※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこめ
家事・料理

みなさんのアイデアください~><1歳9ヶ月の息子が野菜を全然食べませ…

みなさんのアイデアください~><

1歳9ヶ月の息子が野菜を全然食べません😂😂

じゃがいもはマクドのポテト(塩抜き)とポテサラなら食べてくれます。
大根もダメ~他緑のものは許せないみたいで😭
保育園でも食べないみたいです。
お味噌汁も具はひとつも食べません!
うどんに白菜混ぜてみてもダメ!
むしろうどん食べません!

混ぜ込んだら食べてくれるのは
お好み焼き、卵焼き、ハンバーグ、チャーハンやピラフ、チキンライス、炊き込みご飯などは小松菜やほうれん草入れてもたべてくれます。
唯一食べてくれる野菜はにんじんのみ!玉ねぎはアウトです…

他に何かアイデアないですか?💦
あと、豆腐も嫌いみたいで食べません😂
こちらも何かいい方法があれば教えてください♪

コメント

ママリ

お野菜刻んでキーマカレーみたいにするのはどうですか?あと餃子はどうでしょうか?

混ぜこんで食べてくれるメニューがそれだけあるので、ローテーションして出すだけでも良いと思いますけどね🥰

• まるこめ

まるこめ

カレーなら確かに食べてくれます!最近は丸呑みするので避けてましたが、野菜とってほしいのでまたチャレンジしてみても良いかもですね♪
    餃子は過去にやったんですが、ダメでした😢
    口にすら入れてくれず、あーんさせても首を横に振ります😢
    豆腐もなんですが、白いのも嫌みたいです😂クリームうどんやグラタンもダメです💦牛乳は大好きなのに💦

ご飯系には混ぜれそうなんですが
    なんせおかずがいつもネタ切れで😂

• 2月23日
星

春巻きとか餃子とかどうですかね?
あとは、葉物とか刻んで米に混ぜて全体に海苔で隠したおにぎりとか!

うちの娘はキャベツはいまいちですが豚肉と一緒に豚平焼きにして
ソースで隠せば食べてくれます!

• 星

それか、雰囲気かえて
    ホットプレートとで焼き肉と焼き野菜して、タレとかにちょんちょんつけて食べさせてみるとかですかね!

• 2月23日
  • まるこめ

まるこめ

実は家の揚げ物はまだチャレンジ出来ておらず、春巻きあげてません💦
    餃子はダメでした😢水餃子にしたんですが、手もつけないし口に運んでも意地でも開けません😂😂

ご飯に混ぜたらなんとか食べてくれそうなのでやってみますね✨

同じですね!うちもお好み焼きにしたらキャベツもパクパク食べてくれます😂子供は見た目で嫌!って思ったら食べてくれないので困りますよね💦

• 2月23日
はっちゃん

じゃがいもはコロッケではダメですか?
かぼちゃコロッケも美味しいかなーと思うのですが✨
大根は大根もち?みたいなのでもダメですか?
お味噌汁の具を食べないとは 具は何をいれたりしてるのでしょうか?😌

いろいろ試してだめなら混ぜて食べてくれるものにごまかしていれるしかないですよね。
玉ねぎはハンバーグにはいれてないですか?
玉ねぎ単体が無理ならすりおろして何かに使うとか すりおろして入れるとかだとごまかされるかもですね!

うちはほぼ野菜食べてくれるので本当ありがたいです😂
なんなら白ネギまで食べるので逆にしぶくない?とか思います😅

• まるこめ

まるこめ

揚げ物はまだあげれてないです💦マクドのポテトのみ😂笑
    たしかにコロッケなら見た目が茶色なので食べてくれそうな気がします!
    マッシュなら食べてくれてるので…✨

大根餅もやってみたことないです!これも焼き目を付ければ茶色ですしいけそうですね🥺

お味噌汁は保育園でも家でも食べないのですが、豆腐は必ず入れてて、玉ねぎや卵などその日に合わせて色々入れてます。柔らかいほうれん草なども…
    でも汁は飲みますが具がスプーンに入るともうブンブン振って落とします😂

ハンバーグなら食べると思ってここぞとばかりに色んな野菜入れてます!玉ねぎも入れる時もあります!だいたい葉物やきのこをいれてます。食べてくれます😂😂
    こないだはみじん切りの玉ねぎでチリソース(甘)を作って鳥チリにしましたが、それは食べてくれました。ごまかしていくしかないってことですよね💦

野菜を食べてくれるなんて本当に羨ましいです😢白ネギまでいっちゃうなんて!🥺
    昨日息子に肉豆腐で長ネギと豆腐入ってましたが、肉だけペロリであとは床に落としてました😂あぁ羨ましいです😳😳💞

• 2月23日
  • はっちゃん

はっちゃん

マックのポテトいけるならきっともう揚げ物デビューしてもいいかもです笑
    かきあげとかも好きで食べますよ、息子は😂
    やはり揚げると甘みも増すし食べやすくなるんですかね😌
    見た目がだめなのでしょうか?
    味が嫌!とかなら味付けやメニュー次第では食べてくれるかなー?と思うのですが😭

とりあえずごまかしごまかしでだんだんごまかさなくても美味しいもの!って理解してもらうしかないですよね。

食べない野菜ないかもしれないです!
    人参をナムルみたいにするとバクバク食べるし 野菜炒めの野菜もちゃっかり食べるし サラダのキャベツも生のままボリボリ食べてます笑
    うどんに入れたり鍋に入れたりする白ネギも気にせず食べてくれます😂
    豆腐も大好きなのでくれくれ!してきます🥺
    豆腐ハンバーグとかもいいかもですね!そのままが嫌なら💦

• 2月23日
  • まるこめ

まるこめ

ボチボチ揚げ物もデビューしてみますね!✨
    そうなんです、見た目が嫌みたいで💦イチゴもリンゴも食べないんですけど、細かく切ってヨーグルトに入れたりパウンドケーキにしたりすると食べます。うすーくスライスしただけとか、細かく切っただけでは食べません💦離乳食時はバクバク食べてました!ほうれん草や野菜も💦
    グラタンやクリームうどんも、見た目でイヤイヤします。無理やり口に入れたら、うまいやん!ってなって自分で食べますがまた後日出すとイヤイヤします😂
    言葉がわかるようになるともっと楽なんですけどね…これ実は野菜入ってるよ!とか言って食べれたねーって褒めたりもできるのに…

生野菜も食べるんですか!🥺
    自慢の息子さんですね😳❤
    私がサラダを食べてるのを見て手をだしてくるので小さくちぎってどうぞ。ってしたら首横に振られます笑 手にとったかと思ったら机にそっと置きます😂

ハンバーグするときは常に豆腐も入れてます😊✨せっかく豆腐かってもいつも食べないので消費する場面がそこしかなくて😂

たくさんのアイデアありがとうございますm(_ _)m
    とりあえず揚げ物でたべてくれるかやってみたいです!

• 2月23日