※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(  ^ω^)
子育て・グッズ

保育園でお昼寝ができない4歳の息子について、朝早く起こすのは難しいですか?同じ悩みを持つ方はいますか?

4歳の年少の息子なのですが、保育園でお昼寝ができないみたいです。お昼寝の間約2時間、布団の上でゴロゴロしているようで、それがかわいそうでなんとかしてあげたいです。。。
朝は6時〜6:30に起きてるのでこれ以上早く起こすとなると5:30とかになるのですが、、、
同じような方どうされてますか?😭
今日もお昼寝できずに結局晩御飯の時間からウトウトぐずぐず、、、😭なんとかしてあげたいです😂

コメント

晴晴

うちもそうです!年少なってからお昼寝する日は少なくなりました。
6時起きで20時半就寝なので生活リズムは普通だと思います。
夏頃(4歳3ヶ月くらい)からお昼寝できていなくても夜ご飯時にグズることはなくなりました😊
体力がついたんでしょうね😂
私はその時期(夜ご飯の時にグズグズ)は仕方ないと思ってやり過ごしてました😅

• (  ^ω^)

( ^ω^)

コメントありがとうございます♪
    うちもだいぶ頻度が減りましたが昨日は特にウトウトぐずぐずで、お疲れの様子でした😭💦
    うちの園は年長の秋までお昼寝があるので、まだまだ先が長いです😭💦

• 2月23日
クー

うちは幼稚園だからか年少の4歳ちょうどの息子ですが年少入園と同時にお昼寝なくなりました。
入園した4月は3歳1ヶ月でした😂
最初は体力がついていかなくて夕方グズグズなったり寝てしまってたりしましたが半年過ぎて夜で体力持つよになりました😊
今は朝7:30起き、夜は21:00〜22:00時就寝で過ごしてます😊

保育園のお昼寝が必ず寝ないといけないものじゃないのでしたら年齢的にお昼寝不要になってきてるからそのままでも良いかなぁと🥺
寝る時間は何時ごろですか😊?
夕方の時間を早められたら早めてが1番良い流れになりそうですが仕事の都合などありますよね🥺

• (  ^ω^)

( ^ω^)

コメントありがとうございます♪
    男子ですし体力ありあまってるんですかね😭💦
    20:30就寝で6時に起きてるので生活ペースはそんなに悪くないと思うのですが、、、😭
    何よりお昼寝の時間に2時間も寝れずに布団でゴロゴロしてるだけってのがかわいそうで🥲🥲

• 2月23日
あいう

保育士です。ゴロゴロして、ほかの子の邪魔をしてないなら全然いいと思います。
ゴロゴロするだけで休息になりますし!
ほかの子の邪魔をしてるなら大問題ですが…
4歳だと布団の中で寝てない子もいますよ

うちの子は幼稚園で7時半に預けて18時迎えですが、お昼寝はないです!

• (  ^ω^)

( ^ω^)

コメントありがとうございます!
    他の子の邪魔したりは無く、お布団でゴロゴロしてるみたいなのですが2時間もただゴロゴロしてるだけというのが退屈だろうし長いしかわいそうだなあと思ってしまって、、、😭💦

• 2月24日
  • あいう

あいう

んー、思ってるほど退屈ではないと思いますよ!

• 2月24日