※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

同じ月齢のお子さんが自分で食べたがる時、手掴みやスプーンで食べやすいご飯を知りたいです。

同じくらいの月齢のお子さんいらっしゃる方!

最近自分で食べたがるんですが、ご飯なにあげてますか??
今日スプーン何回も落としたり、手で食べようとしたりして、片付け悲惨でした🤣

手掴みやスプーンで食べやすいご飯知りたいです✨

コメント

せいまさそうまま(再登録)

パンケーキにミックスベジタブルを混ぜて、焼いたものを食べさせてましたよー😄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます✨パンケーキ以外はなにあげてますか?☺️

    • 2月22日
  • せいまさそうまま(再登録)

    せいまさそうまま(再登録)


    人参スティックとブロッコリーを茹でたもの。
    豆腐ハンバーグは手づかみ用でよく作ってました😄

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

    • 2月22日
  • せいまさそうまま(再登録)

    せいまさそうまま(再登録)


    できるだけ散らからないものを食べさせたいけど、無理ですよね💦💦
    食べさせる前に椅子の下にDAISOとかの一人用のレジャーシート敷いて、食べさせてました😅
    友達はペットシートを敷いてて、終わったら、そのままゴミ箱にポイしてました。

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    どうしても散らかってしまいますよね😂

    スプーン練習はじめたからレジャーシートそろそろ引かなきゃですね💦😂ペットシートそのまま捨てれるのいいですね✨☺️
    ありがとうございます❤️

    • 2月22日
momo

ご飯を海苔で挟んで小さく切ってました!

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    ありがとうございます!
    息子、海苔が苦手みたいでおにぎりだせなくて😭😭😭😭

    • 2月22日
  • momo

    momo

    そしたらご飯じゃないですが、サンドイッチとか!
    かぼちゃとよーぐを混ぜてペーストにして、食パンをロールしたサンドイッチあげてました!

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほどです!!
    ありがとうございます🥰🥰🥰🥰

    • 2月22日
ママリ

うちもですー😭
おにぎり、豆腐ひき肉ハンバーグ、は定番なのですが、
汁物にいつも悩まされています💦
とにかくとろみつけて、すくいやすくしていますが、毎日ぐちゃぐちゃです🥲

フォークに刺さっていれば、とりあえず満足してくれがちです。😣

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    本当悩みますよね💦

    最初だから仕方ないと思いつつも、こぼされるとぎゃーーーってなりますよね😂😂😂😂

    おにぎり海苔なしだとぐちゃぐちゃになりますかね、、、海苔つけると食べないんですよね🥲

    ご飯って軟飯あげてますか?

    • 2月22日
  • ママリ

    ママリ

    うちはご飯は普通の硬さなので、100均のふりふりおにぎり?で作っていますよ!
    海苔はなしで、時々青のりやコーンのフレークを周りにまぶしたりしますよ😊

    卵焼きやオムレツの中に野菜やひき肉包むのもよくやります。

    夕飯はもうお風呂入るし、好きにやらせています🤣
    でもだいぶ、スプーン、上達しました!

    • 2月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    普通のご飯の硬さなんですね✨
    最近固形物を口からだすようになって😭😭😭ご飯も普通の硬さにしたいんですけど、もう少しかかりそうです💦

    卵焼きあんまり食べてくれなくて、、本当最近困りまくりです😥

    うちはお風呂のあとに夕食だったんですけど、順番変えた方が良さそうですね😅
    スプーン上達するの見ると嬉しいですね☺️☺️☺️

    • 2月22日
はじめてのママリ🔰

スプーンメニューだと、納豆おくらごはんや柔らかめに炊いた炊き込みご飯が定番です😊
卵とじにしたうどんなんかも、エジソンのフォークが超優秀で、結構上手に自分で食べてくれます!
それらは比較的こぼしませんが、例えば今夜出した大根の出汁煮だとかブロッコリーのとろみ餡なんかも最近は自分で食べたがり、水っぽいのでエプロンの中に盛大に落っことしてました😅
スプーンを口の付近で上下に返す癖があるんですよね💦

手掴みだと、スティック野菜のほか、鶏ひき肉+野菜+豆腐で作ったお団子とか、きゃべつ+豚肉+おかかのお好み焼き風なんかが定番です✨
フライパンにごま油薄く敷いて焼きおにぎりもどきもよく作ります(具はしらす+小松菜とか、納豆+ネギとか)。

まーちゃん

うちも最近スプーン使いだしてめちゃめちゃ悲惨です😂
カレーが比較的スプーンにくっついてくれて汚れなかったです!