※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととママ
子育て・グッズ

幼稚園の友達と同じ小学校にないので心配。入学後の学校生活や友達のでき方についての経験を教えてください。

長男が来年1年生になります。
今通っている幼稚園には同じ小学校へ入学するお友達がいません。
知っている子がいない状態で入学された方もしくは、お子さんが入学された方はいますか?
学校生活は楽しめましたか?お友達はすぐできましたか?
今更ながらに心配になりまして…
皆さんのご経験を教えてください。

コメント

マイリー

私自身が地元から
離れた保育園に通ってて
入学した時は1人でした🤣
友達できましたよ😍😍
今でも仲良いです🙋‍♀️
すぐお友達できますよ🤩

チー

今一年生の子供がいます。
去年の3月に引っ越してきて、保育園のお友達はいなく、一人でしたが、すぐにお友達ができました。
席が前後左右だったり、箸入れやハンカチなど好きなキャラクターが一緒だった子が話しかけてくれたり、うちのが子話しかけて仲良くなったようです🎶

ママ

うちの上の子は
一人でした😃
でも、すぐ友達ができたよーって言ってました😃
幼稚園の友達がいない方が早く友達が作れるみたいな事を
他のママさんも言ってましたよ😃

Makiy

同じ保育園の子が居ない方が意外と友達出来やすいかもしれません😃
ウチのコたち保育園からそんなに離れてない場所に住んでるのに同じ保育園の子いません。
下二人も今のところ同じ保育園の子が小学校一緒じゃないです。

一番上が昨年度、入学しましたが数ヶ月で仲いい子が出来ました!

ママリ

お友達1人もいないまま入学しました!🤗✨
人見知りで、なかなか自分の気持ちを言うのが苦手な子ですが、今では、言い合いが出来るお友達も自分から遊ぼうや何してるの?と遊びの輪に入っていけるみたいです!また、皆、優しい子ばかりで、そんなうちの子にも輪に入れてくれるみたいで、男の子も女の子も関係なく仲良く出来てるみたいです😭😭

ととママ

みなさん、教えていただきありがとうございました。
安心できました。
幼稚園を選ぶときから小学校入学の心配をしていましたが、子どもたちは親のわたしが思うより、たくましいものなのですね!
息子にも大丈夫!!といいながらあと一年過ごします。
みなさん、ありがとうございました♪