幼稚園入園を辞退したい。子どもの発達障害が判明し、支援がないため。夫に反対されている。子どもに辛い思いさせたくない。どう説得すればいいか。
幼稚園の入園辞退したいです。
入園直前になって子どもの発達障害がわかったからです。
入園手続きのときは予想すらしていなくて、発達障害児への対応がどうなのかなんて気にしていませんでしたが、どうもそういう子には暗に退園を迫られるような雰囲気だそうです。
園に相談しても、特に支援はしてもらえないんだそうです。
辞退したいけど夫はもめ事が嫌いなので反対されてます。どう説得したらいいでしょうか。
どうせ入園したら退園候補になるだろうし、退園も時間の問題かなと思いますがそれまで子どもに辛い思いさせるなら今辞退したいんですが…
- はじめてのママリ🔰
コメント

咲や
入園辞退する前に次の幼稚園は確保されていますか?
確保してから退園手続きした方が4月からも家にずっといるという状態を避けられるとは思います
事情を話して○○園で受け入れて貰えることになりましたと話せば良いんじゃないですかね🤔

moon
支援が必要な感じだと難しいかもですね。
支援を受けられない以上入園できないよ。退園になる方が揉めるから、始めから入らない方がいいと思うって言えばいいのでは?
-
はじめてのママリ🔰
夫は発達障害を受け入れていなくて、入園すれば自然と成長するはずと思ってるみたいで。
お前がそこに入れたいっていってたくせに
今さら何言ってんだと平行線です。- 2月24日
-
moon
幼稚園に通いながら療育が難しい感じでしょうか?
園が受け入れられないと言ってるからと言っても無理ですか?
医師や発達支援の専門の方のところに一緒に連れて行って療育の必要性を説いてもらうとか…- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
園自体は、受け入れはするけど療育との連携はとらないスタンスだそうです。
夫も療育にいっしょに連れて行ってみようと思います。ありがとうございます。- 2月24日

退会ユーザー
他の方が言われてるように別の園をまずは探すのがいいと思います!
うちは入園決定後かつ入園前に専門医を受診することが決まり、入園したけど転園は悩んでた時期があります。
夫にはついていけなかったりすると本人が辛いと思うし、本人が楽しめる環境で過ごして欲しいって話はしてました!
-
はじめてのママリ🔰
療育園を探そうかなと思っています。その後、転園はしましたか?
- 2月24日
-
退会ユーザー
子供が幼稚園が楽しくない様子で、家では困り事多いので園生活大丈夫?って感じで😅
ただそこから慣れたのか幼稚園も楽しめるようになり、懇談の時に思い切って「ついていけてるか、転園した方がいいか」を聞いたんですよね。
元々園では問題ないとは聞いてましたが、色々詳しく聞いて大丈夫と言われたので転園はしてません。
その後引越しでの転園はありましたが💦
ちなみに引越し(転園)してから療育は通ってませんが…
前の園の時は療育併用してて、でも連携はなかったですよ〜。
診察と療育の内容を伝えて、特に支援が必要な子では無いので、お互い「気にしてみてください〜」「気にしておきますね〜」って感じでした。- 2月24日

ぴーち
私立なんですかね?
療育とかと連携してないような感じなら、辞退して公立の園と療育を並行通園できるようにした方が良いかもですね😖
支援もないとなると、ついて聞けなかった時に更に疎外感だったり自己肯定感下がって感じてしまったりと負の連鎖です🥲
はじめてのママリ🔰
幼稚園ではなく療育にしようと思っていますが、夫が辞退することをまず反対してます😢
咲や
療育園だとかなり重度だと思うのですが、第三者が見ても分かるレベルでの発達障がいなんでしょうか?
軽度だと幼稚園や保育園との併用という形の方がいいかと思いますよ
はじめてのママリ🔰
程度については、オムツははずれてて会話もできるので私も気づかなかったのですが入園前なので全てが未知の状態で。療育と併用したらいいですかね、ありがとうございます。