子どもを27歳で産んだことに後悔を感じ、自分の時間が持てなかったことに悩んでいます。この気持ちはいつか消えるのでしょうか。
とても最低な気持ちですが、
子どもを27で産んだこと、ちょっと後悔してるかもって思ってしまうときがあります。
子供は可愛いなと思う時もありますが、
今まで自分にかけた時間がほとんどなかった
やりたいことをまだやりきれてなかった
「母になる」ってこんなに自分が後回しになることなんだって、思い知らされた
そういう現実にぶつかって、心の奥で“自分自身”が泣いてる感覚、あります、、。
この気持ちはいつか消えるんでしょうか、、
キャリアもある程度積んで20代謳歌してきて
30前半で産んだ方が羨ましいです。
- はじめてのママリ🔰

ママリ
いつか消えます、私は消えました😊
23で1人目産んで最初の頃は周りが子供いる友達の方が少なくて羨む気持ちもありましたがもうその1人目は今年11歳になりますが後悔も周りを羨む気持ちもないです😊

poporon
子供が大きくなれば自由な時が来ますよ😊
今は、辛い事、後回しになってしまってる事あるかと思いますが😞

m☁🩶
私も27で子ども産み、なんだか心の奥でモヤモヤしていた気持ちがここで言語化されていてとても共感しました🥲
子どもが欲しくて妊活したし、後悔はないけど自分として動く時間がほしいなって常々思ってます。何もかも子どもに合わせた生活で、いくら眠くても子が起きたら起きなきゃいけないし、行きたいお店も行けないし、って考え出すとキリがないくらいですよね😔
でももし子どもが授かれなかったら子持ちが羨ましく見えるだろうし、きっと無い物ねだりなんだろうなぁと自分に言い聞かせてます😂

ちょろのすけ
私は30代前半で子どもを産みましたが、20代でお子さん産まれてた方が羨ましいです。
奨学金返済の目処がついてから結婚し、持病が落ち着いてから妊娠しました。
確かに仕事はしていたので、その分年収は上がりましたが、
私だけでなく、母(里帰り出産で助けてもらった)の体力が若い時と全然違うと思いました。
自分でもないものねだりなのだと思いますが、子どもが18になる時の年齢はもう50代です。
仕事をもっとしたくても残り10年そこそこ。
40代で自分や仕事に時間が割けるようになるのは羨ましいです。

ままくらげ
私は30前半で出産でしたが、そもそも妊娠まで至らずこの年齢になってしまったので羨ましく思います🥹
その20代後半は新婚と言う幸せな期間でもありましたが、授かれない辛さも伴ってたのでやりたい事がやれてたわけでもないです……。
無い物ねだりなんですけどね🥲
私の中では全てのことにおいて「その時がベストタイミングだからそうなった」と思うようにしてるので
後はいかに幸せを見つけては掴んで「来た道を正解にしていく」なのかなと思ってます☺️

はじめてのママリ🔰
私も30前半で産んだので、20代で産んだ人が羨ましい派です。
うちは旦那が何でもかんでも今はいいや、と後回しにするせいで結婚も出産も遅くなりました。
子供は発達障害があります。
発達障害の原因は男性側が高齢(35歳を超えると確率が上がる)と言われています。
妊娠した時、すでに主人はアラフォーでした。(主人は年上なので)
主人がもっと早く子供をつくることに協力的だったなら子供の発達障害はなかったんじゃないかと思ってめちゃくちゃ後悔しています。

はる
キャリアも積んで20代謳歌して30代前半で1人目出産しました☺️
後悔もありません。
確かに27歳ってある程度お金もあってまだ若くてお肌もピチピチ、体力もあるしまだ男性にもチヤホヤされ1番輝いていた時期でした。
ただ、その時期私は結婚して幸せになっていく友達をどんどん見送って一人ぼっちになって寂しくもある時期でした。
私も早く結婚したいと焦っていました。
30代前半でやっと結婚出産して子宝にも恵まれて、幸せですが正直しんどいです🤣体力ないです!
で自分の親も高齢なので頼れません🤣
20代でママになった人が羨ましいです!
若くて頼れるばあばがいて自分も体力あって子供と走り回れる✨
良いなーーって思いますよ!
でもその時その時で自分がした選択が自分自身が悩み、よく考えて選択した道なので後悔はしてません。
コメント