょっと安心できました。
    ありがとうございます。

オラフさんは、赤ちゃんに会えるまで、もうあとちょっとですね!
    ご出産がんばってください♡

• 11月4日
natural

今回の妊娠で筋腫があることがわかりました。
初期のころは筋腫の影響で流産する可能性もあるとよく言われていましたが、中期~後期の今は何も検診で言われなくなりました。私自身も赤ちゃんを信じて気にしないようにしています。
初期のころ、お産の時に胎盤と一緒に出てくるかもと言われたことあるので産後に確認してみようと思ってます☆

• ころもち

ころもち

お返事くださり、ありがとうございます!
    そうなんですね。
    影響があれば、指摘されるといった感じなのかもしれませんね。

あと、出産後に良くなるかも!ってお話は朗報ですね。元から生理が重い方で、出産すると体質が変わるって話はよく聞くので、
    良い方に改善したらいいなぁと思います。

寒い時期なので、体調に気をつけて、出産がんばりましょう!
    (私は初産なので緊張してきました…)

• 11月4日
ペロ助

出産までまだまだですが、私も何も言われないです😅
こちらから大丈夫ですか?帝王切開の可能性ありますか?と聞いても
大丈夫だよ~帝王切開になるかどうかは筋腫関係無くもっと後にならないとわからないよ~とあっけらかんとしてます😅

• ころもち

ころもち

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね、貴重なお話ありがとうございます。やっぱりそれが出産や赤ちゃんに、影響を与えない状況だったら、特に指摘されないのかもしれないですね。
    ちょっと安心できました。

寒い時期ですので、お互い体調に気をつけて、出産がんばりましょう!

ありがとうございました。

• 11月4日