上司に嫌味を言われて妊娠中の憂鬱を感じている女性。体調や気持ちの変化に不安を感じ、周囲に話すこともできず悩んでいる。気分を改善する方法を知りたい。
妊娠を喜ぶべきなのに全く明るい気持ちになれません。
不快に思われた方がいたら申し訳ありません。
仕事の内容的に伝えなければならず、パワハラ気味の女の上司に早めに妊娠報告をしたのですが、案の定嫌味を言われ、1人で泣きました。担当していた仕事もしばらく他の人にやってもらうことになりました。
毎日体がしんどすぎて仕事や家事が以前のようにできないこと、何もしていなくてもすぐ疲れてしまうことがつらいです。
犬を飼っているのですが、妊娠前は大好きだったのに今は心の中で臭いとか汚いと感じてしまう自分が怖いです。
旦那は、マイナスなことをよく言ってしまう私に文句ひとつ言わず明るく励ましてくれるのですが、楽しい気持ちやワクワクする気持ちが浮かんできません。
子供は好きですし、いつかは絶対欲しいと思っていました。なのに妊婦生活も苦しいし、産まれてからがもっと大変だと思うとどうしようもなく不安な気持ちになります。
まだ初期なので周りの人にほとんど話していません。
今後友人に話すとしても、妊娠に対してこんな風に思っているなんて言えません。妊活をしている人の話を聞いたりもしますし、授かっただけで感謝すべきことなのに。自分は最低だ。とも思います。
毎日気分が沈んでいる状態から抜け出したいのですが、なかなか上手くいきません。
妊娠中気分が沈んだとき、皆さんはどうやって対処されていましたか?
- はじめてのママリー🔰(2歳2ヶ月)
コメント
あん
大丈夫ですか??わたしもそんな感じで悩んでました。わたしの場合、子供が出来たら出来ないことをしてましたよ。コロナ禍だから出来ないかもしれませんが…
たとえば、美容院に行くとか
1人ランチとか!!
light
とりあえずひたすら泣いては泣き疲れて寝てました。時間が経つのをひたすら数えてました。体調が良くなってくると、美味しいものを取り寄せたり、子供服を買ってみたりして少し前向きになれました。やっぱり体調が悪いときは精神的にも暗闇を抜け出せないと思います。アドバイスになってなくてすみません。お互い頑張りましょう。
-
はじめてのママリー🔰
コメントありがとうございます😭
やはり体調が悪い状態で気持ちが元気になるのは難しいですよね😭
体がしんどいんだから、つらいと思っても仕方ないと自分を励ましつつ、体調が良くなる日を信じて頑張りたいと思います。
購入された子供服をお子様が着る姿を見るのが楽しみですね。lightさんの残りの妊婦生活が良いものになりますように!ありがとうございました。- 2月23日
ママリ
私だったらまず1日でも早くそこの会社辞めますね。
-
はじめてのママリー🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね😭😭
前から色々思うことはあったのですが、今回のことで目が覚めました。色々落ち着いたら辞めようと思います。ありがとうございます!- 2月23日
-
ママリ
働くところは色々あってもママリさんの身体は一つなので、1番に考えてくださいね❤️
そう言うところって産まれても色々言われそうだし無責任に言いますが辞めた方がいいです!笑
匂いに関してはほんと仕方ないです😢子供の匂いすら無理になりましたよ💦旦那なんてもってのほか!!笑
はじめての妊娠ってこれから自分の身体や生活どうなっていくのかわからない分私も色々不安でした😢
悪阻でずっと泣いていた時もあります。ママリさんの気持ちはすごく分かるので何も負い目感じることないです🥰- 2月23日
-
はじめてのママリー🔰
優しいコメントありがとうございます😭
産まれてからも色々言われそうだなとすぐ想像つきます😂
妊娠を機に今後の職場環境も考え直そうと思います!✨
これから自分の身体や生活がどうなっていくのかわからなくて不安、と言う気持ち正にそれだと思いました😭
気持ち分かると言ってくださって心が軽くなりました😢❤️
初めてだしこんな時もある!とあまり自分を責めずに頑張ります。ありがとうございました😊- 2月24日
退会ユーザー
妊娠はもちろん嬉しいことですが、実際親になる主さんと旦那さんはこの先に色々な現実が待ってるので手放しで喜べないのも当たり前のことだと思います😭💦
流すのは難しいと思いますが、上司は完全に他人ですし元々パワハラ気味ならたまたま理由が妊娠なだけで元々そんな人なので気にしなくて良いと思いますよ👍️
その上司が会社や社会の代表ではないのは明らかなので、みんながそんなこと思ってないですよ!!
今はつわりも出てきてしんどい時期だと思うので思いっきり泣いたり落ち込んでも良いと思います✨
もちろん疲れちゃいますが😅
その分休める時にはいっぱい休んでくださいね。
-
はじめてのママリー🔰
コメントありがとうございます😭!
同じ業務を担当している先輩はその上司の発言にすごく怒っていて、そんなこと言うのその人だけだから気にしないで、体大事にしてね!と言ってくれました😢
その上司は元々色んな人に酷いことを言う人なので、はじめてのママリさんが言うようにそういう人だと思って忘れるようにします!
疲れた後にはちゃんと休めるようにしたいと思います。
コメント嬉しかったです。ありがとうございました😭- 2月23日
けー
わたし、「無心」でした。
特に二人目は本当につわりが酷くて長かったのですが、それを良いとも悪いとも取らず、ひたすら「気持ち悪い〜」とか「クサイ〜」とかそれしか考えませんでした。(匂いづわりが強烈でした💦)
妊娠に対して嫌味を言ってくる女上司のほうが悪いし、ママリさんは何も悪くないですよね。
そういう人がいるから、この国は少子化なんです。
自分が悪いと思わないでください。
「こいつのせいでこの国は少子化だ!わたしがひとり産んでやる!ありがたいだろ?」くらい思っておいてください(笑)
上司のことはさらに上にチクってやるくらい思っておくと良いと思います。最近はコンプライアンスとかパワハラは非常に厳しい世の中になりつつありますから。
録音しておくのも手です♡
是非強く生きてください。お腹の子を守るのはご自身以外誰もいないのですよ!
ちなみにわたし、楽しい妊婦生活とかほとんど送ったことがありません!
ただしんどい毎日でした。
けれど高度不妊治療するほど子どもは望んでいたし、生まれてからのことは結局経験しなければわかりません。
変な話、育てやすい子もいれば育てにくい子もいますから。
今から不安になっても意味のないことです。ただ自分を混乱に導くだけです。
-
はじめてのママリー🔰
コメントありがとうございます!
匂いづわり辛いですよね😭今まで感じなかった匂いまで敏感になって同じ鼻なのになんでこんなに違うんだ!?と人体の不思議を感じています。
ありがたいだろ!と思うのいいですね😂けんけさんのコメント見てクスッと笑いが溢れました☺️
明るく楽しいけんけさんがお母様でお二人のお子様幸せですね✨
まだわからない先のことに不安になりすぎず、強く今を乗り切りたいとおもいます!
コメントありがとうございました。- 2月23日
はじめてのママリー🔰
初めて質問を投稿することも不安だったのですが、皆さんの優しいコメントが本当に嬉しかったです😭ありがとうございました。
はじめてのママリー🔰
コメントありがとうございます😭かまたりあん?さんも同じように悩まれていたんですね。
産まれる前だからできることをするのはいいですね!
美容院しばらく行っていないので、つわりが少しおさまったら行ってみたいと思います。
ありがとうございます🥲!