※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんりん
子育て・グッズ

9ヶ月の子供の背中に赤いポツポツがあり、あせもか湿疹か不安です。湿疹は背中だけで、昨夜は室内が暑かったため汗をかいていた。食品アレルギーとの関連性について知りたいです。

食品アレルギーの湿疹と、あせもって、違い見分けできるものですか😅?
今日入浴後に、9ヶ月の子の背中全体に赤いポツポツあって、あせもかな?って思ったんですが、昼に卵料理食べてて、まさか?と思ったんです。湿疹は、背中だけです。昨晩室内が少し暑かったみたいで夜汗ばんでたみたいなんですが、夜なんで着替えとかさせてあげられてなかったのでそのせいかなーとも🤔

コメント

はじめてのママリ

アレルギーなら体内から成分が抜ければ多少症状が落ち着くと思います。
汗疹は継続的に痒かったり赤みが継続すると思われます。

食品によるアレルギーは基本的に食べてすぐ出る場合がほとんどなので、昼に食べたものならあまり関係ないかもしれませんね

• りんりん

りんりん

コメントありがとうございます✨そうなんですね!一応、家にあるあせもの薬を塗ってみました。背中一面で、服を脱がないと気づかない範囲だったので、いつこのプツプツが出たのは謎ですが、また引き続き様子を見て、また卵料理食べて同じ反応が出るか、など確認してみたいと思います!

• 2月22日