※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
妊活

不妊治療の病院転院にかかる日数や対応、雰囲気緩和策について教えてください。

不妊治療の病院を転院しようと考えています。
転院する意思を伝えて助成金の手続きや紹介状を書いてもらえるまでだいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?
次の病院へ行けるようになるまでに何日ぐらいかかるのでしょうか?
また、転院の意思を伝えて雰囲気が悪くなるのは避けられないとは思うのですが、何とか緩和できる策などはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

転院の意向や助成金の書類は電話で受付の方にお願いできませんか❓
その際に何日くらいかかるか確認されたら良いと思います😊

不妊治療の転院は珍しいことではないですし、それで何か対応が悪くなるなら転院して大正解だと思います🥺

私は助成金の書類はお願いしてから2週間以内に郵送で届きました❗️
紹介状も1週間以内でした😊
次の通院先には採血結果など自分で持っていけば紹介状がなくてもOKだったりするので問い合わせされても良いかもですね🤔

• やました

やました

回答ありがとうございます😊
    受付の方の態度が悪いのでなるべく避けたい感じです。
    先生も態度は悪いのですが、まだ言いやすい感じなので先生に伝えようと考えています。
    確かに対応悪いなら転院して大正解ですよね🥺
    やっぱりそれぐらいかかるんですね!
    そうですね、次の通院先に紹介状が必要かどうか問い合わせてみます😃

• 2月22日

私も先生に伝えるの怖かったですが、かなりサラッと終わりましたよ!先生側も慣れてるんだろうなーって感じました😳
本当はその病院を信用できなかったからなんですが、上の子もいて近場に転院したいという理由にしました。

うちも助成がある地域だったので、事前に事務員さんに必要書類や書類代など確認して、先生に伝える受診の時に全部一式事務員さんに渡してあとは郵送してもらいました。(結局不備あって取りに行ったものもあったか…ちょっと記憶が曖昧ですが)

私は夏前に転院だったので、その時の紹介状と助成の書類は1週間程度で届きましたが、前年の助成の手続きの際は2.3月は助成の手続きも多くて2.3週間見てほしいと言われ2週間で手元に届きました。

また、転院先には、もともと通ってる病院に転院することを伝える前に受診して、紹介状必要か聞きました。私の場合、大きい病院から小さい病院への転院だったので紹介状あったらありがたいと言われました!

店員について調べてる時に、大きい病院だと一から検査するところもあるようなので聞いてみるのもありかと思います!

退会ユーザー

店員×
    転院です💦

• 2月22日
  • やました

やました

回答ありがとうございます😊
    意外と慣れてるものなんですね😳
    確かに確認して行動するのが一番ですよね!
    やっぱりそれぐらいかかるんですね!
    確かに転院先に紹介状が必要か聞くのが早くて確実ですよね😃

• 2月22日