子供に無関心な夫とパパ見知りの解消方法について。8月から1月末まで里…
子供に無関心な夫と
パパ見知りの解消方法について。
8月から1月末まで里帰りしており、自宅に帰ってきて1ヶ月弱経ちますが、旦那とどう接していいかもう分かりません、、、
自分はイクメンにはなれない、と今までの生活スタイルをほとんど変えようとしない(自分の行きたいタイミングで休みの日は2時間ほどジムに行く、人が少なくて仕事が忙しいのはわかるけど水曜でも定時には帰ってこないし他の平日は顔すら合わせない、寝かしつけなどもちろんしない)
抱っこやおむつ替え、お風呂は協力してくれるようになりましたが、子供のために何かを買ってきたり
調べたり一切しようとせず、たまごクラブや育児本とかも全く手をつけてない様子で、
なんとなくですが、赤ちゃんの誕生を楽しみにしてなかったんだろうし、子供に関心がないんだろうなぁと思います。
育児の代わりにお風呂掃除だったり家事を頑張るようにはなってくれましたが、そもそも私が里帰りで不在にしていた約半年間、多分1度も布団を干してなかったりシーツも夏用のままだったり…整理整頓、掃除が苦手?嫌い?で生活力がないタイプの人間で、この人の世話までしていられない、と別居や離婚まで考えるようになりました、、、
(旦那に求め過ぎですかね?私がワガママなんでしょうか、、、?)
今日は「パパ見知りっぽい感じがするから、解決方法調べてみて」
と言ったところ「別に泣いてるの気にしないし、いつも泣き疲れて寝てるからそれでいいと思ってる」と言われました。
成長の証だからとポジティブに捉えてるのではなく、ギャン泣きして疲れて寝てしまえばいいといったようないいっぷりだったので
「自分の気持ちじゃなくて、泣いてる娘を可哀想だとか思わないの?私が倒れたり入院したりしたらどうするつもり?」と返したところキレて出て行ってしまいました…。
パパ見知りについてママリで検索したところギャン泣きしても旦那に任せるしかないと出てきたのですが、本当にそれでパパ見知りは解消するものなのでしょうか…?(そうであれば、旦那に謝りたいと思います)
長文、まとまりのない文章で申し訳ないですが、回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
- ぽこ美ママ🔰(3歳0ヶ月)
コメント
kかか
男の人ってそんなもんですよ〜自分と同じだけを求めると、ついて来れないで逆ギレ、諦めに変わっていきます。
黄昏なきがひどい時は、夫が帰ってきた瞬間にバトンタッチ、夫がいればオムツ交換、お風呂当番は、当たり前にていって、それ以外は求めず、、、
動くようになったり、反応するようになりと今度は普段家にいないご主人に興味が出てニコニコ笑いかける時期がきますから、その時は思いっきりお世話をお任せしましょう😊
歩くようになって、お話しするようになって、イヤイヤ期を経験してる夫は、0歳の頃は
では考えられないぐらい、いいパパになりました😊
パパには笑うね〜パパのこと好きなんだ〜と小さい頃から夫と息子が触れ合う時はヨイショしてました😂
ぽこ美ママ🔰
ご回答ありがとうございます😭
やっぱり男の人ってそうなんですかね。。。
平日はワンオペで、お子は基本20分位しか寝ないし、その合間に家事をしたりご飯の用意をしたりしてると、アホらしく思えてきて、実家に帰って別居出来たらどんなに楽か…と考えてしまいます😔💦💦
ヨイショの方法参考になります!!