雪が降る地域の方にお尋ねします。旅行先の天気が雪マークですが、積もる可能性は低いでしょうか。車での移動について不安があります。
雪が降る地域にお住まいの方教えてください。
今週日曜から旅行へ行きます。
私の住む地域は雪がほとんど(まったく)降らないので車ももちろんノーマルタイヤです。
旅行先は雪国でないですが寒波のときは積もったりもするようです。
旅行先の天気を調べると雪マークになっています😭
ただ最高気温が13度もありますし、降ったとしても積もりませんか??
主人が雪にビビっており、車で行くのは怖いしキャンセルしようかななどと言っています🤦♀️
振ってもパラパラ程度ですかね??
- ポケモン大好き倶楽部♡(4歳3ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
旅行先の地域がどこかわからないのでなんとも言えませんが…
前後の天気や気温を見ても、積もることはないと思います。
ただ、とっても言い天気みたいなので夜間~朝は冷えると思いますよ。
28日昼頃までは路面の状況に注意した方がいいと思います。27日の雪マークで実際にパラパラ降ったとすると、27夜~28朝にかけてかなり冷えると思うので、凍るかな?と思います。
普段、路面凍結しない地域ならそこまで心配はないと思いますが💦
ノーマルタイヤで行かれるのですか?

退会ユーザー
私の住む県では、雪がパラパラ降れば高速ですぐ冬タイヤ規制入りますね😅
高速の入口だけでなくて、saに誘導されてチェックのパターンもあります。
日曜に高速乗ったんですが、雪降ってないのになぜか冬タイヤチェックさせられました。
今日も高速乗ったんですが、降り場から2個先(20分くらいのところの県内)から新潟県の一部まで冬タイヤ規制でしたね。降りた所は一切雪降ってないです。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ちなみにどちらの県ですか?
タイヤの規制があったりもするんですね💦💦
ノーマルだったらどうなるのですか?高速から降ろさせるんですか??💦
チェーンがあれば大丈夫なのでしょうか??- 2月23日
-
退会ユーザー
長野県です。
ノーマルだったら下ろさせるのではないのですかね?住んで2年なのでわかりません😅
チェーンもつける文化なくてわかりません…(北海道に長く住んでいるので)
なので、本州のちょっと雪降る地域独自の冬タイヤ規制なのか、県独自なのかすらもわからないです💦- 2月23日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
長野なんですね!!
私の地域は雪とは無縁なのでタイヤ規制という言葉を初めて聞きました…!!
旅行前に旅行先の地域、通貨地域のことをしっかり調べてから行きますね🚗!
ありがとうございます!- 2月23日

まるちゃん
雪国に住んでます。
雪の降らない地域の方々がよくノーマルで来て、凍結で事故起こしたりをよく見ます。
昨年、義理兄が事故に遭いましたが、ノーマルタイヤの人に突っ込まれました。
道路は乾いてるように見えても、ブラックアイスバーンになってることがありますよ。
雪が降る予報であれば、降らなくてもスタッドレスは必要かなと思います。
まして、小さなお子様もいますし。危ないです。
チェーンだけでも買って持っていかれた方がいいと思います。
お気をつけて!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
スタッドレスは持っていないのでチェーンを持っていこうと思います😌!
ありがとうございます!- 2月23日

退会ユーザー
奇跡的に私が住んでるところの天気予報と気温に似てます🤣(私は関西です!)
うちの地域で言えば、まず積もらないです🤔
今の時期積もっても朝一だけで昼には溶けてますね❄️
-
ポケモン大好き倶楽部♡
似てますね!!
ありがとうございます😊💓- 2月24日
ポケモン大好き倶楽部♡
ノーマルタイヤしか持っていないのでノーマルで行くことになります😭
積もらなくても路面凍結があるんですね。
一応チェーンだけ準備しておこうと思います!
ママリ
ノーマルは危険ですね😱
実際に降らなくても、雪降る地域ならチェーン必須です!
お気をつけて楽しんできてください✨
ポケモン大好き倶楽部♡
えーそうなんですね🤦♀️
なめていました…。
チェーン巻けるように学習してから行きますね🚗!
ありがとうございます!