ママリ
続けては取ってないんですけど‥😅
2人目の産前休業を取得せずに1人目の育休→2人目の産後休業とした場合、1人目の育休手当も2人目の産前の分の出産手当金ももらえますが(画像にある併給するというものです)、これは法律的にもらえないというルールがないから出来るのですが、実際にもらうかどうかはグレーです。申請するかどうかはモラルの問題もあって、申請をやってくれる会社と断られる会社があります。
併給しない場合、多くの人が産前休業に切り替えて出産手当金を受給する方が手元に入ってくるお金は多いです。
ママリ
会社によりますよ!
1人目の育休満期までと2人目の産休時期が被ってましたが、私は勤務先の方から1人目も育休満額、2人目も産休で被せて取得できるよーと案内頂いたので併給してもらえました!
mama
続けて産休に入ってるものです。
私も併給できること知らなくて会社に相談したらもう産前休暇開始にしてしまったと言われて無理でした🥲
あと会社がやってくれるかどうかですね😊
産休 併給で検索すると詳しく書いてます!
産前休暇は義務じゃないのと給料が発生していないのが条件なので育休だと育休手当と出産手当金は併給できるみたいです🙆♀️
しずく
まとめての返信ですみません。皆さまとても詳しくありがとうございます!
自分で調べてもよく分からずでしたが、ついに理解できました!
そして先日通知が届き、私も併給されてました。
ありがとうございました😊
コメント