32週の初産婦で、切迫早産で自宅安静中。病院通いが大変で、張りの感じ方や食事に不安あり。仕事も心配。
初マタ32wです!転院したら急に切迫早産を言われて、仕事がまだはいっている状態です。医師は知っています:( ;´꒳`;):無理しないで!あまり動かないでと言われてますけど…
自宅安静って立つのもだめなんですよね?
張りがあまりわかりずらく、あ、これ張ってるなと思うこともあるんですが、これはお子が押してるの?っていう曖昧な感じ方なので、違和感を感じたら休むようにしてます。
張りって調べても感じ方がよくわからないです。
お腹がかたいのもよくわからず。。
毎日病院に通っていますが、正直、病院に通うのも大変です。交通手段がバスですが、結構歩くため。
入院じゃないし毎日歩くってことは、まだ状態がマシなのかな〜〜と思ってしまいます。(´._.`)仕事も大丈夫かなと。。
自宅安静の方、ずっと寝るだけでごはんどうしてるのかなとか疑問もあります 笑
私は普通に作ってしまっているので。これもダメなのかな?(´._.`)
なんか切迫早産って言われて、気持ちまでネガティヴな方向にいって逆に張ることが多くなったような気もします。
なんか、文書まとまってなくてすいません。。
不安と抵抗の気持ちがごちゃまぜです。。。
- りん✧˖°(7歳)
コメント
pekori
1人目切迫早産で32週から1ヶ月入院しました。今二人目妊娠中で27週ですが、切迫早産気味で自宅安静中です。早めに里帰りして、家事は母にお願いして、できる限り横になっています(><)
私も一人目の時は、張りがわかりませんでした。入院して寝たきりになってようやく認識しました。
お腹が張って固くなっているの、どんどん子宮頸管が短くなっていくので、なるべく感じたら横になった方がいいですよ(ˊᵕˋ)
入院は、24時間点滴、トイレのみ移動可、シャワーも3日に1回でほんときついです!
ひまわり
私は切迫で産みました。
私もずーっと自宅安静でした。。
お腹を触るとかたいです。
ブニプにしてるのに触るとすこし張ってる感じです。
痛みがなくても感じなくても何かしら張ってます。
お風呂は椅子にかけてしてました。
ご飯も腰をかけてしてました。
一つ一つ動作の間間は休みました。
守れるのはお母さんだけですよ(^^)
安静は本当に辛いですが、、
すこしでもお腹にいて欲しかったのでそうしました!
-
りん✧˖°
プニプニなのに張ってる…難しいです!笑
わたしはプニプニしてます( ° ω ° ; )
切迫でいつ出産されたんですか?- 11月3日
-
ひまわり
私はギリギリ35週!でももったほうです!2週間は本当に動きませんでした!
1日1日長くて祈りました!35になり安心したら産まれました笑
本当にふにゃふにゃですか?(^^)
妊娠してないときのお腹の柔らかさくらいですよ(^^)
お腹全体が!下の方とかもやわらかいですか?^ - ^- 11月3日
めめめ
私も切迫早産で自宅安静だったのが、子宮頸管21ミリになって入院し、退院後も自宅安静でした。
自宅安静でと言われ、ずっと横になってダラダラしてたんですが、ご飯作ったり洗濯物干すぐらいならいいかなと思ってやっていたら、一気に頸管21ミリになって入院することになってしまったので、本当にずっと横になって動かない方がいいと思います😵
10日くらいしか入院しませんでしたが、24時間の点滴は動悸が激しくなって本当にツライし、慣れない入院生活でストレスも溜まります。
早産になってしまうと本当に大変だと思うので、赤ちゃんのためにも今はゆっくり休んでください✨
-
りん✧˖°
お子のためにゆっくり休みたい!けどやることやらなきゃ!という使命感が拭えないです…笑
入院は避けたいので大人しくねてます:( ;´꒳`;):
洗濯大好きだからつらいです。。- 11月3日
masamisae
私、24週で切迫早産と言われ、今までずっと自宅安静中です。
最初に言われた時に、先生に詳しく聞き、
*家事は極力止める。
*お風呂は少し浸かっても良いが、長湯は避ける。
*たまにお買い物や外食する位は良いが、重いものは持たない。
と言われました。
主人と相談し、食事は宅配のお惣菜に切り替え、ご飯だけ家で炊いてます。
たまに、親に食材持ってきてもらったり、おかず作ってもらったりもしてます。
それから、1人では一切外出してません。(^-^;
検診の度に、
「あー、外の空気、久しぶり〜!」
という感じです。。
ようやく臨月に入り、服薬はストップされました。
正産期に入れば、動くように言われるみたいですが、すっかり身体がなまってるし、お腹が重くて、動ける気がしません。。(^-^;
少し体力付けるまで、お腹にいて欲しいんですけど。。
ゆん
私も現在32週で自宅安静中です!
私は30週の検診で子宮頸管が23mmで赤ちゃんも下がってきていて、もともと里帰り予定だったためその日のうちに急遽実家に戻ってきました。
その後は、実家で家事もせずほとんど横になってゴロゴロ生活を送り、子宮頸管が34mmになって安定している状態です。
今もまだ外出はダメだけど家事はOKです!
私もお腹の張りなのか胎動なのか分からなかったんですが、お腹の張りはお腹全体がキューって締め付けられるような感じで、触るとおでこの固さです。胎動だったらお腹の部分的なところが違和感があるような感じらしいです。
34週になれば赤ちゃんは自分で呼吸が出来るようになるのでそれまではなるべく安静にしておいた方がいいと思います(*^^*)
りん✧˖°
入院のつらさもネットですごいみるので、入院だけは避けたいです:( ;´꒳`;):
張ったら座るでも大丈夫なんでしょうか?家でも結構座ってることの方が多いです!
里帰りしたいけど旦那の生活も心配で 笑
pekori
座っているだけでも子宮頸管は縮むみたいですよ!重力かな?
トイレでいきむのや、湯船につかるのもよくないみたいで、シャワーだけで我慢してます😣
私はアパートじゃ安静無理だから帰りなさいって先生に怒られました💧