幼稚園のクラス替えについて相談です。年長になる娘が同じクラスになれるか、出産や精神的な面で心配。先生に相談してみたいです。
幼稚園のクラス替えについて相談です。
4月に年長になるのですが、昨年年少から年中になった4月5月は馴染めなく体調もおかしくなったり心の変化もあったりで大変でした。
更に今年は私がちょうど新学期に出産で入院して、娘のそばにいられないことや、赤ちゃんで手一杯になりそうなこと、またクラス替えで精神が落ち着かなくなった場合が心配なのですが、今のクラスにとても仲がいい子がいます。そのことも年長で同じクラスだったらおそらく大丈夫かなと思ってるのですが、先生にクラス替えの時その子のお母様から特段うちのこと同じクラスにしないでとか言われていなかったら、年長で同じクラスにすることを検討してもらえないか、これこれこういう理由で、と言うことはいいでしょうか。
批判などはいりません😅
- めいりーマ
COCORO
同じクラスに出来るか?はわかりませんが…伝えてみるのはアリなのでは?と思いますよ😊
心が落ち着かなかったりとかありますよねぇ💦
仲良くしてたお友達とは我が子の園では同じクラスには毎年してもらえないんですよねぇ😭
a___m
園にもよると思いますが、相談するのは別に良いと思いますよ😊
もしかしたら特別扱いは…とか言われるかもしれませんが💦
退会ユーザー
言ってみる価値はあるかもですが、もう2月も終わりでクラス決まってたりしませんか?
うちは全学年もうクラス発表されてるし、仲良しは離されます💦
退会ユーザー
いいか悪いかだったら言わない方がいいというか、言わない人が多いんじゃないかな?とは思いますが、とりあえず言うだけ言ってみてもいいかな?とは思いますよ
最終的に園の判断なので、その時に話がちがーう!とかクレームつけなきゃ
あーか
幼稚園教諭でした💡
言うだけ言ってみるのはありだと思いますよ!
ただ、期待はしない方が良いかと思います💦
そういうのを聞き始めてしまったらキリがない、こっちの子はそれをして、こっちの子にはしないっていう基準が難しいとかあるので…💦
はじめてのママリ🔰
仲良しの子と同じくラスにして下さいという願いより、先生に新しいクラスに馴染めるか不安、年中の時は家庭内の変化もあり馴染めるまで時間がかかり体調を崩したことを相談しても良いかなと思います🙆
きっと3月くらいに面談とかないですかね?うちの園では4月のぎりぎりまでクラスが分からないと教えてもらいましたよ🥰💡
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
園によるのでダメ元で相談するのはありだと思います!
ただ、希望が叶わなかった時に、あーなんでなのよ!ってなっちゃう可能性もありますよね💦
それと、クラス決め(担任も)って現場の先生が決めるんではなく、園長の独断って言う園もあるので、期待はせずに!ですね!
コメント