※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の行動に不安を感じており、毎日疲れています。上の子と比べて活発で、周囲の影響も気になります。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

子供が何か障害なんじゃないか?って
毎日毎日思って疲れます...
頭おかしいのは承知です😭批判はお控えください🥲

1歳半ですが今日は、

くるくる回ったり
服を脱ごうとしてたり
つま先立ち歩きしてたり
叫んだり、、、

とにかく何かあるたびに、検索魔になって
ほんとにどうかしてます💦

こうなった理由としては
上の子がかなりおとなしい女の子で
それと全然違すぎて、、というのと
上の子の友達の男の子が4人ほど
発達グレーだったりして療育に通ってたり、、
どうしても男の子の方が
そういう特性がある子が多いイメージで🥲

同じような方いませんか?🥲

毎日ほんと疲れます。楽しく育児したいのに...
って思ってるのにそんなこと考えちゃって
どうしたらいいのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

つま先立ちは一定期間するイメージがあります!
毎日ずっとつま先だけで歩いているわけでは無いですよね?うちは1番下2歳半ですが上の子たちも含めて、つま先で歩く事って多々ありましたけどみんなグレーでもなく普通です。
服を脱ぐのは暑いのかな!脱ぐというより着ない!今は着たくない!ってことはよくありましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    ずっと、ではないですが毎日2回くらいはやってるかなぁという感じです💦
    あとたまに頭振ったりとか...

下着まで脱ごうとしてたので感覚過敏?!とか思ったりして😭

それもグレーの男の子がよく裸になってたりしてたのでそれを思い出したりして...

頭おかしいですよねほんと🥲
    できることもあるのに、できないことだけを見て不安になって....最低ですよね(泣)

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

男女関係ないという人もいますがやっぱり違いはありますよね💦
大人になっても男性って大人でそんな行動する!?てくらい子供ぽい、くだらないことしてる人もいますし😅
(この前遊園地へ行ったら大学生くらいのメンズグループがキッズスペースのコーヒーカップの乗り物ぐるんぐるん回しまくっててスタッフさんに注意されてました笑)
確かにもしかしたら発達面に何かあるかもしれないですけど 1歳半の男の子なんて理解不能の行動をするもんなんだと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いありますよね、、女の子だと何があってもうまく隠せる?みたいなのも見ました💦

とにかく男の子と女の子、ほんとに違う生き物だなぁという感じで😭
    まだ1歳半じゃ何かあるかなんてわからないからどうしようもないのに毎日毎日検索魔になってわたしも頭おかしいです、、、🥲

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

つま先立ちは未だにやりますよ。高い場所の物をみたい時に頑張ってつま先立ちして目線高くしてます🤣
くるくる回るもありました!上の子に誘われたら今でも真似して遊んでます。くらくら💫するのを楽しんでる感じですね。
叫ぶは意思疎通が出来るようになってからは無くなりました。
うちも上の子に比べて言葉がゆっくりで。1歳半健診も引っ掛かったし悩む時期がありました。
でも正直検索してもSNSの他所の子と比べても、それでうちの子が何か変わるわけでもないし💦
子供に向き合って一生懸命育てるしかないのは一緒だよなー…なるようにしかならないよなー…と思うようになりました🙂‍↕️

はる

検索魔になる気持ち分かります。
それほどお子さんの事が心配で大好きなのでしょうね☺️
私も長男がなかなかハイハイしない、掴まり立ちしない時にそうなっていました。
本当は何も気にせず楽しく育児したい気持ちも分かります。
心ゆくまで検索したら良いと思います☺️
検索してしまう事何も悪い事じゃ無いと思いますよ👍

はじめてのママリ🔰

女の子なので違いますが検索魔になり姉を療育通わせてました

服脱ぐというよりお腹出します(保育園に聞いたらみんなお腹出すそう、恐らく真似してる)

あと突然叫ぶことありました、いやいや時期もあり癇癪もあります。

発達検査しましたがグレーの域でした(2歳で発達検査したら50分あり途中で集中力きれ飽きたのもある)

療育通わせて思ったのが生活訓練、自立訓練、運動、作業療法、認知機能訓練、SST(コミュニケーション能力、社会性)が主で発達障がいの特性があるお子様が問題なく社会生活遅れるようにする訓練場所のような感じでした。

ぶっちゃけうちの子供は場違いでした😱2歳半で療育入り指示従えるし、椅子に座れるし、言語発達遅めだったけどコミュニケーション取れる、療育の先生も特に何も言われず椅子に座れてお利口でしたよとそれだけ、他のお子さんは声かけ、見通しはこうたてました、誘導しました、など細かいアドバイスがありました。

保育園も特に集団生活で問題ないと言われてる、療育通わせると伝えた時に担任はベテランの先生でしたがかなり脅かれ別に問題ないと思います、発達については気になることあればお子さんには療育や病院勧めることはあるが◯◯ちゃんは大丈夫と思いますとのことでした。

療育通わせて3歳前で鉛筆で文字書いたり、自己紹介練習、箸のトレーニング初め出来ることや、勉強できてることも増え、一対一でもあるので自己肯定感は爆上がりました、保育園より楽しいみたいです😂

別に療育=悪い場所ではないとは思います、もし気になるとすれば集団生活で保育士から何か指摘があればで良いとは思います、その問題に対しての訓練(手先を使い機能や集中力あげる、集中して椅子に座れるようになる、1人遊びから連合、集団遊びできるように)社会性、ルール、コミュニケーションスキル、などあると思います。