※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
ココロ・悩み

旦那からの厳しい言葉に悩んでいます。妊娠中も仕事が大変で、理解されずに苦しんでいます。励ましや理解が欲しいです。

"弱すぎる"
"甘いよ"
"もっと頑張れる"
"他の人はやってる"

旦那によく言われる言葉です。
自分が弱い事は私が1番分かってます。
他の人はもっと頑張って日々過ごしてるのも
分かってます。でもそれを分かってても
行動出来ない日が多いのです。
やらなきゃ、行かなきゃ、って頭では
分かってるのにどうしても
できない、行けないのです。
毎日ではないです。ただ少なくても
週に1回は起こります。

妊娠中は特に酷かったです。
そんな日が頻発していて、つわりも
合わさって仕事ほぼ行けませんでした。
そんな私に旦那は上記の言葉を言うのです。
妊娠中のメンタルでそれを言われると
通常の50倍はダメージが大きくて
仕事行かなきゃ旦那に怒られる。
でも体が言うこと聞かない。
結局休んでまた言われる。
それが怖くて旦那に仕事行ったと嘘ついた事も
少しだけありました。

妊娠は1人ではできないのに
その責任を全て私にあるかのような
発言もされました。

少しで良いんです。受け入れてもらいたい。
でもどうしたらいいのかわかりません。。。
何回か頑張って言葉選びながら伝えました。
でも全然分かろうとしてくれませんでした。

なんだか最近色々あって吐き出す所が
なかなかなくて。長い愚痴をすみません。

励ましやあたたかいコメント頂けると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

誰と比べて?
他の人って誰?
人それぞれ違うし他の人の何を知ってるのか。
そもそも他の人なんて関係ない。
どうでもいい。
今目の前にいる奥さんが大変だと言うんだから大変なんです。
それ以上も以下もないんです。

• ゆーママ

ゆーママ

そうなんです。。。
    他の人と比べられるとこっちも
    旦那の事他とつい比べちゃうし
    負の連鎖です🥲
    コメントありがとうございます!
    初投稿不安だったので嬉しいです😊

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那もよく似てます、、
メンタル弱い人の気持ちがわからないようで『そんなん気持ちの問題!普通はいけるから!』って言われます。

私はこういう人に言っても無駄なんだと思ってます💦
でも家族やから旦那さんやから
わかってほしい気持ちもあって
何回も伝えましたがその時だけ。

もうだんだん割り切れてきました💦
ですが悲しくなりますよね、、、💦

• ゆーママ

ゆーママ

そうなんです!分からないのは
    しょうがないんですが分かろうとも
    してくれないですよね、そうゆう人は🥲話しても疲れるのでもう
    しないですがふと言われる言葉に
    いちいち傷つく自分が未だにいて
    しんどい時あります。。。
    初投稿不安だったので温かいコメント嬉しいです!ありがとうございます!

• 2月26日
nao

私も他の人はもっとやってると旦那に言われたときに違和感を感じました。周りのママはパパが夕方に帰ってきますが、うちは泊まりで何日も何ヶ月も家を開けます。また、祖母祖父の協力があるひとが多い中、私は両親が他界しています。
私がどれだけがんばっているか、いまの言葉は許せないと言いました。他のひとと同じだけやってほしいなら毎日夕方に帰ってくる仕事に変えてくれと言いました。主人は自分のやりたい仕事を選んでそのような働き方なので。私も働いてますが家庭に時間を合わせられる職場を選んでいます。そういうと何も言えなくなったみたいで刃向かってこなくなりました。旦那さんは当たり前だと思っていること、改めて整理してみるといいかもしれません

• ゆーママ

ゆーママ

すごい!私より大変じゃないですか🥺尊敬します!いつもお疲れ様です!初投稿不安だったのでコメント
    いただけて励ましてもらえて嬉しいです!ありがとうございます!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

私も産後、予定より長く実家で過ごしている事に対して"甘えやで"って言われました。
息子は当時夜泣きが酷く、もうすぐ4歳になりますが、今でも夜中に何回か起きるほどです。
ムカつきますよね!
だったらお前が一日中子どもの面倒見てみろよって、言いそうになりました笑笑
3人もお子さんがいて、産後まだ7ヶ月なら体も心も万全の状態では無いと思います💦
旦那さんの事はひとまず何を言われても右から左に聞き流しましょう!
一緒に住んでいるとなかなか難しいですけどね💦
結局男には女の辛さは分からないんだなぁと最近は諦めるように心がけてます😭
旦那さんは分かってくれなくても、ゆーままさんのことを分かってくれる女はいっぱいいますよ!

• ゆーママ

ゆーママ

4歳でも夜中に起きちゃうんですね😭子供はそれぞれ違くて楽しいけど
    大変ですよね🥲
    今は聞き流せるようになってきてますがたまにやっぱ傷付く事あります😢でも、こうやって温かいコメント
    頂いて共感して頂けて救われました!ありがとうございます😭

• 2月26日
ままり

他の人って誰や、、めちゃくちゃ腹立ちます😡私は「一緒にがんばろう」と寄り添ってる風の発言されて「もうがんばっとる!!!!!」とブチ切れて号泣して物投げたことがあります😂それ以来旦那はがんばろうとかがんばってとか言わなくなりました笑

• ゆーママ

ゆーママ

すごい!私も強く出れればもう少し
    変わったのかもです。。。ただ性格上すぐ折れてしまうのでなかなか🥲
    でも不安だったけどママリでこんなに温かいコメントもらえるのが分かって救われました!ありがとうございます😭

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

2018年3月生まれの娘がいます。ゆーママさんの上の女の子と同い年です😊

私が娘1人で手一杯なのに対し、ゆーママさんは下の子2人を出産されて育ててて、本当にすごいなと思います。

そして他所様のご主人に対して申し訳ありませんが、拝読していて「そこまで言うなら、お前が、仕事しながら家事と育児してみろよ」と思ってしまいました😅

自分は出来もしないくせに、他の人はやってるって変な話ですよね。

ご主人に責められて、鬱になったりしてませんか?
特に妊娠中や産後はホルモンバランスが崩れて不安定になりやすいので、一度病院で診て貰ったらいかがでしょうか。

ご主人は一度第三者に叱られた方が良いと思います。
夫としても父親としても未熟すぎます。

• ゆーママ

ゆーママ

同級生ママ🥰いや1人の時もそれは
    それで色々大変でしたから!人数が増えれば確かに大変さも変わりますが子育てしてる方みんな私からしたら尊敬に値します😭🙏
    鬱になりたいくらいでした笑笑
    でも子供と接するのは好きなので
    そうならずに済んでるのかも!
    ほんと一度第三者から盛大なブーイング受けてほしいくらいです笑笑
    初投稿でこんな温かいコメント頂けて嬉しいです!ありがとうございます!

• 2月26日
りん

私も毎日何をしてたんだろう?と夕方部屋の中を見て思います😂
毎日必死ですよね💦
私は何してたんだろ?って何もできなかったと落ち込み旦那に話すと、
自分に課せすぎじやない?と
言われます。
ゆっくりできたならそれでよかったやんと。
その言葉に救われてます!
働いてる方が正直楽とゆうか、相手が大人なので言葉が通じますしね💦

一度2.3日ワンオペさせた方がいいです!1日だと意外と平気だったりするので😂

• ゆーママ

ゆーママ

素敵な旦那さんですね🥺👏
    そうなんです!働く大変さも分かりますが、働く+育児はもう24時間労働させられてる感覚になります🥲
    私も怠け者母なので全然出来てないんですけどね😂
    いつか1週間くらい任せようかな笑
    初投稿で色んな人に温かいコメント
    もらえて救われました!ありがとう
    ございます!

• 2月26日
ママリ

何様?!💢
お前は上司か?!って感じですね💦そういう人と一緒にいると自己肯定感低くなりますよね😭マインドコントロールされないように気をつけてください💦
言葉を鵜呑みにしないで下さいね🌟
充分頑張られていると思います💡
旦那さんモラハラですね😭
辛くなったら実家帰ってくださいね💦

• ゆーママ

ゆーママ

やっぱりモラハラに入りますかね😂
    毎日着替えも用意させられ、散らかしたらそのままで諦めてるいまでも
    イラッとします笑笑
    温かいコメントありがとうございます!共感して下さる方々がいるって
    すごい救われますね🥺

• 2月26日
りんご

うちはうち、よそはよそ。
他の人がやってるから何?
じゃあ、あなたも他のパパさんはもっと理解あるしやってるよ。

って言ったら、ご主人がなんで答えるのか知りたいです😁

うちなんて、子供が昼寝したら一緒に寝なよーって毎日LINE来ます。
私の両親も近く、夫も帰宅が早いのに日中の家事はほとんどやらず、私は子供とグータラしてます。
そういう家庭もありますよ。ご主人の「他の人はもっと頑張ってる」って、何人のデータ取ったん?って思っちゃいました😂😂

• ゆーママ

ゆーママ

ここにも素敵旦那さんがいる🥺👏
    ここのコメント全部読ませたいけど読ませた所で変わらない気がして😂
    良いとこもあるのに他のマイナス部分が勝って本当にもったいないなと
    我が夫ながら思います🥲そういう私も全然出来てない嫁ですがたまーに
    違う旦那さんだったらもっと上手く
    いってるかな?とかよぎります😞
    でもここに気持ち書いて本当よかった!共感してくださる方々がいるって分かったので!温かいコメント
    ありがとうございます!

• 2月26日