※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あはあはスマイル
お仕事

子供がいる正社員の方へのアドバイスを求めています。仕事と家事育児の両立に不安があります。準備やコツを教えてください。

こんにちは!いつもお世話になってます☻
小さい子供さんがいらっしゃるお母さんで正社員で働いてある方いらっしゃいますか⁇

まだ確定ではないんですが、働きたい会社があり正社員での募集です。
9時から5時までです。

もし面接合格したら、2人子供がいて下の子が4ヶ月か5ヶ月くらいの時から就労スタートになるのですが、家事育児に正社員での仕事にと、私に出来るか不安で…💦
もし働いてある方いらっしゃいましたら、仕事が終わってからのご飯作りや前日の夜までにしておいた方がいい準備など、色々コツを教えていただきたいです!
宜しくお願い致しますヽ(´o`;

コメント

どろんこ

上の子は5ヶ月になって正職員で職場復帰しました。

バタバタな毎日でしたが、だんなの協力でなんとかなりました。
まず、家事の分担は必須ですね。
お風呂掃除や夕飯の下ごしらえはすべて朝。
洗濯はお風呂の後すぐに回して寝る前に歯磨きお手伝いと洗濯干しに分かれる。
食器は食洗機にお願いする。⬅そのために買いました(涙)
などなどしてました。

軌道にのればなんとかなりますよ。

• あはあはスマイル

あはあはスマイル

さっそくの返信ありがとうございます☻‼︎

子供さんが3人いらっしゃるのに凄いです>_<‼︎
    お風呂掃除や晩御飯の下ごしらえも朝なんですね‼︎
    ということは、かなり早起きされてあるのですよね⁇⭐️
    5ヶ月の時に復職されてまだ夜中の授乳などもあるのに凄すぎます‼︎❤️

食洗機はうちにもあるので活用したいです🎵‼︎
    朝は何時に起きられてますか⁇☻
    お仕事は何時から何時まででしょうか⁇⭐️

質問だらけですみません💦

• 11月3日
どろんこ

私は朝が弱いので早くて5時45分、遅いと6時に起きます。
旦那は朝が得意なので私より早く起きてお風呂掃除や洗濯物たたんでますね。

ちなみに仕事は育児時間使ってたので一人目は8時45分から15時半まで。帰宅は17時ごろ。
二人目の時は16時半まで働き、帰宅は18時ごろ。
三人目妊娠中はフルで17時半まで働き、帰宅は19時ごろでした。

帰宅後は戦争です!
来年、復職するので何時まで働くか、生活リズムができるまでは毎日試行錯誤になるかなぁ。

• あはあはスマイル

あはあはスマイル

6時頃なんですね☻‼︎
    ありがとうございます⭐️

素晴らしい旦那さんですねっ🎵
    私の旦那さんは朝弱いし、家事は何も出来ないので、手助けは期待出来ない感じです…💦笑、

妊娠中なのに5時半のフルで働いていたとか凄いです>_<‼︎
    しかも上のお子さんも2人いらっしゃるのに☻‼︎
    でもやはり、帰宅後は戦争なんですね…💦
    今でも夕方から夜にかけては戦争なのにそれ以上なんて…笑、

でも、もし採用して頂けたら一生懸命頑張って家事も育児も仕事もやっていきたいです‼︎

朝、晩御飯の下ごしらえやお風呂掃除を…お風呂上がりに、洗濯物を回して干すという事も、全て勉強になりました‼︎❤️

仕事開始の時間から、帰宅の時間まで詳しく教えて頂き、自分が働いたら…って想像できました☻‼︎

本当にありがとうございます‼︎❤️

私もどろんこさんの様に早く生活リズムを作っていって頑張りたいです‼︎
    本当にありがとうございます‼︎⭐️

• 11月3日