※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友のお子さんがうちの子に手を出してくるのですがどう対応したらい…

ママ友のお子さんがうちの子に手を出してくるのですがどう対応したらいいでしょうか?

息子は1歳で友達の子は10ヶ月くらいの女の子です。
気性が激しいのかすぐ近づいてきて髪の毛を引っ張ったりします。
息子は大人しいのでやり返したりはしません。
泣いて私のところへきます。
私が見てる間は阻止できるのでいいですが、ちょっと目を離した隙にママ友の子が息子のとこへきます...。  
ちなみにそのママ友は息子くんのことがすきなんだね🥰とかほざいて自分の子は放置です。
よだれがべちょべちょについたおもちゃも放置です。

よくお家にお呼ばれしていくのですが、これがストレスすぎて距離を置いています。
今度また遊ぶ予定が立ってしまい(他のお友達も来るので)
それ自体は楽しみですがまた手を出されると鬱陶しいなー...と思っています。
みんなでお家でランチなので食事を作ってる間など離れて子どもだけで遊ばせておく場合もある(キッチンとリビングは同室です)と思うので憂鬱です。

多分もう1人別のママ友もお子さんも来ると思いますがその子はまだ低月齢なので抱っこのままかな?
そちらの子のことは大好きみたいで近寄ってニコニコして見てます。

みなさんならどう回避しますか?

コメント

まむまむ (26)

赤ちゃん通しだし、離しておいても近付く子は近寄るし私ならそのままされるがまま強くなれ〜〜て思います😂
どうしも嫌ならずっと抱っこか行かないかですね!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    行かないのが1番いいですよねー...
    娘が息子の髪の毛引っ張ったりしたら私は都度注意しているので、注意すらしないことに違和感があって💦

• 1時間前
  • まむまむ (26)

まむまむ (26)

10ヶ月だと注意してもわからないですもん🥺仕方ないかと😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー...注意しないですか...?
    2人とも低月齢の時でもお友達のおもちゃとったり、叩いたりしたら都度言い聞かせていたのですが💦💦

• 1時間前
ママリ

10ヶ月とはいえ、相手側に謝るのが常識だと思います😓
自分の子が同じことしたらママ友とお子さんに謝ります。それでママ友が気にしないよ〜て感じなら少々は見過ごすかもですが、内心ヒヤヒヤしちゃいます。

もう少し大きくなってから遊ぶでもいいと思うので、暫くはドタキャンしますかねー😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それです!!!!
    私も同じ感覚です😭😭😭
    月齢的にわからないとしても絶対謝りますよね...
    うちも子どもたちが0歳のときから別の子の邪魔したりちょっかいだしたりしたら子どもには言い聞かせてお相手親子には必ず謝っていたので💦

もうちょっと成長してお互い遊べるようになってから一緒に遊ばせるのがいいですよね🥺

• 49分前
ママリ

10ヶ月だとそんなもんかなと思いました👀我が子の髪の毛を引っ張られたくないならその会には行かない、会わないことですね💦それか引っ張られそうになった時にすぐ駆けつけられるように目を離さないことですかね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにある程度は仕方ないと思うんです。お互い様ですし...
    でも注意しないのはちょっと...じゃないですか?
    うちでは娘が息子の髪の毛を引っ張ったりした時も注意してますし💦
    やっぱり行くのやめておくのが無難かもですね💦

• 1時間前
ママリ

髪引っ張られちゃってハゲになっちゃうと困るから〜って言ってずっと抱っこしてますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抱っこですよね💦
    前もあまりにひどくてずーっと抱っこしてました😭
    注意くらいしてほしいと思っちゃいます😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行かないしかないです😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

行かないしかないですよね💦
    結構しつこく誘われていて😢
    外でランチにしよって言ってみよっかなって思ってます💦💦

• 1時間前
まろん

10ヶ月とかなら、まだ言ってもわからないし子供同士のことって、大きな怪我とかじゃない限りはある程度仕方ないかなと思います😅
目を離さない、常に自分の子の近くにいて、相手の子と物理的に距離を取るしかないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度は仕方ないとは思ってるんです💦
    ただほんとに目に余るんです...
    引っ張ったり叩いたりが結構強くて。
    ママ友が注意してくれよって感じなんですけど微笑んでるのがちょっと私の感覚と合わないのかもです💦
    今回は外で会うことを提案してみますー。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

行かないのが一番ですね

10ヶ月なら注意しても理解できないこで意味ないですから、親が物理的に近づけないようにするしかないです

息子さんのことが好きというか興味があるのは事実だと思います