※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
お仕事

保育園自粛中で家庭保育に協力を求めるプリントが来た。休職中で家で子供を見るのは辛い。保育園に預けるのはどう思われるか悩んでいる。同じ状況の方の対応を知りたい。

みなさんのお子さんは保育園登園自粛されてますか?
市から無理のない可能な範囲で家庭での保育にご協力をという内容のプリントが来ています。
今休職中のため家庭での保育は可能ではあるのですが、ずっと家で見ているのは正直辛いです。
でも仕事してないのに保育園に預けるのも先生方がなんて思うんだろうか…と気になって悩んでいます。
私と同じような状況の方どうしているか知りたいです

コメント

ゆゆ

今育休中なので基本は行かせてますが、コロナが出たりしたら自粛したりしてます。
今回もコロナが保育園の関係者に出たので休園ではないですが今週はお休みさせてます。

• mama

mama

コメントありがとうございます!
    とりあえずはコロナが出ない限りは行かせているんですね💡
    こちらも先週はコロナがチラホラ出てきていたので休ませました💦

• 2月24日

育休中、市からは自粛要請出てますが通わせています。園からはプリントの配布だけで、自粛は全然強く言われてないので甘えてます。

第一波の頃から何度か自粛要請に従ってきましたが、今回は下の子も小さく上の子の相手をちゃんとできないので、子どもと私のメンタルのために登園を選んでいます💦といっても、どちらにしても年明けからすでに2度コロナ休園しておりあまり通えてませんが😱

• mama

mama

こちらも強制とかではなく協力して下さい態度なのですが、なんだか肩身が狭いです😓笑

私もあまり子供の相手ができなく
    今年になって2度も休園があったのですね💧
    子どもも体動かしたりできないので

• 2月24日
  • mama

mama

すみません、間違って途中で投稿してしまいました💦
    子どもも体動かしたりとか出来ないので可哀想ですよね💦

• 2月24日
ぐてたま

全く同じ状況です。
私も家で見れるので、もう1ヶ月以上自粛してます。
最初の頃はもう限界…来週から行かせよう!って思ってましたが、もう慣れてしまいました😌旦那も心配症で保育園行かせて感染したら後悔するよって。まん延防止が終わるまでは自粛する予定です。

• mama

mama

そうなのですね💦
    毎日どのように過ごされてますか?
    お昼ご飯などどうしていますか?知りたいです😓

• 2月24日
  • ぐてたま

ぐてたま

買い物や用事があるときは付き合って貰って、あとは家で遊んだり、外で雪遊びしたりです。お昼は本当にテキトーです。うどんやそうめんだけのときもありますし…週に1回はマックです😅今日もマックでした😆💦

• 2月24日
  • mama

mama

外での雪遊びも私的に結構つらくて、下の子もつなぎを着てくれないしでなかなか外で遊ぶ機会がないです😂
    ほんとお昼ご飯めんどくさいです💦
    二人とも大食いなのでそれなりに作らなければいけないので結構辛いです😓
    週1でマックなのですね!
    なんだかそれ聞いて安心しました!

• 2月25日

育休中なのでまん防出てる間は登園自粛してます!
家で見るのも正直しんどいですが、この前園でコロナ出て娘は行ってなかったのでなんともなく自粛してて良かったと思いました💦
今は保育園普通にやってますが、ここまで頑張ったのでこれで行ってなったら後悔すると思ってまん防開けるまでは引きこもります😢

• mama

mama

やはりそうなのですね💦
    確かにコロナ出た時に登園してなかったら良かったと思いますよね!
    こちらもまん防の間だけ自粛に協力を。と書かれておりました💦
    延長になったので3月6日まで…
    毎日どのように過ごされてますか?子供の相手するのが正直面倒でテレビとかゲームとかさせてしまいます😭

• 2月24日

退会ユーザー

うちもですよ😭
    正直お家遊びネタ切れしてて、YouTubeのしまじろうのオンライン幼稚園見せたり、一緒にYouTubeの宅トレとかダイエットダンスとかしてます!(マンションなのでジャンプしないやつとか)
    あとはこどもちゃれんじやってるのでそれのワークとか本屋さんとかで売ってるワークとかしてます💦

• 2月24日
  • mama

mama

しまじろうのオンライン幼稚園というものがあるのですね!
    見てみます!
    こどもちゃれんじやワークとかくらいですよね💧
    お昼ご飯とかはどうされてますか?

• 2月24日

退会ユーザー

お昼は冷食とかパスタとかばっかりで、たまにUberとかでマック頼んだりしてます😢
    野菜スープとか多めに作っておいてあっためて出せば野菜食べられるようにしたりしてますが、給食の栄養バランスには程遠いです😭
    お昼ご飯困りますよね💦

• 2月24日
  • mama

mama

そうなりますよね💦
    私も毎日ちゃんと作るのは難しくて💦
    お昼ご飯は保育園から配給してほしいです😂

• 2月24日