※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムージョンジョンLOVE
住まい

注文住宅の総額に加え、引越しや家具家電の費用がどれくらいかかるか知りたいです。1割程度見込んで良いでしょうか。

注文住宅を建てた方、見積もりもらって家の総額は決まった後、引越しやら家具家電とか買ったらプラスいくらかかったかわかりますか??
夫一馬力で1100万円なのですが、35歳ということもあり頭金1000万でローンは3000万になるように(土地と建物で4000万)ローンを組みたいそうです。
家具家電とかで1割くらいみたらいいでしょうか??

コメント

まめ吉

県内での引っ越しだったので引っ越しは7万円、冷蔵庫洗濯機テレビを新調してそれらが約65〜70万ほどだったと思います。
ローン全てで4000万なら、頭金の1000万は預金のまま置いておいてフルローン組まれた方が住宅ローン還付金が増えるのでいいんじゃないかな?と思います!
10年間還付金をもらえるだけもらったあと残しておいた1000万を払って住宅ローンを一気に減らすという方がいいかと!!

• ムージョンジョンLOVE

ありがとうございます!
    還付金なるほどです!
    夫に言います🙆‍♀️✨
    その10年間の還付金って終了しますとかハガキとかで連絡くるんですか!?忘れそうな気が🤭💦

• 2月24日
なっちょ

引っ越しは10万くらいでした。
時期や荷物の量によって全然違うと思います🚚

家具家電も、どこまで買うかで変わります。
うちは冷蔵庫も洗濯機も前の家で使っていたものなので、エアコン3部屋分のみで20万くらいかな😅
家具もほぼ造り付け、リビングテーブルやダイニングテーブルは子どもがもう少し大きくなったらオシャレなのを買いたいですが、今は前のままです。

ブラインドやカーテン類は新居に合わせて購入したものもあり、それが50万くらい。
あとは玄関や階段の照明を施主支給にしたのでそれで5万くらいと思います🤔
諸々でトータル100万いかないくらいかな?

はじめてのママリ🔰

引越しは6万、家電は新たに買い換えたのがテレビ、除湿機、加湿器ぐらいで
あと家具はソファ、ダイニングテーブル、テレビボードとラグ、
カーテンとあとは細かいもの色々買って
100万ぐらいは使ってます!

• ムージョンジョンLOVE

200〜300万いるのかと思っていたので勉強になりました!ありがとうございました🙇‍♀️

• 2月24日