※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろえいく
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんのうんちが緑色で心配。ネット情報に不安。1ヶ月健診で相談予定。様子見ながら待つ。

胆道閉鎖症について不安になってます。吐き出させてください。
生後1ヶ月の男の子を育ててます。
うんちが、たまにクリーム色になりますが、毎日毎回ではありません。
また、黄色ではなく、黄緑になることも多く、例えるなら、ずんだ餅(枝豆をつぶしたもの)のような色にもなります。
小児科で以前働いていた頃は、来院するお母さんたちにも、白とか赤色じゃなきゃ心配しなくていいよ、なんて言ってたんですが、自分の子となると心配で、あれ?どうだったかな?と不安になってしまいます。うんちは、緑色は安心してよいとあの頃、お医者さんも言ってたのに、ネットで調べると、胆道閉鎖症で緑色のうんちが出ることもあると。また、長時間うんちが出ないと酸化して緑になるともネットに書いてあったので、そうなのかな?とも思ってます。

かなり、ネットの情報に踊らされています。自分が信じたいことは信じて、そうでもないことは目を伏せて...心配なら病院に行けばいいのですが、来週ようやく1ヶ月健診なので、その時に先生に相談するつもりなので、もう少し様子は見るつもりです。赤ちゃんはよくミルクもおっぱいも飲むし、おしっこうんちの回数も多いし、機嫌もいいので、大丈夫かな、とは思いますが、こちらで、書かせて頂きました。
質問じゃなくて、すみません。

コメント

misato♥

息子は便秘気味でたまにクリーム色のような白のようなうんちとか緑のうんちが出てて検診の時に先生にうんちを持って行き見て貰うと母乳と腸の発達のせいだとか言ってた気がします、、、
曖昧ですいません😞💦
うんちが出るみたいだし機嫌良いみたいだし心配ないと思いますよ!
来週検診で相談してみるといいかなっって思います!

• ひろえいく

ひろえいく

コメントありがとうございます。
    母乳と腸の発達ですか...来週の健診の直前にも気になる便が出たら、病院にオムツ持っていこうと思います。なんでもないといいのですが^^;

• 11月3日
  • misato♥

misato♥

うんちのタイミングが合えばいいですね🎵
    でもこういう状態だと言うことと心配ないかしっかり聞いた方が安心出来るので時間がかかっても聞いてみてください(^-^)/
    丁寧に教えてくれるはずです😆!

• 11月4日

うちの息子が胆道閉鎖症で生後58日で手術しました。1ヶ月検診の時は何も言われず、でも随分色黒な子だなぁと思っていたら実は黄疸で、ミルクもそりゃいっぱい飲む子でした、飲み過ぎかって思うほどたくさんの量を飲むのも特徴らしいですよ。ウンチはレモン色から最終的に灰白色になりました。手術日数としてはギリギリでした。もう少し早く病院に行けばよかったと思いました。
今は薬はずっと飲んでますが経過がいいので何事もなく普通の子と変わりない生活をしています。
もしそうであるなら早めに気づけた方がいいので、気になるのでしたら、早めに受診される事をおすすめします。

• ひろえいく

ひろえいく

コメントありがとうございます。お子さんが手術なさったんですね。1ヶ月健診のときは何も言われなかったのなら、もっと早く病院に行っておけば、と思ったのも当然ですよね。。手術するのもギリギリだったのなら尚更...
    経験談を聞けて良かったです。もう少し様子を見て、それでも心配だったら、健診前に受診します。

• 11月3日
♡

その病気だったら黄疸が強くなりますよね😭😭?
うちは黄疸が引かず、その病気の疑いで大きな病院にかかり何度か採血したりエコーでみてもらいました。
結果何でもなかったのですが💦

我が子となるとどんなに小さなことでも全力で心配になりますよね😖

• ひろえいく

ひろえいく

黄疸は、全く気にならなくなりました。お腹も硬くなってないし、当てはまる症状は少ないので、疑ってるっていうだけなんですが、やはり心配にはなりますよね。
    たくさん検査して問題なければ、安心ですよね。もう少し様子を見てみようと思っています。

• 11月3日

どんなことも、親は
心配になりますよね:(´◦ω◦`):
ネットでも情報が十色ですし
ここで答えは出ませんが、
お気持ちわかりますよ。
いちど、もしかして…
そうじゃないかな…と
思うともぅ頭から離れませんよね。
私も6ヶ月くらいまでいろんなこと
心配したなあ。。(*´・д・)
保育士だったのでそれなりに
知識もありましたが、自分の子と
なるとテンパっちゃって。
あの時保護者にあんなこといって、
そんな簡単に出来ないもんなんだな〜
悪かったな〜なんて反省してます。笑
病院に行かなくとも、まずは
電話相談してみてはどうでしょう?
病院でもいいし、そーゆーのに、
相談乗ってくれる電話番号が
市報などに載っていませんか。(Ü)
調べてみるといろんな機関があるので
こーゆー時こそ頼りましょう!✩

• ひろえいく

ひろえいく

職業柄、専門で勉強しても心配になりますよね。わが子なら、そういうもののようですね。
    電話で相談できるサービスあるので、検討してみます。

• 11月3日
ゆゆmam

不安になりますよね◟̽◞̽ ༘*
でもどれも合っていますよ( ᵕᴗᵕ )
ただ、ママからみた色と医師が聞いて想像する色が一致するのか?という感じですが…
薄い緑で、胆道閉鎖症の子もいます。
油っぽい感じがあるようでしたら、検診待たずに受診してもいいかもしれませんし、不安なら産院か小児科に電話で指示仰いでもいいかもしれませんね😌💕
安心が得られるかもしれません🙌
緑は緑でも濃いものから薄いものまでありますもんね😢

• ひろえいく

ひろえいく

何があっても不安にはなりますね。部屋の明るさによっても、便の色が違ったりするので、何が何だか分からなくなってきてます。
    油っぽい感じはないようなので、大丈夫かとも思いますが色だけ見ると、あれ?とも思います。。
    もう少し様子見てもっと不安になったら、健診前に受診したいと思います。

• 11月3日
naaami

母子手帳にうんちの色の標本ついてますよね?
あれ見て判断してましたよー!
初めての育児、検索魔になりますよね(^^;)

• ひろえいく

ひろえいく

母子手帳を参考にして、大丈夫かな?とも思ったんですが、一度だけクリーム色の便が出たので、心配になってしまいました。
    もう少し様子見て、もっと疑わしくなってきたら、健診前に受診したいと思います。

• 11月3日
ゆいころがし

うちの子は1回グレーのうんちがでて、慌てて小児科に行き、胆道閉鎖の疑いがあり、2週間も入院しました!
いろいろ調べましたが、結果なんもなかったです!たまたま1回だけなぜかグレーのうんちだったようです。
ウンチの色って本当重要だと思うので、早めに受診されたらいいと思います!

• ひろえいく

ひろえいく

コメントありがとうございます。グレーのうんちは、どのくらいグレーだったんでしょうか。。ねずみ色??
    そこまでの色は出てないので大丈夫かなとは思いますが、今の時期は何でも心配になってしまいますね。。
    もう少しだけ様子を見て、あと受診したいと思います。

• 11月3日