※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさちゃん
家族・旦那

弟がコロナ陽性になり、濃厚接触者の判断が不明です。弟と母ともう一人の弟と食事をしたため、影響があるか教えてください。

実家にいる弟が本日2/22にコロナだと判明しました!
20日から泊まりで出かけており、21日に喉が痛くなり夕方に帰宅、
それからずっと実家の部屋に隔離状態でした🙂
旦那が出張のため、21日の夜に実家で子どもとご飯を食べたのですが(まさかコロナだとは思いませんでした😭)
弟に会ってなかったら濃厚接触者にはなりませんか?🤔

もう一人の弟と母親が今日以降に症状が出た場合もわたし達は濃厚接触者になりますでしょうか?
もう一人の弟と母親とは一緒にご飯を食べています!

濃厚接触者の判断がよく分からないので、お聞きしました🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント

🍧

他の家族も症状が出始めたらなるんじゃないんですかねぇ🥲
同じ家にコロナの人といても、
顔を合わせなければ濃厚接触者にならないと保健所に言われました😳

ななみ

そのコロナの弟さんとは濃厚接触になりません。
お母さん達とはお母さんうさちゃんさんと最後に会ってから2w以内に発症すれば濃厚接触者になります

ママリ

今回の弟さんとは濃厚接触者になりません。
私が住んでいる保健所からだされているフローチャートです。
これによると、
お母様たちが陽性だった場合は濃厚接触者の可能性はありそうですね。

ご参考になさってください。