コメント

まめ吉
県内での引っ越しだったので引っ越しは7万円、冷蔵庫洗濯機テレビを新調してそれらが約65〜70万ほどだったと思います。
ローン全てで4000万なら、頭金の1000万は預金のまま置いておいてフルローン組まれた方が住宅ローン還付金が増えるのでいいんじゃないかな?と思います!
10年間還付金をもらえるだけもらったあと残しておいた1000万を払って住宅ローンを一気に減らすという方がいいかと!!

なっちょ
引っ越しは10万くらいでした。
時期や荷物の量によって全然違うと思います🚚
家具家電も、どこまで買うかで変わります。
うちは冷蔵庫も洗濯機も前の家で使っていたものなので、エアコン3部屋分のみで20万くらいかな😅
家具もほぼ造り付け、リビングテーブルやダイニングテーブルは子どもがもう少し大きくなったらオシャレなのを買いたいですが、今は前のままです。
ブラインドやカーテン類は新居に合わせて購入したものもあり、それが50万くらい。
あとは玄関や階段の照明を施主支給にしたのでそれで5万くらいと思います🤔
諸々でトータル100万いかないくらいかな?

はじめてのママリ🔰
引越しは6万、家電は新たに買い換えたのがテレビ、除湿機、加湿器ぐらいで
あと家具はソファ、ダイニングテーブル、テレビボードとラグ、
カーテンとあとは細かいもの色々買って
100万ぐらいは使ってます!
-
ムージョンジョンLOVE
200〜300万いるのかと思っていたので勉強になりました!ありがとうございました🙇♀️
- 2月24日
ムージョンジョンLOVE
ありがとうございます!
還付金なるほどです!
夫に言います🙆♀️✨
その10年間の還付金って終了しますとかハガキとかで連絡くるんですか!?忘れそうな気が🤭💦