アラフォーの接客業店長が、20代の後輩とのコミュニケーションに悩んでいます。後輩の1人が協力的でなく、コミュニケーションが難しい状況です。チームワークを大切にしたいが、若者との年齢差にストレスを感じています。同様の経験を持つ方のアドバイスを求めています。
歳の離れた後輩、もしくは先輩について。
長文になります。
アラフォーです。接客業の店長をしています。
小さな店舗で3人体制、ひとまわり以上年下の20代の後輩2人と働いています。
2人とも独身、社会人2年目です。
そのうちの1人がどうしても苦手です。
仕事が出来ないわけではなく、どちらかと言うと淡々とこなすタイプです。
ただ人に興味ないというか、自分が良ければ良いというか…。
見た目はおっとりとした柔らかい雰囲気の子ですが、プライド高めで助け合いの心があまりないように思います。
例えば、私が子供が病気で休まないといけなくなったり帰らないといけなくなったりした時とか、めちゃくちゃ謝りたおしてシフト変えてもらうのですが、1人の子は「全然大丈夫です!お大事になさってください」とか(回復したら)「良かったですね!」とか言ってくれるのに(本心じゃないにしても)、その子は「かしこまりました。」みたいな感じで。
こちらが勝手を言ってるのは分かるし、私の大変さを理解して欲しいなんて思わないですが、明らかに嫌なんだろうなっていう感じを出してきます。
仕事の伝達用にLINEグループもあって、私は絵文字とか使ったり、威圧感の無いように?フランクに?少しでも前向きに働いてもらえるように、頑張りましょう!的なことを入れても、「お疲れ様です。かしこまりました。」みたいな定型文しかかえってきません。
自分が出来たことややった事はアピールしてくるのに人がやった事や成果には興味なし。
人のミスは指摘するのに自分のミスは言い訳してちょろまかす感じです。
ありがとうございます。すみません。がなかなか言えない子です。
正直上司としてしっかり注意して育てていかないといけないのは分かってるんですが、なんかすごい気を使ってしまい、強く言えないでいます。
シフト関係で謝る→迷惑かけてるからあまり強く言えない→なめられてる のもあると思います。
そしてふとなんでこんな年下の子に気を使ってんだ?と疲れてしまいます。
事務系の仕事とかなら(事務系を軽んじてるわけではありません)ある程度放っておけばいいのかもしれませんが、接客業でチームワークは大事なので話さないとかは無理です。
最近の若い子は〜的な考え方は好きではないので言わないようにしてますし、楽しく助け合いながらやっていきたいのが理想です。仲良くなりたいとかでなく、あくまで仕事をスムーズにするためです。
私が20代の頃は“見て学べ!”的な風潮がまだあり、今は“褒めて伸ばせ!”と言いますよね。けど、褒めれば褒めるほど調子に乗っていくような…?
年代がどうというよりは個人の性格の問題だとだとは思いますが、やはりこの年齢差はとても難しいです。
今までは間の年代の子がいたりで、後輩問題でここまでストレス感じた事なかったのですが。
同じような思いをされてる30代40代の方、若い子とどう接してますか?
逆に20代の方、アラフォーの先輩にどのように接して欲しいですか?もしくはどう思ってますか??
- ママリ(5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
今は育休中ですが、同じく接客業の店長してました😊
うちは20人ほど男女スタッフがいたので色々いました😂
そういうタイプの子いますよね。。
その子は社員なのでしょうか??
社員であれば今後その子も上司の立場になったりするかもしれないですし、業務面だけじゃなくそういった面も大事ですよね、、
アルバイトスタッフなら雇用に期間がありますし、わりと褒めて伸ばせ!を心がけて指導してましたが、社員となればある程度の指導はしてもいいかと思います!
シフト関係で負い目があるかもしれないですが、そこは気にされなくてもいいと思います!
前提にいつも迷惑かけてるけど〜、など言ってから伝えるか💦
私の年齢は今アラサーなので、若干答えになってなかったらすいません😭😭
ママリ
20人の店長!すごいです!それだけいたらいろんな人がいそうですね💦
その子は正社員です。
そうなんですよね、今後は自分が先輩になる事もあるので、ちゃんと指導しないとですよね。
言い回しを考えながら伝えていけるようがんばります。
同じ店長としてのお言葉、とても参考になりました!
ありがとうございました😊