※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お仕事

仕事と育児の両立に悩んでいます。退職か続けるか迷っています。理由や続けたい理由があり、意見を聞きたいです。

【仕事と育児・家事の両立について】

現在、時短勤務の契約社員で主任という立場で働いている2歳男の子の母です。
妊娠前から働いている職場で、仕事自体にはとてもやりがいがあり好きな仕事なのですが、退職するか迷っています。

退職したい理由としては

・時短勤務ではあるが仕事量は周りと一緒かそれ以上
・急な休みなどの理解はあるが、その分出来なかった仕事を割り振れる余裕が周りには無い。(その分家のスキマ時間などで、パソコンを使う作業くらいは家でしたいところだが、個人情報保護の観点からそれは不可だから尚仕事が処理できない)
・こどもが体調を崩すことが多く、このご時世だから休みが増えた
・仕事を休んで、周りに迷惑をかけてる罪悪感
・仕事が終わらない焦りやストレスで家でも疲れ果ててイライラしてしまう。
・以前も似たような感じで同じ時期に適応障害になり、休職している。

続けたい理由としては

・お金はあればある方が良い
・ブランクを作ったら働き口が狭まる気がする
・二人目も欲しいから二人目の育休が取りたい
(↑これは、もう諦めてもいいかな、、、という感じです)
・社会との繋がりや、母でも妻でもない自分でいれる時間を手放すのが怖い
・パートするにしたって、こんなに理解があって
嫌味をちっとも言われない職場は他にないと思う
・新年度の職員配置の際に辞めるのを考えてるのを伝えたが、意志が弱く丸見込まれて頑張りますと言ってしまった為、来年度いっぱいは続けるのが筋なのかなと思ってしまう

もうぐるぐるぐるぐる考えてしまって、
いつかまたぷつんと動けなくなる気がして
その前に色んな意見を聞けたらいいなと思い、投稿してみました!

長文ですみません🙏💦

同じ悩みを持ってる方や、
悩みから抜け出した方など
色んな方の意見が聞けたら嬉しいです。

コメント

りんごママ

仕事と育児・家事の両立大変ですよね…💦

でも私なら、2人目産んで育休取ってから退職するならすると思います!

私自身が結婚を機に仕事を辞めて、
1人目を出産するまで別の所で契約社員で働いて産休、育休を取り復職しました。
2人目の時会社から産休はいいけど育休は取れないと言われて
悩んだ末退職し今に至ります。

やはり家で2人育児していると社会との繋がりがなく孤独に感じることがすごくあります。
なので今就活保活をして仕事は決まったけど保育園が決まらず
もしかしたら仕事も諦めざるを得ないかもしれない状態です。

仕事量が多くても休みやすい、時間調整してくれる職場なら何とか続けて
言い方が悪いかもしれないですが、子供産み終わってから退職を考えるかなと思いました💡

でもどうしても辛い、ストレスで子どもに当たってしまうなどでしたら退職していいと思いますよ😊

はなさんにとって1番いい方法が見つかるといいですね☺️

• はな

はな

コメントありがとうございます。
    返信遅くなってしまい、すみません💦

優しいお言葉ありがとうございます…🥺

悩んでた時に保育園での感染者が出て、子どもが自宅待機になったと共に
    私も一緒に休まないといけなくなり、今は少し余裕が持てて頑張ってみようと思ってます。(仕事が進まない不安感はありますが…)

就活も保活も
    同時進行は大変ですよね😣

他にも頑張ってるママさんが居るんだなと思うと
    私もまだまだ頑張らなきゃな!と思います。

コメントありがとうございました☺️

• 2月28日
ぴょこ

私は現在育休中ですが、復帰してから転職しようと思ってます。

私の場合は職場の人が独身か既婚子なしで理解がないので、、
2人目の育休が私も取りたくて頑張りましたが、やっぱり理解がなくて産休入るまで散々でした。
なので2人目絶対欲しい!と思っているなら頑張った方がいいのかなと思います。

• はな

はな

コメントありがとうございます。
    返信が遅くなってしまい、すみません…💦

私の職場も独身か既婚子なしで、表面上の理解はあっても
    みんな良くは思ってないのだろうなと感じています。

あと1年、妊活も頑張りつつ
    妊活に区切りがついたら
    転職するのもありかなと思いました🤔

コメントありがとうございました☺️

• 2月28日
こてつ

主任として働かれてるなんてすごいです!🥺
大変ですよね💦

わたしもおんなじようなこと悩んでます😢💦

わたしも時短正社員なんですが、このまま今の会社で働き続けていくことに不安があって…

でも、人は悪く無いし、ある程度働きやすい、休みの相談はしやすい

でももうフルタイムで働くのは無理だな💦って思って、在宅で働きたいなーとか悩んでます

でも社会とのつながりがなくなるのも寂しい…

けど、仕事で疲れてイライラして子供たちにもイライラしてしまうこと多くて😢😢

それが一番辛いかもしれないです😢😢💦💦
幼稚園の送迎も思ってた以上に大変で😢😞

このままじゃ何も状況変わらないし思い切って辞めて在宅ワーク挑戦してみようかな…と思いつつも勇気が出ません🤣💦💦
やっぱり会社員という安心感があるから😵😵💦💦

来月で長く一緒に勤めていた同僚がとうとう退職することにしたみたいで、、😢ショックだし寂しくてメンタルやられてます😅💦
焦りもあります😞💦💦

でもわたしは子供も2人いるし、収入面も心配だからやっぱりスパッと決意できない😂💦💦
もうもやもやハンパないです!!😭😭😭

わたしは長女と次女産休育休取得して、復帰しました。

3人目がいつかは欲しいのですが、今の会社ではもう育休取りたくないなとは思っていて…💦今の会社で復帰してまた働くの嫌だな〜とか考えてます🤣💦
今のうちに働き方を変えて、3人目妊活できたらなって思ってます😞😞😞💦💦💦💦💦

• はな

はな

コメントありがとうございます!

分かります!やはり在宅ワークも考えますよね🤣

仕事を辞めるとやはり収入面気になりますよね。
    ぐるぐる考えてしまい
    もやもやしながら仕事して
    毎日やっと仕事行ってるなと感じます(笑)

私も妊活しながらさっさと資格を取って、転職しようと思います◎

お互い大変ですけど、
    頑張りましょう🥺

コメントありがとうございました!

• 2月28日