※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

【相談:時短勤務を拒否され、保育園も落選。今後の手続きについて】現…

【相談:時短勤務を拒否され、保育園も落選。今後の手続きについて】

現在育休中、生後3ヶ月の子供がいます。

復職に向けて復帰面談をしたのですが、会社から「時短勤務は受け入れられない。正社員ではなくパートにするか、退職するか選んで」と言われてしまいました。
さらに、申し込んでいた保育園の落選(保留)通知が届きました。

正直、時短が使えないなら今の会社は退職し、育休手当や失業手当をしっかり受け取りながら、別の会社でパートか正社員への転職活動をしたいと考えています。ただ、まだ会社には保育園に落ちたことも、自分の退職の意思も伝えていません。

ここで質問なのですが、同じように「保育園落選」と「会社の時短拒否」が重なった方はいらっしゃいますか?

損をしないために、会社へはまず「保育園に落ちたので育休を延長します」とだけ伝えるのが良いのでしょうか。また、最終的に退職する際、失業手当をすぐ貰うためにハローワーク等でどのような手続きをしたかなど、経験談やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

まず退職するなら育休は取れないので当然育休手当はもらえません。

育休は復職する人のための制度なので。
育休とって育休手当欲しいなら復職しなければなりません。

そして、3歳未満の子どもを育てる労働者が時短勤務を申し出た場合、それを許可するのは企業側の法的義務です。
拒否できません。
なので「時短が取れないとのことなので労働局に相談させていただきます」と伝えてください。
そしたら多分焦って許可してくると思います。

育休取らず退職するなら自己都合退職になると思うので最短でも1ヶ月と1週間は失業保険でません。
そこは仕方ないです。