※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともんっ☆
ココロ・悩み

旦那と家事の協力についてアドバイスを求めています。掃除や後片付けなど、お互いが気持ちよく協力する方法を知りたいそうです。

10ヶ月のオトコのコのママしてます!!
もうすぐで育休明けでフルで仕事戻りますが、家事との両立特に旦那がどこまで協力してくれるのか、、、。基本今、旦那は家事しません。特に、掃除は一切しません。なので、少しでも掃除をしてもらいたいなと思ってます!!

例えば、お風呂掃除(やり方わからない?)や、食器の後かたずけなどやってもらいたいのですが、お互い気分良く協力するにはどうしたら良いですか??何かアドバイスありましたらお願いします。

コメント

yms

わたしはわざと忙しいときに「ごめんお風呂掃除やってもらってもいいかな?」って頼んで、イヤイヤながらにもやってくれたら「本当に助かった!お父さんは綺麗に丁寧にやってくれるから嬉しい♡ありがとう♡」と大袈裟に持ち上げながら褒めてます。笑

すると、旦那が時間あるときに「俺やろうか?」と言うようになりました。笑

nina

育休があける前に、家事の分担のことは相談しておくのがいちばんだと思いますよ♪
とくに今旦那さんが家事しないタイプならば、育休開けて2人でてんてこ舞いになるより、先にお風呂掃除だけでも担当して慣れてもらったほうが先々ラクです。
いまは家事もある程度こなせるけどお仕事再開するから不安なんだ〜悪いんだけど○○をやってもらえたら助かるんだけど…とお話ししてみてはどうでしょう?

りゅうmama

私もそれすごく知りたいです♡
私わまだ仕事をするかわわかりませんが
旦那わなにもしない怠け者で
お茶ずけさえやってとあまえてきます...💦💦
でも確かに人ってみー太郎さんのいうよーに
ほめるといいといいますよね♡

ともんっ☆

みー太郎さん☆
たぶん、旦那はお願いすればやるはずです!!
料理は好きみたいで、たまに作ってくれたときは、褒めまくります(笑)
これからも褒めまくりますっ☆
ありがとうございました!

ともんっ☆

◯牙mamaさん(すみません、漢字読めませんでした。。)
うちの旦那も怠けてます。。
オトコのひとは単純なので褒めるのが一番かもですね〜(笑)

ともんっ☆

hamさん☆
そうですよね!急にはうまくお互いできないと思うので、復帰する前にちょっと紙にまとめて、それを見ながら話し合おうと思います☆
ありがとうございました〜!